DEGUSTAZIONE ROSSO DEL POGGIO VIGNA LUIGIA riserva 2007
a cura di Luigi Salvo 

Il Rosso del Poggio Vigna Luigia '07 nasce nel comprensorio laziale di Poggio Catino in provincia di Rieti, da uve Sangiovese ed prodotto da Fabio Romeo, medico oncologo con la grande passione per il vino. La prima annata di produzione '03, che ho testato qualche anno fa, risultata strepitosa. Le uve Sangiovese allevate con cura sono raccolte manualmente, la fermentazione stata effettuata in botte di castagno per circa dieci giorni, successivamente il vino stato passato in vetro-cemento per una settimana e maturato in  legno di rovere per dodici mesi.

           

Versandolo nel bicchiere si presenta di bella limpidezza e dal colore rosso rubino con lieve trasparenza, rotea nel bicchiere di giusta consistenza. Dopo averlo fatto arieggiare, mostra naso efficace, tracciato da vivi ricordi floreali e sensazioni fruttate fresche ed intense, ciliegia, frutti di bosco, con speziatura, prugna secca e foglia di tabacco. L'ingresso in bocca dona calore, giusta freschezza e trama tannica ancora giovane, chiude con presenti note sapide di buona persistenza aromatica intensa. Piacevole