DEGUSTAZIONE ROSSO DEL POGGIO VIGNA LUIGIA riserva 2007
a cura di Luigi Salvo 

Il Rosso del Poggio Vigna Luigia '07 nasce nel comprensorio laziale di Poggio Catino in provincia di Rieti, da uve Sangiovese ed è prodotto da Fabio Romeo, medico oncologo con la grande passione per il vino. La prima annata di produzione '03, che ho testato qualche anno fa, è risultata strepitosa. Le uve Sangiovese allevate con cura sono raccolte manualmente, la fermentazione è stata effettuata in botte di castagno per circa dieci giorni, successivamente il vino è stato passato in vetro-cemento per una settimana e maturato in  legno di rovere per dodici mesi.

           

Versandolo nel bicchiere si presenta di bella limpidezza e dal colore rosso rubino con lieve trasparenza, rotea nel bicchiere di giusta consistenza. Dopo averlo fatto arieggiare, mostra naso efficace, tracciato da vivi ricordi floreali e sensazioni fruttate fresche ed intense, ciliegia, frutti di bosco, con speziatura, prugna secca e foglia di tabacco. L'ingresso in bocca dona calore, giusta freschezza e trama tannica ancora giovane, chiude con presenti note sapide di buona persistenza aromatica intensa. Piacevole