Azienda Agricola Guccione: quando i vini hanno un'anima biodinamica                 di Luigi Salvo

Manfredi e Francesco Guccione nella loro azienda in contrada Cerasa nel territorio di Monreale (Pa) producono vini veramente particolari secondo i dettami dell'agricoltura biodinamica, metodo di coltura fondato sulla visione elaborata dal filosofo esoterico Rudolfl Steiner comprendente sistemi  di conduzione agricola che rispettino l'ecosistema terrestre includendo l'idea di agricoltura biologica. 

Veruzza 2006 Trebbiano Guccione                                                                                                      Trebbiano che fa solo acciaio, č cristallino dal colore paglierino tendente al dorato, preludio di una gran consistenza nel bicchiere. Al naso č intenso di ginestra e frutta matura, in particolare ananas, mango, pesca gialla, su un sottofondo vanigliato e speziato. La bocca č piena di gran calore e morbidezza, con giusta aciditā e mineralitā.

Bonč  2007 Rosato Guccione                                                                                      Da uve Nerello Mascalese e Perricone, nel bicchiere č cristallino e dall'accattivante colore chiaretto, i profumi che sprigiona sono di buona intensitā, č caratterizzato da sentori di rosa, ciliegia e fragolina, con lievi note erbacee e minerali. In bocca di struttura, ha  freschezza e sapiditā in primo piano, chiude di frutto in lunghezza lasciando la bocca desiderosa di un nuovo assaggio. 

Arturo di Lanzeria  2006 Perricone Guccione                                                             Affinato in legno grande, versandolo nel bicchiere mostra la sua veste limpida, dal colore rosso rubino con lievi riflessi porpora, di giusta consistenza. Il registro olfattivo si evidenzia per intensitā e caratterizzazione, dalla leggiadra sfumatura floreale, alla marasca, alla prugna, avvolte da una piacevole nota speziata e mentolata. In bocca č caldo, i tannini perfettamente estratti ed il bel nerbo acido, si integrano con i ritorni minerali, chiude con un bel finale di frutto e mandorla verde. Vino accattivante e piacevole.

Gibril  2005 Nerello Mascalese Guccione                                                                   Nel bicchiere ha un colore rubino trasparente, naso ben espresso con frutto polposo, spezie, note balsamiche e di macchia mediterranea. In bocca la viva freschezza č mitigata dall'avvolgente morbidezza del nerbo alcolico e dalle ampie sensazioni di ritorni gusto-olfattivi di frutta e mineralitā.