La cucina Brasiliana

          I cibi in Brasile

Il Brasile e' un paese vastissimo composto da 26 federazioni , pertanto anche i piatti tipici variano di stato in stato. Il paese e' ricco di agricoltura e pesca quindi e facile trovare qualsiasi tipo di cibo frutta tropicale compresa. I ristoranti offrono menu' molto ricchi a base principale di carne e pesce oceanico. Dolci e frutta non mancano mai persino il gelato che e'poco consumato , si trova facilmente. A chi piace la carne si consiglia la picanha , che e' praticamente un "filetto  di manzo" , oppure i cuoricini di pollo allo spiedo difficili da trovare dalle nostre parti. La maggior parte dei ristoranti (churrascherie) offrono  numerosi tipi di carne cucinati alla brace , che vanno dal manzo , agnello , vitello , pollo e salsiccie  ...Anche il pesce non manca mai ,sopratutto i gamberetti e le aragoste che sono i piu' ricercati. Inoltre si trovano polipi , rospi di mare ,tonno ed addirittura lo squalo.La pasta si puo' trovare ,ma certamente non e' tipica del Brasile che sostituisce il suo nutrimento con il riso. Per quanto riguarda gli ortaggi , non mancano mai fagioli e  diversi tipi di tuberi (farofa e batata). La frutta tropicale e' abbondante papaia ,mango ,banane e avocado sono i frutti piu' consumati insieme al cocco che pero' a differenza di noi occidentali non viene mangiato ma bensi' bevuto. Proprio il cocco e' considerato una bevanda indispensabile per l'organismo avendo proprieta' antiossidanti,diuretiche e difensive per la flora batterica. 

 

    Due  ricette  tipiche        

Feijoada (fagiolata per 6 persone) 

1/2 kg di fagioli neri
250 g di salsiccia calabrese
250 g di pancetta in pezzetti
250 g di costola di maiale affumicata
250 g di lombo di maiale sotto sale
3 lingue sotto sale
3 salsicciotti
2 orecchie di maiale
2 piedi di maiale
2 code di maiale
3 spicchi d’aglio sminuzzati
1 cipolla media tritata
1 peperoncino piccante tritato
1 cucchiaio da té di cumino
1 cucchiaio grande di menta tritata
2 foglie d'alloro
sale e olio

Gamberi alla Bahiana

 

 

1/2 kg di gamberi freschi, puliti
4 cucchiai grandi di olio d'oliva
1 cipolla media, a pezzetti
1/2 kg di pomodori pelati
1 o 2 peperoni grandi, tagliati a cubettí
1 cucchiaio grande di coriandolo, pestato
100 g di latte di cocco (per la preparazione del latte di cocco, vedi le ricette capoverdiane)
100 g di estratto di pomodoro
sale

 

Il buffet della churrascheria

Tipica churrascheria

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