Dal latte alla pappa
Alimenti
durante lo svezzamento
a
cura di Ines Innocentini
In
un percorso di alimentazione naturale è importante soprattutto la qualità dei
cibi e le loro eventuali trasformazioni. Gli alimenti che somministriamo al
nostro bambino devono provenire da coltivazioni o allevamenti biologici o
biodinamici (ossia da produzioni che non utilizzano sostanze chimiche di
sintesi, conservanti e additivi chimici). Presso i negozi di alimentazione
naturale e in qualche catena di supermercati troviamo farine precotte per i
primi mesi dello svezzamento, fiocchi di cereali, fette biscottate, farine,
semolini e tritelli termici*, nonché delle puree (simili agli omogeneizzati) di
cereali e verdure che sono una valida alternativa ai prodotti dell'infanzia
industriali. Nel ricettario sono citati alcuni prodotti con marchio Demeter
delle ditte Holle, Sunval, Gea che hanno sviluppato una vasta gamma di prodotti
per l'infanzia e sono anche venduti in alcune farmacie specializzate in prodotti
omeopatici.
I
CEREALI
Sono
piante alimentari che appartengono alla famiglia delle Graminacee: frumento o
grano, riso, mais, segale, avena,orzo, miglio. Essi si possono usare in farina
(pane, dolci, paste alimentari), in fiocchi ( sono i chicchi sottoposti ad una
precedente cottura, schiacciati e privati dell'umidità), in chicchi (minestre).
Cosa
significa intero o integrale?
I chicchi dei cereali sono costituiti da alcuni strati esterni che vengono
eliminati con la raffinazione. In particolare essi sono la
crusca, che come forse tutti sappiamo aiuta, attraverso un'azione
meccanica, l'intestino a svolgere l'importante funzione della defecazione
ed uno strato ricco di proteine; all'interno abbiamo il cosiddetto germe, che dà
origine alle radici e allo stelo della pianta e una parte centrale contenente
amido. In seguito alla raffinazione i prodotti che noi mangiamo contengono solo
amido. Si dice quindi che un
alimento e' intero o integrale quando questo conserva tutti gli strati che lo
compongono: è molto più nutriente e completo .
Durante lo svezzamento i cereali insieme al brodo vegetale o al latte sono i
primi alimenti che introduciamo. La loro
somministrazione avviene all'inizio sottoforma di farine precotte, semolini
termici, ecc più adatti al delicato sistema digestivo del bambino. Possiamo
anche usare farine non precotte
ma è consigliabile in questo caso tostarle, poiché migliora la loro
digeribilità.
IL
FRUMENTO
E'
il cereale più diffuso: Viene utilizzato sottoforma di farina, di chicco, germe
e germoglio.
La sua composizione, ricca di sali minerali (sodio, calcio, rame, zinco, iodio,
silicio,zolfo, potassio e fosforo) e di vitamine (complesso B, D, E, K e PP), lo
annovera tra gli alimenti indispensabili nell'alimentazione di tutti i giorni.
Dal frumento si posso ottenere i germogli che sono degli ottimi integratori di
vitamine e sali minerali per i nostri bambini. Si procede nel seguente modo
(occorrono tre giorni) : 1' giorno: sciacquate in acqua fredda 2 cucchiai di
grano, mettetelo in un piatto fondo e
ricopritelo di acqua.
2' giorno: rilavate il grano e riponetelo nel piatto appena umido.
3' giorno : vedrete apparire una puntina bianca : e il germe .
Perché il germe diventi germoglio dobbiamo far proseguire la crescita ca. altri
tre giorni e comunque più o meno sarà pronto quando lo stelo raggiungerà
l'altezza di ca. dieci cm .
Possiamo aggiungere uno o due germogli tritati nelle pappe dei nostri bambini a
partire dal decimo - dodicesimo mese.
Il frumento, lo ricordiamo, non è il primo cereale che si dà al bambino a
causa del suo contenuto in glutine.
Il pane integrale consigliato è quello a lievitazione acida: la crusca possiede
delle sostanze chiamate fitati che fanno precipitare, ossia rendono
indisponibili il calcio e il ferro; se la lievitazione avviene lentamente si
producono delle sostanze (enzimi) che contrastano l'azione dei fitati .
IL
RISO
E'
il cereale in genere della prima pappa. E' molto digeribile e povero in grassi,
anche le proteine sono scarse. Ha proprietà emollienti, disintossicanti ed è
indicato in caso di malattia. E' astringente ed indicato contro le diarree
infantili.
L'AVENA
E'
un cereale molto nutriente e infonde calore e vigore. Le sue proprietà sono
ricostituenti e leggermente lassative; ricca di vit. B1,B2, 83 e PP e di
minerali quali calcio, potassio, fosforo, ferro e magnesio, viene consigliata
come uno dei cereali più adatti alla crescita del bambino. Ottima è I'abitudine
di preparare con i fiocchi di avena il famoso porridge.
Inoltre è interessante la proprietà ipoglicemica di questo cereale. Mettendo
dei fiocchi di avena in un fazzoletto chiuso alle estremità con un elastico e
inumidendolo con dell'acqua possiamo massaggiare il corpo del nostro bambino
durante il bagnetto: ammorbidisce e decongestiona la pelle arrossata.
IL
MAIS
In
Europa, dove si diffuse dopo la scoperta dell'America, è oggi molto decaduto
come alimento umano. Per le popolazioni povere dell'America Latina rappresenta
invece l'alimento base. In Europa sono comuni la farina per la polenta e il
pane; non è ricco di proteine complete ma, abbinando questo cereale al latte,
formaggio, legumi o verdure si completano alcune sue carenze
in principi nutritivi.
IL
MIGLIO
E'
un cereale ricco di fosforo, ferro, magnesio amido e vitamina A.
Ha proprietà rimineralizzanti ed è, sottoforma di fiocchi o chicchi stracotti,
un ottimo alimento per i nostri bambini . Si abbina con estrema facilità con le
verdure sottoforma di minestre, oppure può essere impiegato come ripieno;
squisite sono le cosiddette polpettine.
Per quanto riguarda ii suo contenuto in proteine è
leggermente inferiore a quello del frumento e dell'avena
I
LEGUMI
Fagioli,
ceci, lenticchie, fave, piselli, soia sono alimenti ricchi di proteine e insieme
ai cereali costituiscono piatti completi dal punto di vista nutrizionale.
All'inizio dello svezzamento introdurremo le lenticchie decorticate e passate e,
per evitare l'inconveniente del meteorismo, possiamo cucinarli con dei semi di
finocchio o di cumino.
TOFU
FRESCO
Formaggio
di soia che si ottiene dalla cagliata del latte di soia. E' insapore e ricco di
proteine e si adatta ad essere unito con verdure, passati . Fino all'età di
dodici mesi è preferibile bollirlo in acqua con un pezzetto di alga kombu per
20 minuti e passarlo in un tritaverdure: In commercio si trovano panetti di tofu
da conservare in frigorifero che dall'età di diciotto mesi in poi possono
essere somministrati, per es. conditi con un po' di olio, mezzo cucchiaino di
tamari e dei semi di sesamo tostati con contorno di passato di verdure.
SEMI
OLEOSI
Noci,
nocciole, mandorle,sesamo, girasole e pinoli sono ricchi di proteine, ferro e
calcio. E' consigliabile somministrarli dall'anno di età in poi, all'inizio
finemente macinati.
FRUTTA
SECCA
Uvetta,
pesche, albicocche hanno un alto contenuto di calcio, ferro e di altre vitamine
e sali minerali, Si può frullare insieme allo yogurt o può essere utilizzato
come dolcificante per torte, crostate, pane, ecc.
ALGHE
Sono
anche dette "legumi di mare" ottimi integratori di ferro e vitamina
B12, importanti elementi quando si segue un regime alimentare vegetariano. Cotte
nel brodo di verdure per almeno un'ora rilasciano preziose sostanze per la
crescita del nostro bambino. Si impiegano alghe kombu in genere per minestre e
brodi; mentre sottoforma di polvere sono indicate le alghe nori.
L'età per cominciare ad assumere le alghe e intorno ai diciotto mesi.
ANALISI, VALORE NUTRITIVO E TERAPEUTICO, USO DELLE ALGHE ALIMENTARI
composizione (g. per 100 gr.) |
hiziki | kombu | wakame | nori |
carboidrati | 29,8 | 46,9 | 47,8 | 61,5 |
proteine | 5,6 | 6,9 | 12,7 | 20,7 |
grassi | 0,8 | 1,7 | 1,5 | 0,3 |
cellulosa | 13 | 4,7 | 3,6 | 7,2 |
acqua | 16,8 | 18,1 | 16 | 3,7 |
ceneri (minerali) |
34 | 21,7 | 18,4 | 6,6 |
Fonte: Lima Nouvelles (Belgio)
(Fonte: http://www.lavialattea.com/pappa/index.htm)