ABRUZZO  

 

PRIMI PIATTI

Spaghetti all'Abruzzese

Ingredienti per 4 persone

Spaghetti 500 g

Pancetta a tocchetti 10 fette

Cipolle bianche 5

Aglio, spicchi 3

Olio extravergine 4 cucchiai

Pecorino grattugiato 50 g

Parmigiano grattugiato 50 g

Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Sale q.b.

 

Preparazione

Rosolate in una casseruola la pancetta con le cipolle tritate finemente e l’aglio sminuzzato. Fate cuocere a fiamma moderata finché l'aglio e le cipolle non abbiano raggiunto la doratura: a questo punto togliete il sugo dal fuoco.

Scolate gli spaghetti che nel frattempo avete cotto al dente in abbondante acqua salata. Unite il sugo agli spaghetti e fate saltare il tutto a fiamma moderata, mescolando bene.

Dopo qualche minuto togliete dal fuoco la pasta, aggiungendo a crudo l’olio, i formaggi e il prezzemolo. Servite ben caldi.

 

Ravioli abruzzesi

Ingredienti per 6 persone

Farina 500 g

Ricotta 1 kg

Uova 6

Noce moscata q.b.

Sale q.b.

 

Preparazione

Con la farina, le uova ed il sale, preparate una pasta molto morbida che lascerete riposare, avvolta in un tovagliolo, per circa 30 minuti.

Lavorate quindi la ricotta con due uova, del sale e la noce moscata fino alla completa scomparsa dei grumi. Stendete ora la sfoglia e metà della pasta, opportunamente distanziati, e versatevi un cucchiaio del composto.

Chiudete ora la pasta con attenzione e quindi, servendosi dell'apposita rotellina, separate i ravioli.

Fateli cuocere in abbondante acqua salata e serviteli ricoperti da parmigiano.
 

SECONDI  PIATTI

Mazzarelle d'agnello

Ingredienti per 4 persone

Polmone d'agnello 400 g

Budelline d'agnello 300 g

Olio  40 g

Prezzemolo q.b.

Maggiorana q.b.

Cipolline novelle 3

Foglie d'indivia q.b.

Vino bianco secco 1 spruzzo

Aglio, spicchio 1

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Lavate bene il polmone e tagliatelo a fettine, Lavate le budelline in acqua e aceto. 

Lavate e stendete le foglie di indivia, cospargetele di prezzemolo e maggiorana, cipolla e aglio tritati; ricoprite con due fettine di polmone.

Avvolgete le foglie su se stesse, fissandole con le budelline. Rosolate la mazzarelle nell'olio finchè non saranno ben dorate, poi spruzzatele di vino bianco e fatelo sfumare.

Salate e pepate, terminate la cottura a fuoco dolce e servite ben caldo. 

 

Polpette di baccala

Ingredienti per 6 persone

Baccalà 250 g

Peperoncini rossi 3

Cipolla 1

Aglio, spicchio 1

Prezzemolo in foglie 2 cucchiai

Farina 100 g

Uova 2

Latte 1 dl

Olio 2 dl

Curry Un pizzico

Pepe q.b.

 

Preparazione

Prendete il baccalà che avete messo a dissalare in acqua fredda il giono precedente.

pulite la cipolla e l'aglio, lavate il prezzemolo e metteli insieme ai peperoncini e tritateli molto finemente.

Sgocciolate e asciugate il baccalà, togliere la pelle e le lische, poi tritare la polpa col coltello.

Aggiungetelo al trito fatto precedentemente e aggiungete la farina, le uova, il latte, il pepe e il curry.

Mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea.

Fate riscaldare l'olio in una padella per fritture.

Quando sarà ben caldo, fatevi cadere la pasta a cucchiaiate.

Quando la polpette saranno bem dorate, toglierle con una schiumarola e lasciatele sgocciolare sulla carta assorbente.

Servire molto calde.

 

DOLCI

Cicerchiata
Ingredienti per 6 persone

Miele 500 g

Mandorle pelate e sfilettate 100 g

Frutta candita 50 g

Olio extravergine 30 g

Limone, scorza Un pezzetto

Farina q.b.

Liquore aromatico 2 cucchiai

Uova 3

Olio per friggere q.b.

 

Preparazione

Sbattete le uova con la scorza grattugiata del limone, olio di oliva e il liquore. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorporate della farina, in quantità giusta per avere un'impasto morbido.

Ricavate dalla pasta dei bastoncini lunghi e stretti e tagliateli a apezzettini di 1/2 cm., quindi strofinandoli tra le mani, ricavatene delle palline.

Friggete le palline di pasta in abbondante olio caldo e quando saranno dorate sgocciolatele. Scaldate il miele in una larga casseruola e fatelo leggermente imbiondire, quindi togliete la pentola dal fuoco ed incorporate le mandorle, i canditi e le palline di pasta fritte.

Ungete con dell'olio extravergine uno stampo ad anello e versatevi il composto livellandolo. Lasciate che l'impasto si raffreddi e si rapprenda bene, quindi capovlgete sul piatto da portata e servite.

 

Parozzo Abruzzese
Ingredienti per 6 persone

Cioccolato di copertura  150 g

Zucchero 125 g

Burro 80 g

Mandorle pelate 60 g

Fecola 55 g

Farina 55 g

Mandorle amare pelate 12

Uova 5

 

Preparazione

Frullate le mandorle con due cucchiaiate di zucchero fino alla loro polverizzazione.

In un robot da cucina lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che saranno spumosi, poi unite sempre lavorando, la polvere di mandorle, la farina, la fecola ed il burro sciolto a bagnomaria.

Montate a neve fermissima le chiare poi, in una terrina, incorporatele delicatamente al composto di mandorle.

Imburrate una tortiera e versate il composto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 m.

Trascorso questo tempo sfornatelo e capovolgetelo su una gratella da pasticceria.

Lasciate raffreddare.

Sciogliete il cioccolato spezzettato a fuoco bassissimo, poi spalmatelo uniformemente sulla torta e servite.