ABRUZZO
PRIMI PIATTI
Spaghetti all'Abruzzese
Ingredienti per 4 persone
Spaghetti
Pancetta a tocchetti 10 fette
Cipolle bianche 5
Aglio, spicchi 3
Olio extravergine 4 cucchiai
Pecorino grattugiato
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Sale q.b.
Preparazione
Rosolate in una casseruola la pancetta con le cipolle tritate finemente e l’aglio sminuzzato. Fate cuocere a fiamma moderata finché l'aglio e le cipolle non abbiano raggiunto la doratura: a questo punto togliete il sugo dal fuoco.
Scolate gli spaghetti che nel frattempo avete cotto al dente in abbondante acqua salata. Unite il sugo agli spaghetti e fate saltare il tutto a fiamma moderata, mescolando bene.
Dopo qualche minuto togliete dal fuoco la pasta, aggiungendo a crudo l’olio, i formaggi e il prezzemolo. Servite ben caldi.
Ravioli abruzzesi
Ingredienti per 6 persone
Farina
Ricotta
Uova 6
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Con la farina, le uova ed il sale, preparate una pasta molto morbida che lascerete riposare, avvolta in un tovagliolo, per circa 30 minuti.
Lavorate quindi la ricotta con due uova, del sale e la noce moscata fino alla completa scomparsa dei grumi. Stendete ora la sfoglia e metà della pasta, opportunamente distanziati, e versatevi un cucchiaio del composto.
Chiudete ora la pasta con attenzione e quindi, servendosi dell'apposita rotellina, separate i ravioli.
Fateli cuocere in abbondante acqua salata e serviteli
ricoperti da parmigiano.
SECONDI PIATTI
Mazzarelle d'agnello
Ingredienti per 4 persone
Polmone d'agnello
Budelline d'agnello
Olio
Prezzemolo q.b.
Maggiorana q.b.
Cipolline novelle 3
Foglie d'indivia q.b.
Vino bianco secco 1 spruzzo
Aglio, spicchio 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Lavate bene il polmone e tagliatelo a fettine, Lavate le budelline in acqua e aceto.
Lavate e stendete le foglie di indivia, cospargetele di prezzemolo e maggiorana, cipolla e aglio tritati; ricoprite con due fettine di polmone.
Avvolgete le foglie su se stesse, fissandole con le budelline. Rosolate la mazzarelle nell'olio finchè non saranno ben dorate, poi spruzzatele di vino bianco e fatelo sfumare.
Salate e pepate, terminate la cottura a fuoco dolce e servite ben caldo.
Polpette di baccala
Ingredienti per 6 persone
Baccalà
Peperoncini rossi 3
Cipolla 1
Aglio, spicchio 1
Prezzemolo in foglie 2 cucchiai
Farina
Uova 2
Latte
Olio
Curry Un pizzico
Pepe q.b.
Preparazione
Prendete il baccalà che avete messo a dissalare in acqua fredda il giono precedente.
pulite la cipolla e l'aglio, lavate il prezzemolo e metteli insieme ai peperoncini e tritateli molto finemente.
Sgocciolate e asciugate il baccalà, togliere la pelle e le lische, poi tritare la polpa col coltello.
Aggiungetelo al trito fatto precedentemente e aggiungete la farina, le uova, il latte, il pepe e il curry.
Mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea.
Fate riscaldare l'olio in una padella per fritture.
Quando sarà ben caldo, fatevi cadere la pasta a cucchiaiate.
Quando la polpette saranno bem dorate, toglierle con una schiumarola e lasciatele sgocciolare sulla carta assorbente.
Servire molto calde.
DOLCI
Cicerchiata
Ingredienti per 6 persone
Miele
Mandorle pelate e sfilettate
Frutta candita
Olio extravergine
Limone, scorza Un pezzetto
Farina q.b.
Liquore aromatico 2 cucchiai
Uova 3
Olio per friggere q.b.
Preparazione
Sbattete le uova con la scorza grattugiata del limone, olio di oliva e il liquore. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorporate della farina, in quantità giusta per avere un'impasto morbido.
Ricavate dalla pasta dei bastoncini lunghi e stretti e tagliateli a apezzettini di 1/2 cm., quindi strofinandoli tra le mani, ricavatene delle palline.
Friggete le palline di pasta in abbondante olio caldo e quando saranno dorate sgocciolatele. Scaldate il miele in una larga casseruola e fatelo leggermente imbiondire, quindi togliete la pentola dal fuoco ed incorporate le mandorle, i canditi e le palline di pasta fritte.
Ungete con dell'olio extravergine uno stampo ad anello e
versatevi il composto livellandolo. Lasciate che l'impasto si raffreddi e si
rapprenda bene, quindi capovlgete sul piatto da
portata e servite.
Parozzo Abruzzese
Ingredienti
per 6 persone
Cioccolato
di copertura
Zucchero
Burro
Mandorle
pelate
Fecola
Farina
Mandorle
amare pelate 12
Uova
5
Preparazione
Frullate
le mandorle con due cucchiaiate di zucchero fino alla loro polverizzazione.
In un robot da cucina lavorate i tuorli con lo
zucchero rimasto fino a che saranno spumosi, poi unite sempre lavorando, la
polvere di mandorle, la farina, la fecola ed il burro sciolto a bagnomaria.
Montate
a neve fermissima le chiare poi, in una terrina, incorporatele
delicatamente al composto di mandorle.
Imburrate
una tortiera e versate il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a
180° per circa
Trascorso
questo tempo sfornatelo e capovolgetelo su una
gratella da pasticceria.
Lasciate
raffreddare.
Sciogliete il cioccolato spezzettato a fuoco
bassissimo, poi spalmatelo uniformemente sulla torta e servite.