BASILICATA
PRIMI PIATTI
Strascinati al sugo
Ingredienti per 4 persone
Farina di grano duro 400 g
Uova 1
Sale q.b.
Acqua tiepida q.b.
Pomodori 400 g
Carne magra di vitello e maiale 150 g
Salsiccia fresca 50 g
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Basilico q.b.
Cipolla q.b.
Olio extravergine q.b.
Pecorino q.b.
Preparazione
Impastate la farina col sale, uovo e tanta acqua da ottenere un composto compatto e ben elastico che dividerete a pezzetti lunghi 5 cm circa e con diametro pari alla grossezza di un dito.
Appoggiate uno alla volta i pezzi di pasta sulla cavarola e premendo con 4 dita della mano tirate verso di voi.
Lasciate riposare qualche minuto prima di lessare gli strascinati in abbondante acqua salata.
A parte preparate un fondo con olio di oliva, cipolla tritata, la carne a pezzi e la salsiccia sbriciolata; rosolate tutto bagnando di tanto in tanto con poco vino bianco.
Quando la carne sarą colorita, unite i pomodori pelati, il dado, il basilico e cuocete a fuoco moderato per circa 1h.
Condite la pasta con il sugo della carne, cospargendo poi la pasta con il pecorino grattuggiato e del peperoncino.
Pasta ammudicata
Ingredienti per 6 persone
Bucatini 700 g
Acciughe finemente tritate 6
Olio 2 dl
Pangrattato 150 g
Paprika q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Versate in una pentola metą olio e, una volta caldo, scioglietevi le acciughe.
In una padella abbrustolire il pangrattato con l'olio rimanente e aggiungere la paprika. Condire i bucatini cotti al dente con l'olio e servire a parte la salsa di pane abbrustolito.
SECONDI PIATTI
Frittata di lampascioni
Ingredienti per 2 persone
Uova 4
Lampascioni 300 g
Pecorino grattugiato 30 g
Farina q.b.
Olio d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulite i lampascioni, lessateli in abbondante acqua fredda e ben salata per una ventina di minuti.
Scoalteli e riprendete la cottura per ulteriori 20 minuti.
Scolateli nuovamente, infarinateli e rosolateli nell'olio in una padella antiaderente. Nel frattempo battete le uova, conditele con sale, pepe ( macinato al momento, per dar modo che esplichi tutte le sue beneifiche proprietą ) e col pecorino grattugiato.
Versate questo composto sui lampascioni rosolati e cuocete su entrambi i lati a fuoco molto basso, muovendo e scuotendo la padella cosi' da distribuire il calore della fiamma in modo uniforme ed evitare che la frittata si attacchi sul fondo.
Servite la frittata ancora calda.
Stoccafisso in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
Stoccafisso bagnato 800 g
Pomodori maturi 200 g
Olio extravergine 4 cucchiai
Uva passa 20 g
Pinoli 20 g
Acciuga sotto sale 1
Cipolla 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Spellate, diliscate e lavate bene lo stoccafisso; tagliatelo a pezzi e mettetelo in un piatto.
Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida per 15 minuti; strizzatela e asciugatela con cura.
In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili; quando diventerą leggermente dorata, unitevi l'acciuga lavata, diliscata e tagliata a pezzettini.
Fate sciogliere l'acciuga a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungetevi i pezzi di stoccafisso e lasciateli insaporire.
Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi, spezzettateli e versateli nel pesce; regolate di sale e di pepe e poi unitevi i pinoli e l'uva passa; cuocete a calore moderato e a pentola semicoperta per circa 1 ora.
DOLCI
Biscotti alla salvia
Ingredienti per 4 persone
Farina 500 g
Lievito per torte salate 1 bustina
Latte 1 bicchiere
Salvia 1 mazzetto
Burro 150 g
Sale 1 cucchiaino
Preparazione
In una terrina unite alla farina il lievito, il sale, le foglioline di salvia ben tritate ed il burro fuso, poi versate poco per volta il latte.
Amalgamate con cura il composto, quindi tirate una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e con uno stampino rotondo ( od in assenza di esso, un bicchiere ) ritagliate tanti biscotti che disporrete su una teglia imburrata.
Mettete quindi in forno per circa 12 m.