BASILICATA 

 

PRIMI PIATTI

Strascinati al sugo

Ingredienti per 4 persone

Farina di grano duro 400 g

Uova 1

Sale q.b.

Acqua tiepida q.b.

Pomodori 400 g

Carne magra di vitello e maiale 150 g

Salsiccia fresca 50 g

Vino bianco secco 1/2 bicchiere

Basilico q.b.

Cipolla q.b.

Olio extravergine q.b.

Pecorino q.b.

 

Preparazione

Impastate la farina col sale, uovo e tanta acqua da ottenere un composto compatto e ben elastico che dividerete a pezzetti lunghi 5 cm circa e con diametro pari alla grossezza di un dito.

Appoggiate uno alla volta i pezzi di pasta sulla cavarola e premendo con 4 dita della mano tirate verso di voi.

Lasciate riposare qualche minuto prima di lessare gli strascinati in abbondante acqua salata.

A parte preparate un fondo con olio di oliva, cipolla tritata, la carne a pezzi e la salsiccia sbriciolata; rosolate tutto bagnando di tanto in tanto con poco vino bianco.

Quando la carne sarą colorita, unite i pomodori pelati, il dado, il basilico e cuocete a fuoco moderato per circa 1h.

Condite la pasta con il sugo della carne, cospargendo poi la pasta con il pecorino grattuggiato e del peperoncino.

 

Pasta ammudicata

Ingredienti per 6 persone

Bucatini 700 g

Acciughe finemente tritate 6

Olio 2 dl

Pangrattato 150 g

Paprika q.b.

Sale q.b.

 

Preparazione

Versate in una pentola metą olio e, una volta caldo, scioglietevi le acciughe. 

In una padella abbrustolire il pangrattato con l'olio rimanente e aggiungere la paprika. Condire i bucatini cotti al dente con l'olio e servire a parte la salsa di pane abbrustolito.

 

SECONDI  PIATTI

Frittata di lampascioni

Ingredienti per 2 persone

Uova 4

Lampascioni 300 g

Pecorino grattugiato 30 g

Farina q.b.

Olio d'oliva 2 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Pulite i lampascioni, lessateli in abbondante acqua fredda e ben salata per una ventina di minuti.

Scoalteli e riprendete la cottura per ulteriori 20 minuti.

Scolateli nuovamente, infarinateli e rosolateli nell'olio in una padella antiaderente. Nel frattempo battete le uova, conditele con sale, pepe ( macinato al momento, per dar modo che esplichi tutte le sue beneifiche proprietą ) e col pecorino grattugiato.

Versate questo composto sui lampascioni rosolati e cuocete su entrambi i lati a fuoco molto basso, muovendo e scuotendo la padella cosi' da distribuire il calore della fiamma in modo uniforme ed evitare che la frittata si attacchi sul fondo.

Servite la frittata ancora calda.

 

Stoccafisso in agrodolce
Ingredienti per 4 persone

Stoccafisso bagnato 800 g

Pomodori maturi 200 g

Olio extravergine 4 cucchiai

Uva passa 20 g

Pinoli 20 g

Acciuga sotto sale 1

Cipolla 1

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Spellate, diliscate e lavate bene lo stoccafisso; tagliatelo a pezzi e mettetelo in un piatto.

Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida per 15 minuti; strizzatela e asciugatela con cura.

In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili; quando diventerą leggermente dorata, unitevi l'acciuga lavata, diliscata e tagliata a pezzettini.

Fate sciogliere l'acciuga a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungetevi i pezzi di stoccafisso e lasciateli insaporire.

Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi, spezzettateli e versateli nel pesce; regolate di sale e di pepe e poi unitevi i pinoli e l'uva passa; cuocete a calore moderato e a pentola semicoperta per circa 1 ora.

 

DOLCI

Biscotti alla salvia
Ingredienti per 4 persone

Farina 500 g

Lievito per torte salate 1 bustina

Latte 1 bicchiere

Salvia 1 mazzetto

Burro 150 g

Sale 1 cucchiaino

 

Preparazione

In una terrina unite alla farina il lievito, il sale, le foglioline di salvia ben tritate ed il burro fuso, poi versate poco per volta il latte.

Amalgamate con cura il composto, quindi tirate una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e con uno stampino rotondo ( od in assenza di esso, un bicchiere ) ritagliate tanti biscotti che disporrete su una teglia imburrata.

Mettete quindi in forno per circa 12 m.