LAZIO
PRIMI PIATTI
Cecamariti con l'aglione
Ingredienti per 4 persone
Pasta lievitata per il pane
Aglio, spicchi 6
Peperoncino Un pezzetto
Olio extravergine
Pomodori freschi da sugo
Sale q.b.
Preparazione
Ponete per un paio di minuti i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini, dopo averli asciugati.
Tritati insieme aglio e peperoncino e fateli soffreiggere con dell'olio; unite quindi il pomodoro e fate cuocere per una ventina di minuti.
Lavorate quindi un pezzo di pasta lievitata ed avvolgetelo intorno ad un ferro da calza, allungandolo. Disponenete quindi lo spaghettone bucato, privo del ferro, sulla spianatoia infarinata. Preparate tanti cecamariti quanti la pasta ne consente.
fate cuocere in cecamariti in abbondante acqua salata, scolateli bene al dente e versateli su un piatto di portata. Conditeli con l'aglione, mescolateli e servite.
Bucatini alle alici
Ingredienti per 4 persone
Pomodori
Bucatini
Olive nere denocciolate
Olio extravergine
Alici 2 filetti
Aglio, spicchio 1
Peperoncino Un pezzetto
Capperi 1 cucchiaio
Prezzemolo tritato 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Versate l'olio in un recipiente basso e non troppo largo, unite l'aglio ed un pezzetto di peperoncino. Cuocete il tutto per due minuti ad intensità medio-alta.
Eliminate l'aglio ed il peperoncino. Aggiungete i pomodori, le alici, spezzettate i capperi e le olive, rimescolate e cuocete alla massima intensità per 6 minuti.
A fine cottura aggiustate di sale il tutto. Nel frattempo lessate i bucatini, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata ed un trito di prezzemolo.
SECONDI PIATTI
Arrosto d'agnello con la coratella
Ingredienti
per 6 persone
Carrè d'agnello 1
Coratella
d'agnello
Erbe
aromatiche q.b.
Rete
d'agnello q.b.
Sedano,
gambo 1
Carota
1
Cipolla
1
Aglio,
spicchi 5
Vino
bianco secco q.b.
Olio
extravergine d'oliva q.b.
Sale
q.b.
Pepe
in grani q.b.
Preparazione
Tagliate la coratella a fette sottili e mettetela per
mezz'ora sotto l'acqua corrente.
Spolpate
il carré d'agnello, salatelo e dividetelo in due pezzi e sistemate tutta la
coratella su una parte, cospargerla con il misto di erbe
aromatiche, sale, pepe macinato, il tutto in grande abbondanza, e quindi
appoggiatevi sopra l'altro pezzo di polpa, formando una specie di polpettone da
avvolgere poi con la rete.
Legatelo con lo spago da cucina, mettetelo in una pentola insieme
alle ossa spolpate, condite il tutto con olio, sale, pepe e infornare a 200°,
per 30 minuti.
Scolate
quindi tutto il grasso che si sarà formato, e mettete
nella teglia il di sedano, una carotina, una cipolla
media tagliati grossolanamente, poi gli spicchi d'aglio non sbucciati, e
bagnate con un poco di vino.
Proseguite
la cottura in forno ancora per un'ora circa.
Al
momento di servire, liberate l'arrosto di agnello
dallo spago, tagliatelo a fette, irroratelo con il sugo filtrato.
Guarnite
il piatto a piacere e servire immediatamente in tavola.
Carpa al vino rosso
Ingredienti
per 4 persone
Carpa 1
Pinot
nero
Cipolline
fresche 6
Burro
Farina
Limone,
succo q.b.
Patata
cruda 1
Alloro,
foglia 1
Pepe
in grani 1 cucchiaino
Acqua
1/2 bicchiere
Limone
per guarnizione 1
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
Lavate
ed asciugate la carpa con la carta da cucina, spruzzatela con il succo di
limone e quindi salatela. Dopo che gli avrete introdotto nel
ventre una patata cruda e sbucciata, sistemate il pesce ( sulla pancia ) in una
teglia.
In
un altro recipiente portate intanto a bollore il vino, già diluito con l'acqua
ed unito sia alle cipolle che alle spezie, e versatelo
sulla carpa.
Passatela
poi in forno a 200° e fate cuocere per
Potete
guarnire con fettine di limone e servire con delle patate bollite o purè di patate, con una insalata
fresca.
DOLCI
Budino di ricotta
Ingredienti
per 4 persone
Ricotta
di pecora
Uova
5
Farina
3 cucchiai
Cedro
candito
Rhum
3 cucchiai
Limone
1
Zucchero
a velo 3 cucchiai
Cannella
in polvere 1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Zucchero
Preparazione
Mescolate
la ricotta che avrete sbriciolato
con la farina, 2 uova intere e 3 tuorli, unite
i canditi e la buccia grattugiata del limone,
il rum e il sale.
Incorporate
poi al composto gli albumi
montati a neve, quindi
imburrate uno stampo da
budino,infarinatelo,versatevi il composto e
fatelo cuocere in forno caldo a 180 per
circa 40 minuti.
Lasciatelo
raffreddare poi spolverizavtelo
di zucchero a velo mescolato alla cannella.
Tozzetti
Ingredienti
per 6 persone
Uova
2
Nocciole
senza guscio
Zucchero
Burro
Limone,
scorza grattuggiata 1/2
Farina
Lievito
per i dolci 1 cucchiaino
Preparazione
Tostare
le nocciole in forno e poi tritarle grossolanamente.
Sbattere
uova e zucchero, aggiungere il burro liquefatto, la scorza di limone e le
nocciole. Amalgamare bene ed aggiungere la farina e il
lievito.
Lavorare
bene il tutto. Formare dei panetti di media grandezza. Cuocere in forno a 180°
per circa 30/35'. Lasciar raffreddare. Tagliare delle fette di circa mezzo cm.
Mettere poi i biscotti in forno a 150° per circa 10' in modo che si possano
tostare.