MOLISE
PRIMI PIATTI
Cavatelli con i funghi
Ingredienti per 4 persone
Farina 400 g
Funghi 1/2 kg
Pomodori freschi passati 500 g
Pepe q.b.
Aglio q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio d'oliva q.b.
Preparazione
Mentre si preparano i cavatelli mettere a soffriggere nell’olio i funghi tagliati a pezzettini con aggiunta di pepe, aglio e prezzemolo.
Giunti a cottura aggiungere la salsa e lasciare cuocere per trenta minuti. Lessare i cavatelli e condirli.
Sripelle 'mbusse
Ingredienti per 4 persone
Uova 4
Farina bianca q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Latte 1/2 bicchiere
Brodo di carne 1,5 l
Pecorino grattugiato 100 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine q.b.
Preparazione
Preparate con le uova, prezzemolo, latte, sale e pepe una pastella, aggiungete quindi poca farina.
In un tegame leggermente unto d'olio versate un cucchiaio di composto in modo da ottenere una fittatina che farete dorare da entrambi i lati. Procedete fino a completo esaurimento del composto.
Spolverizzatele con il pecorino ed arrotolatele. Ponete due rotolini per piatto, versatevi sopra il brodo di carne bollente e servite con del pecorino grattugiato.
SECONDI PIATTI
Agnello
alla molisana
Ingredienti per 4 persone
Spezzatino di agnello 1 kg
Cipolle 2
Burro 100 g
Strutto 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Farina q.b.
Brodo 1/2 l
Vino bianco secco 1/2 l
Aceto bianco 1 bicchierino
Brandy 1 bicchierino
Uovo 3 tuorli
Limone 1
Fecola 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Soffriggete in strutto e burro le cipolle tritate finemente, insaporite con del sale, del pepe e con abbondante noce moscata grattugiata.
Unite i pezzi di carne infarinati e fateli colorire a fuoco vivo. Irrorate la carne con il brodo e quando questo sarà asciutto bagnate con il vino, quindi con l'aceto ed il brandy.
Fate cuocere per circa 50 m, togliete la carne dal recipiente ed adagiatela su di un piatto da portata che possa andare in forno.
Passate al setaccio il sugo di cottura, unitevi i tuorli ed il succo di limone, mescolate bene per rendere la salsa omogenea. Versatela bollente sulla carne, ponete il tutto nel forno per 5 m e servite subito.
Pollo ai peperoni
Ingredienti per 4 persone
Pollo 1 grosso
Passata di pomodoro 4 cucchiai
Aglio, spicchio 1
Vino bianco 1 bicchiere
Peperoni rossi 3
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulite il pollo, tagliatelo a pezzetti e lavatelo con cura.
Disponetelo in un tegame con dell'olio ed alcuni spicchi d'aglio.
Fatelo rosolare, salate, pepate e versate il vino che farete poi evaporare.
Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro ed i peperoni tagliati finemente.
Coprite il tegame e a fuoco lento portate a termine la cottura rigirando il pollo di tanto in tanto.
DOLCI
Torta di miele
Ingredienti per 6 persone
Miele 200 g
Burro 200 g
Uova 2
Farina integrale 300 g
Lievito 1 bustina
Bicarbonato di soda 1 cucchiaino
Yogurt 250 g
Cannella 2 cucchiaini
Uvetta 200 g
Sale 1 pizzico
Zucchero vanigliato 1 bustina
Zucchero a velo 2 cucchiai
Preparazione
Mettete ad ammollare l'uvetta con un poco d'acqua tiepida. Nel frattempo in una ciotola lavorate il burro e il miele con un cucchiaio di legno. Unite le uova sempre mescolando.
Setacciatela la farina assieme con lo zucchero vanigliato, il bicarbonato, il lievito e la cannella. Aggiungete questi ingredienti al composto di burro e miele, amalgamate e unite anche lo yogurt.
Scolate l'uvetta, strizzatela bene e asciugatela con della carta assorbente da cucina e unitela agli altri ingredienti.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con cerniera apribìle e versatevi il composto,
livellate la superficie e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura infilando uno stecchino di legno e se uscirà asciutto, la torta è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Togliete la torta dallo
stampo e adagiatela su di un piatto da portata. Spolverizzate la superficie con
lo zucchero a velo e servite.
Ciambella con il vino
Ingredienti per 4 persone
Farina 250 g
Vino rosso 100 g
Olio extravergine 100 g
Burro q.b.
Preparazione
In una terrina mettete l'olio, il vino, lo zucchero e la farina per ottenere un'impasto omogeneo e consistente.
Lasciate riposare per circa 1 h, quindi imburrate una teglia e disponete l'impasto a forma di ciambella.
Infornate e fate cuocere
per una mezz'ora a calore moderato.