MOLISE 

 

PRIMI  PIATTI

Cavatelli con i funghi
Ingredienti per 4 persone

Farina 400 g

Funghi 1/2 kg

Pomodori freschi passati 500 g

Pepe q.b.

Aglio q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Olio d'oliva q.b.

 

Preparazione

Mentre si preparano i cavatelli mettere a soffriggere nell’olio i funghi tagliati a pezzettini con aggiunta di pepe, aglio e prezzemolo.

Giunti a cottura aggiungere la salsa e lasciare cuocere per trenta minuti. Lessare i cavatelli e condirli. 

 

Sripelle 'mbusse
Ingredienti per 4 persone

Uova 4

Farina bianca q.b.

Prezzemolo 1 ciuffo

Latte 1/2 bicchiere

Brodo di carne 1,5 l

Pecorino grattugiato 100 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio extravergine q.b.

 

Preparazione

Preparate con le uova, prezzemolo, latte, sale e pepe una pastella, aggiungete quindi poca farina.

In un tegame leggermente unto d'olio versate un cucchiaio di composto in modo da ottenere una fittatina che farete dorare da entrambi i lati. Procedete fino a completo esaurimento del composto.

Spolverizzatele con il pecorino ed arrotolatele. Ponete due rotolini per piatto, versatevi sopra il brodo di carne bollente e servite con del pecorino grattugiato.

 

SECONDI  PIATTI


Agnello alla molisana
Ingredienti per 4 persone

Spezzatino di agnello 1 kg

Cipolle 2

Burro 100 g

Strutto 1 cucchiaio

Noce moscata q.b.

Farina q.b.

Brodo 1/2 l

Vino bianco secco 1/2 l

Aceto bianco 1 bicchierino

Brandy 1 bicchierino

Uovo 3 tuorli

Limone 1

Fecola 1 cucchiaio

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Soffriggete in strutto e burro le cipolle tritate finemente, insaporite con del sale, del pepe e con abbondante noce moscata grattugiata.

Unite i pezzi di carne infarinati e fateli colorire a fuoco vivo. Irrorate la carne con il brodo e quando questo sarà asciutto bagnate con il vino, quindi con l'aceto ed il brandy.

Fate cuocere per circa 50 m, togliete la carne dal recipiente ed adagiatela su di un piatto da portata che possa andare in forno.

Passate al setaccio il sugo di cottura, unitevi i tuorli ed il succo di limone, mescolate bene per rendere la salsa omogenea. Versatela bollente sulla carne, ponete il tutto nel forno per 5 m e servite subito. 

 

Pollo ai peperoni
Ingredienti per 4 persone

Pollo 1 grosso

Passata di pomodoro 4 cucchiai

Aglio, spicchio 1

Vino bianco 1 bicchiere

Peperoni rossi 3

Olio extravergine q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Pulite il pollo, tagliatelo a pezzetti e lavatelo con cura.

Disponetelo in un tegame con dell'olio ed alcuni spicchi d'aglio.

Fatelo rosolare, salate, pepate e versate il vino che farete poi evaporare.

Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro ed i peperoni tagliati finemente.

Coprite il tegame e a fuoco lento portate a termine la cottura rigirando il pollo di tanto in tanto.

 

DOLCI

Torta di miele

Ingredienti per 6 persone

Miele 200 g

Burro 200 g

Uova 2

Farina integrale 300 g

Lievito 1 bustina

Bicarbonato di soda 1 cucchiaino

Yogurt 250 g

Cannella 2 cucchiaini

Uvetta 200 g

Sale 1 pizzico

Zucchero vanigliato 1 bustina

Zucchero a velo 2 cucchiai

 

Preparazione

Mettete ad ammollare l'uvetta con un poco d'acqua tiepida. Nel frattempo in una ciotola lavorate il burro e il miele con un cucchiaio di legno. Unite le uova sempre mescolando.

Setacciatela la farina assieme con lo zucchero vanigliato, il bicarbonato, il lievito e la cannella. Aggiungete questi ingredienti al composto di burro e miele, amalgamate e unite anche lo yogurt.

Scolate l'uvetta, strizzatela bene e asciugatela con della carta assorbente da cucina e unitela agli altri ingredienti.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con cerniera apribìle e versatevi il composto,

livellate la superficie e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura infilando uno stecchino di legno e se uscirà asciutto, la torta è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Togliete la torta dallo stampo e adagiatela su di un piatto da portata. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite.
 

Ciambella con il vino

Ingredienti per 4 persone

Farina 250 g

Vino rosso 100 g

Olio extravergine 100 g

Burro q.b.

 

Preparazione

In una terrina mettete l'olio, il vino, lo zucchero e la farina per ottenere un'impasto omogeneo e consistente.

Lasciate riposare per circa 1 h, quindi imburrate una teglia e disponete l'impasto a forma di ciambella.

Infornate e fate cuocere per una mezz'ora a calore moderato.