SICILIA
PRIMI PIATTI
Chicchi di riso trinacria
Ingredienti per 4 persone
Riso parboiled 350 g
Cipolla 1
Olio di oliva 1 dl
Vino bianco secco 1 bicchiere
Succo di limone 5 cucchiai
Acciuga sotto sale 1
Senape 1 cucchiaino
Pomodori maturi 2 grossi
Origano 1 pizzico
Olive nere 70 g
Sale q.b.
Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in un tegamino, fate appassire la cipolla precedentemente tritata in un cucchiaio di olio, spruzzate il soffritto con il vino e, appena sarà evaporato, versate il succo di limone.
Dissalate e deliscate l'acciuga e unitela al soffritto, spappolandola con i rebbi di una forchetta, insaporite con la senape e cuocete a fuoco lento per qualche minuto.
Scolate quindi il riso al dente e conditelo con la salsa preparata. Pelate, svuotate e tagliate a cubetti i pomodori, passateli in una padella con l'olio rimasto e fateli saltare su fiamma vivace.
Spolverizzate con l'origano, salate, aggiungete le olive snocciolate e versate il tutto sul riso. Mescolate e servite.
Pasta con le sarde
Ingredienti per 4 persone
Bucatini 500 g
Sarde 500 g
Finocchietti di montagna 2
Cipolla 1
Uvetta passa q.b.
Olio 1/2 bicchiere
Pangrattato q.b.
Pinoli 1 manciata
Zafferano 1 bustina
Pepe q.b.
Preparazione
Mondate e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata ed all'ebollizione immergetevi i finocchietti tagliati a pezzetti.
Lasciateli cuocere per 5 m e scolateli conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta. Prendete un tegame largo, immergete la cipolla nell'olio e rosolatevi le sarde per 5 m. Unite l'uvetta sgocciolata, i pinoli, i finocchietti tritati, pepe, zafferano e cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora.
Nel frattempo lessate al dente i bucatini, scolateli ed uniteli nel tegame delle sarde mescolandoli bene.
Metteteli ora in una
pirofila, cospargeteli di pan grattato, metteli in forno per 10 minuti e quindi
servite.
SECONDI PIATTI
Pesce spada alla siciliana
Ingredienti per 4 persone
Pesce spada 2 fette da 300 g ciascuna
Aglio, spicchi 4
Olio extravergine 1/2 bicchiere
Acciughe 4 filetti
Prezzemolo tritato q.b.
Pomodori 2
Vino bianco secco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate le fette di pescespada. Fate rosolare l'aglio con dell'olio, quindi aggiungetevi i pomodori sbucciati, tagliati a pezzetti e privati dei semi, le acciughe, il vino bianco ed il pesce spada.
Condite il tutto con sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 30 m. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e servite.
Coniglio in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
Coniglio 1
Sedano a pezzetti 300 g
Olive verdi denocciolate 100 g
Capperi 20 g
Cipolla 1 piccola
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Aceto di vino 2 cucchiai
Zucchero 2 cucchiai
Olio extravergine q.b.
Farina q.b.
Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Lavate il coniglio, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. In un tegame con mezzo bicchiere di olio, fate rosolare la cipolla tritata e mettete i pezzi di coniglio infarinati.
Quando la carne sarà rosolata unite un bicchiere di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale e pepe. Lasciate cucinare a fuoco lento per qualche minuto, poi aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua tiepida.
Unite il sedano tagliato a pezzetti, le olive snocciolate, i capperi lavati e strizzati e fate cuocere per circa 20 minuti. Servite caldo.
DOLCI
Crostata siciliana
Ingredienti per 8 persone
Burro o margarina 120 g
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Uova intere 3
Uova, tuorlo 1
Marsala 1 cucchiaio
Ricotta 500 g
Uva sultanina 50 g
Limone, scorza grattugiata 1
Pinoli 1 cucchiaio
Preparazione
Dividete il burro in pezzetti, mettetelo su un piano di legno con la farina, 60g di zucchero, il marsala e il tuorlo d’uovo quindi impastare bene il tutto sino a ottenere un composto compatto.
Lasciare riposare la pasta in frigorifero per qualche minuto. Poi con 3/4di impasto foderate una tortiera unta e passate in forno per 15 minuti. Nel frattempo, in una terrina, lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, l’uvetta sultanina, i pinoli, i tuorli e la scorza di limone grattugiata.
Montate i bianchi a neve ferma, incorporateli all’impasto e versate tutto sopra la pasta nella tortiera. Con la pasta tenuta da parte formate delle strisce e distribuitele a rete sopra la preparazione. Passate tutto in forno caldo per circa 50 minuti o finché la pasta risulterà ben cotta. Servite la torta fredda accompagnandola a piacere con della salsa di cioccolato.
Pignolata
Ingredienti per 6 persone
Farina bianca 300 g
Zucchero 300 g
Marsala secco 2 cucchiai
Uova 8
Burro 80 g
Olio per friggere q.b.
PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Cioccolato fondente grattugiato 30 g
Cacao 50 g
Zucchero 130 g
Latte 1,5 l
Preparazione
Lavorate la farina su una spianatoia e versatevi al centro 5 uova e 3 tuorli, il burro a pezzetti e lavorate l'impasto, unendo il Marsala. Quando il composto sarà omogeneo ricavate un cordone spesso un dito e tagliatelo a tronchetti lunghi 3 cm.
Friggete i tronchetti in olio bollente e sgocciolateli. Divideteli in due parti uguali e sistemateli su due piatti di portata.
Sciogliete a fuoco basso metà dello zucchero e versatelo sopra i tronchetti di un piatto in modo da coprire uniformemente tutta a superficie.
Sciogliete nello stesso modo lo zucchero rimasto. Sbattete a neve gli albumi rimasti, unitevi lo zucchero sciolto e mescolate. Versate il composto sul piatto di prima e ricoprite bene tutta la superficie.
Preparate la salsa di cioccolato unendo tutti gli ingredienti e fateli cuocere a bagnomaria fino ad ottenere una preparazione cremosa. Versatela sul altro piatto e ricoprite tutto per bene. Servite le due preparazioni insieme.