SICILIA 

 

PRIMI  PIATTI

Chicchi di riso trinacria
Ingredienti per 4 persone

Riso parboiled 350 g

Cipolla 1

Olio di oliva 1 dl

Vino bianco secco 1 bicchiere

Succo di limone 5 cucchiai

Acciuga sotto sale 1

Senape 1 cucchiaino

Pomodori maturi 2 grossi

Origano 1 pizzico

Olive nere 70 g

Sale q.b.

 

Preparazione

Lessate il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in un tegamino, fate appassire la cipolla precedentemente tritata in un cucchiaio di olio, spruzzate il soffritto con il vino e, appena sarà evaporato, versate il succo di limone.

Dissalate e deliscate l'acciuga e unitela al soffritto, spappolandola con i rebbi di una forchetta, insaporite con la senape e cuocete a fuoco lento per qualche minuto.

Scolate quindi il riso al dente e conditelo con la salsa preparata. Pelate, svuotate e tagliate a cubetti i pomodori, passateli in una padella con l'olio rimasto e fateli saltare su fiamma vivace.

Spolverizzate con l'origano, salate, aggiungete le olive snocciolate e versate il tutto sul riso. Mescolate e servite. 

 

Pasta con le sarde

Ingredienti per 4 persone

Bucatini 500 g

Sarde 500 g

Finocchietti di montagna 2

Cipolla 1

Uvetta passa q.b.

Olio 1/2 bicchiere

Pangrattato q.b.

Pinoli 1 manciata

Zafferano 1 bustina

Pepe q.b.

 

Preparazione

Mondate e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata ed all'ebollizione immergetevi i finocchietti tagliati a pezzetti.

Lasciateli cuocere per 5 m e scolateli conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta. Prendete un tegame largo, immergete la cipolla nell'olio e rosolatevi le sarde per 5 m. Unite l'uvetta sgocciolata, i pinoli, i finocchietti tritati, pepe, zafferano e cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora.

Nel frattempo lessate al dente i bucatini, scolateli ed uniteli nel tegame delle sarde mescolandoli bene.

Metteteli ora in una pirofila, cospargeteli di pan grattato, metteli in forno per 10 minuti e quindi servite. 
 

SECONDI  PIATTI

Pesce spada alla siciliana

Ingredienti per 4 persone

Pesce spada 2 fette da 300 g ciascuna

Aglio, spicchi 4

Olio extravergine 1/2 bicchiere

Acciughe 4 filetti

Prezzemolo tritato q.b.

Pomodori 2

Vino bianco secco 1 bicchiere

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Lavate e asciugate le fette di pescespada. Fate rosolare l'aglio con dell'olio, quindi aggiungetevi i pomodori sbucciati, tagliati a pezzetti e privati dei semi, le acciughe, il vino bianco ed il pesce spada.

Condite il tutto con sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 30 m. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e servite.

 

Coniglio in agrodolce
Ingredienti per 4 persone

Coniglio 1

Sedano a pezzetti 300 g

Olive verdi denocciolate 100 g

Capperi 20 g

Cipolla 1 piccola

Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Aceto di vino  2 cucchiai

Zucchero 2 cucchiai

Olio extravergine q.b.

Farina q.b.

Concentrato di pomodoro 2 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Lavate il coniglio, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. In un tegame con mezzo bicchiere di olio, fate rosolare la cipolla tritata e mettete i pezzi di coniglio infarinati.

Quando la carne sarà rosolata unite un bicchiere di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale e pepe. Lasciate cucinare a fuoco lento per qualche minuto, poi aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua tiepida.

Unite il sedano tagliato a pezzetti, le olive snocciolate, i capperi lavati e strizzati e fate cuocere per circa 20 minuti. Servite caldo.

 

DOLCI

Crostata siciliana
Ingredienti per 8 persone

Burro o margarina 120 g

Farina 200 g

Zucchero 100 g

Uova intere 3

Uova, tuorlo 1

Marsala 1 cucchiaio

Ricotta 500 g

Uva sultanina 50 g

Limone, scorza grattugiata 1

Pinoli 1 cucchiaio

 

Preparazione

Dividete il burro in pezzetti, mettetelo su un piano di legno con la farina, 60g di zucchero, il marsala e il tuorlo d’uovo quindi impastare bene il tutto sino a ottenere un composto compatto.

Lasciare riposare la pasta in frigorifero per qualche minuto. Poi con 3/4di impasto foderate una tortiera unta e passate in forno per 15 minuti. Nel frattempo, in una terrina, lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, l’uvetta sultanina, i pinoli, i tuorli e la scorza di limone grattugiata.

Montate i bianchi a neve ferma, incorporateli all’impasto e versate tutto sopra la pasta nella tortiera. Con la pasta tenuta da parte formate delle strisce e distribuitele a rete sopra la preparazione. Passate tutto in forno caldo per circa 50 minuti o finché la pasta risulterà ben cotta. Servite la torta fredda accompagnandola a piacere con della salsa di cioccolato.

 

Pignolata

Ingredienti per 6 persone

Farina bianca 300 g

Zucchero 300 g

Marsala secco 2 cucchiai

Uova 8

Burro 80 g

Olio per friggere q.b.

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO

Cioccolato fondente grattugiato 30 g

Cacao 50 g

Zucchero 130 g

Latte 1,5 l

 

Preparazione

Lavorate la farina su una spianatoia e versatevi al centro 5 uova e 3 tuorli, il burro a pezzetti e lavorate l'impasto, unendo il Marsala. Quando il composto sarà omogeneo ricavate un cordone spesso un dito e tagliatelo a tronchetti lunghi 3 cm.

Friggete i tronchetti in olio bollente e sgocciolateli. Divideteli in due parti uguali e sistemateli su due piatti di portata.

Sciogliete a fuoco basso metà dello zucchero e versatelo sopra i tronchetti di un piatto in modo da coprire uniformemente tutta a superficie.

Sciogliete nello stesso modo lo zucchero rimasto. Sbattete a neve gli albumi rimasti, unitevi lo zucchero sciolto e mescolate. Versate il composto sul piatto di prima e ricoprite bene tutta la superficie.

Preparate la salsa di cioccolato unendo tutti gli ingredienti e fateli cuocere a bagnomaria fino ad ottenere una preparazione cremosa. Versatela sul altro piatto e ricoprite tutto per bene. Servite le due preparazioni insieme.