VALLE D’AOSTA
PRIMI PIATTI
Carbonada
Ingredienti per 4 persone
Spaghetti
Polpa di manzo
Burro
Vino rosso secco 4 bicchieri
Rosmarino 3 rametti
Alloro, foglie 3
Cipolla bianca 1
Sedano, gambo 1
Farina OO 1 cucchiaino
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Il giorno prima dell'esecuzione della ricetta fate marinare la carne tagliata a pezzetti nel vino rosso. Aggiungetevi quindi la cipolla ed il sedano affettati, il rosmarino e l'alloro. Quindi coprite e lasciate in marinatura per tutta la notte.
Al mattino successivo togliere dalla marinata gli aromi e metterli in un tegame con metà del burro e fateli appassire per circa 15 minuti, quindi eliminateli lasciandovi solo il burro.
Fate quindi schiumare il resto del burro in una padella e fatevi saltare, per qualche minuto a fuoco vivace, le fettine di carne.
Insaporite le fettine con del sale e pepe e trasferitele nel
tegame insieme al burro precedentemente aromatizzato.
Spolverate leggermente con la farina, fatele rosolare per circa
Cuocete infine gli spaghetti in abbondante acqua salata e saltateli in padella con la salsa per qualche minuto.
Risotto alla Valdostana
Ingredienti per 6 persone
Riso
Burro
Fontina valdostana
Brodo di carne 1 lt
Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
Mettete in una casseruola 50 gr. di burro, fatelo imbiondire e aggiungete il riso, mescolate e irrorate con 1 bicchiere di vino bianco.
Lasciate evaporare il vino ed aggiungete il brodo bollente, mescolate di tanto in tanto in attesa che cuocia (circa 15/16 minuti).
Arrivati ai 14 minuti, lasciare la casseruola sul fuoco, mantecare il riso con 200 gr. di fontina valdostana.
Continuare a mantecare sino all'assorbimento totale del formaggio.
Servite caldo in tavola.
SECONDI PIATTI
Trota alla Valdostana
Ingredienti per 4 persone
Trote 6
Carota 1
Sedano, costa 1
Cipolla 1/2
Limone 1
Aglio, spicchio 1
Salvia 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Uvetta 1 tazzina
Farina 1 cucchiaio
Aceto 1 bicchiere
Brodo q.b.
Burro q.b.
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulite e lavate accuratamente le trote sotto l'acqua corrente.
Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a dadini; fatele quindi rosolare insieme con qualche cucchiata di olio, la salvia ed il rosmarino.
Aggiungete le trote e fatele rosolare in entrambi i lati; versate l'aceto e lasciate evaporare.
Unite la scorza del limone grattuggiata e l'uvetta ( lasciata prima ammorbidire in acqua calda). Salate e pepate e portate a cottura bagnando con il brodo caldo.
A cottura ultimata scolate le trote dalla pentola e tenetele al caldo; filtrate il sugo e rimettelo al fuoco inspessendolo con il burro lavorato con la farina. Versate la salsa sulle trote.
Costolette alla Valdostana
Ingredienti per 4 persone
Costolette di vitello 4 da circa
Fontina della Valle d'Aosta
Farina q.b.
Uova 1
Burro
Sale q.b.
Brodo 1/2 l
Preparazione
Servendovi di un coltello estremamente affilato, apritele in due, assicurandovi di lasciarle unite dalla parte dell'osso.
Dopo aver spianato la carne, introducete fra i due lembi di carne della fontina precedentemente tagliata a fettine, quindi salate, pepate e richiudete la carne, avendo cura di battere molte delicatamente sui bordi mediante un batticarne. Passate quindi le costolette dapprima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pan grattato, premendolo col palmo della mano in modo da consentire una perfetta adesione.
Provvedete ora a friggerle nel burro a fuoco vivo, in modo da avere una doratura da ambo le parti, e quindi procedete a fuoco moderato, in modo che il formaggio all'interno si fonda. Servitele molto calde.
DOLCI
Torta di carote
Ingredienti per 6 persone
Carote
Mandorle non spellate
Zucchero
Uova 2
Limone 1
Lievito, bustina 1
Sale q.b.
Preparazione
Tritare finemente le carote, aggiungervi metà dello zucchero e lasciar riposare. Montare i due tuorli con lo zucchero restante fino a renderli gonfi e spumosi, quindi unire le mandorle tritate e le carote.
Aggiungere il lievito, la buccia grattuggiata del limone e da ultimo gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Versare il composto nella teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Al termine lasciate riposare e servite.
Torta di nocciole
Ingredienti per 6 persone
Nocciole sgusciate
Zucchero
Farina bianca
Burro
Uova 5
Latte q.b.
Limone 1
Lievito in polvere 1 bustina e mezzo
Preparazione
Tostate le nocciole ponendole sulla placca del forno caldo per qualche minuto, quindi pelatele e tritatele finemente.
Lavorate in una terrina le uova intere con lo zucchero per qualche minuto, unite la scorza di limone, il burro ammorbidito ( meno una noce ) e la farina mescolata con il lievito. Rigirate bene, aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto ben amalgamato. completate infine con le nocciole.
Imburrate una tortiera del diamtero di circa