VALLE  D’AOSTA  

 

PRIMI  PIATTI

Carbonada

Ingredienti per 4 persone

Spaghetti 350 g

Polpa di manzo 300 g

Burro 200 g

Vino rosso secco 4 bicchieri

Rosmarino 3 rametti

Alloro, foglie 3

Cipolla bianca 1

Sedano, gambo 1

Farina OO  1 cucchiaino

Pepe q.b.

Sale q.b.

 

Preparazione

Il giorno prima dell'esecuzione della ricetta fate marinare la carne tagliata a pezzetti nel vino rosso. Aggiungetevi quindi la cipolla ed il sedano affettati, il rosmarino e l'alloro. Quindi coprite e lasciate in marinatura per tutta la notte.

Al mattino successivo togliere dalla marinata gli aromi e metterli in un tegame con metà del burro e fateli appassire per circa 15 minuti, quindi eliminateli lasciandovi solo il burro.

Fate quindi schiumare il resto del burro in una padella e fatevi saltare, per qualche minuto a fuoco vivace, le fettine di carne.

Insaporite le fettine con del sale e pepe e trasferitele nel tegame insieme al burro precedentemente aromatizzato. Spolverate leggermente con la farina, fatele rosolare per circa 10 m e, successivamente, aggiungete il vino caldo. Proseguite ulteriormente la cottura per 30 minuti e se necessario fate asciuguare la salsa a fuoco vivo.

Cuocete infine gli spaghetti in abbondante acqua salata e saltateli in padella con la salsa per qualche minuto. 

 

Risotto alla Valdostana

Ingredienti per 6 persone

Riso 450 g

Burro 50 g

Fontina valdostana 200 g

Brodo di carne 1 lt

Vino bianco 1 bicchiere

 

Preparazione

Mettete in una casseruola 50 gr. di burro, fatelo imbiondire e aggiungete il riso, mescolate e irrorate con 1 bicchiere di vino bianco.

Lasciate evaporare il vino ed aggiungete il brodo bollente, mescolate di tanto in tanto in attesa che cuocia (circa 15/16 minuti).

Arrivati ai 14 minuti, lasciare la casseruola sul fuoco, mantecare il riso con 200 gr. di fontina valdostana.

Continuare a mantecare sino all'assorbimento totale del formaggio.

Servite caldo in tavola.

 

SECONDI  PIATTI

Trota alla Valdostana

Ingredienti per 4 persone

Trote 6

Carota 1

Sedano, costa 1

Cipolla 1/2

Limone 1

Aglio, spicchio 1

Salvia 1 rametto

Rosmarino 1 rametto

Uvetta 1 tazzina

Farina 1 cucchiaio

Aceto 1 bicchiere

Brodo q.b.

Burro q.b.

Olio extravergine q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Pulite e lavate accuratamente le trote sotto l'acqua corrente.

Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a dadini; fatele quindi rosolare insieme con qualche cucchiata di olio, la salvia ed il rosmarino.

Aggiungete le trote e fatele rosolare in entrambi i lati; versate l'aceto e lasciate evaporare.

Unite la scorza del limone grattuggiata e l'uvetta ( lasciata prima ammorbidire in acqua calda). Salate e pepate e portate a cottura bagnando con il brodo caldo.

A cottura ultimata scolate le trote dalla pentola e tenetele al caldo; filtrate il sugo e rimettelo al fuoco inspessendolo con il burro lavorato con la farina. Versate la salsa sulle trote. 

 

Costolette alla Valdostana

Ingredienti per 4 persone

Costolette di vitello 4 da circa 200 g

Fontina della Valle d'Aosta 100 g

Farina q.b.

Uova 1

Burro 100 g

Sale q.b.

Brodo 1/2 l

 

Preparazione

Servendovi di un coltello estremamente affilato, apritele in due, assicurandovi di lasciarle unite dalla parte dell'osso.

Dopo aver spianato la carne, introducete fra i due lembi di carne della fontina precedentemente tagliata a fettine, quindi salate, pepate e richiudete la carne, avendo cura di battere molte delicatamente sui bordi mediante un batticarne. Passate quindi le costolette dapprima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pan grattato, premendolo col palmo della mano in modo da consentire una perfetta adesione.

Provvedete ora a friggerle nel burro a fuoco vivo, in modo da avere una doratura da ambo le parti, e quindi procedete a fuoco moderato, in modo che il formaggio all'interno si fonda. Servitele molto calde.

 

DOLCI

Torta di carote

Ingredienti per 6 persone

Carote 250 g

Mandorle non spellate 250 g

Zucchero 250 g

Uova 2

Limone 1

Lievito, bustina 1

Sale q.b.

 

Preparazione

Tritare finemente le carote, aggiungervi metà dello zucchero e lasciar riposare. Montare i due tuorli con lo zucchero restante fino a renderli gonfi e spumosi, quindi unire le mandorle tritate e le carote.

Aggiungere il lievito, la buccia grattuggiata del limone e da ultimo gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.

Versare il composto nella teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Al termine lasciate riposare e servite.

 

Torta di nocciole

Ingredienti per 6 persone

Nocciole sgusciate 200 g

Zucchero 250 g

Farina bianca 250 g

Burro 80 g

Uova 5

Latte q.b.

Limone 1

Lievito in polvere 1 bustina e mezzo

 

Preparazione

Tostate le nocciole ponendole sulla placca del forno caldo per qualche minuto, quindi pelatele e tritatele finemente.

Lavorate in una terrina le uova intere con lo zucchero per qualche minuto, unite la scorza di limone, il burro ammorbidito ( meno una noce ) e la farina mescolata con il lievito. Rigirate bene, aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto ben amalgamato. completate infine con le nocciole.

Imburrate una tortiera del diamtero di circa 25 cm, spolverizzatela con un poco di farina, versatevi l'impasto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno a 190° per circa 30 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servite.