Il
fagiolo è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle
Papilonacee, originaria dell’America Meridionale e coltivata in
quasi tutto il mondo nelle sue numerosissime forme e varietà.
Il fagiolo presenta fusto eretto che, a seconda della varietà, può
presentarsi nano (40-50 cm.) o rampicante (2 metri), foglie
composte e fiori bianchi raggruppanti in infiorescenze a grappolo,
e frutto sotto forma di baccello che contiene semi reniformi. E’
coltivato o per seme o per il consumo dell’intero baccello, il
cosiddetto fagiolino.
Il fagiolo per seme mantiene, sul mercato nazionale, un ruolo
preminente nel comparto merceologico delle cosiddette leguminose
da granella (che comprende anche fave, ceci, piselli e
lenticchie). Tuttavia negli ultimi anni vi è stata una fortissima
riduzione nelle superficie agrarie ad esso destinate, compensate
però in larga misura da un incremento delle rese unitarie.
Nella provincia di Salerno, e precisamente nel comune di Controne,
si coltiva un fagiolo particolarmente pregiato per le sue
proprietà organolettiche e nutritive (in corso di studio la
richiesta per la registrazione della IGP), che si caratterizza per
il suo baccello completamente bianco, il suo seme a forma
subsferica di colore bianco ed epicarpo molto sottile, che
presenta bassa attitudine a spaccarsi durante la cottura, che
solitamente richiede tempi nettamente inferiori a quelli di un
fagiolo comune.
Gran parte della produzione, circa 300 quintali annui, viene
venduta nel corso della sagra che, ormai da diversi anni, si
svolge a Controne l’ultimo sabato di novembre. In quella occasione
i fagioli, cucinati secondo le più tradizionali ricette, vengono
offerti ai numerosi visitatori, insieme agli altri prodotti
caratteristici della zona. |