Contorni
 

 

Asparagi al gorgonzola
Ingredienti
200 gr. punte di asparagi - 150 gr. fagiolini - 4 cuori di carciofo - 1 bicchiere di vino bianco secco - alloro - 1/2 scorza di limone - 100 gr. di gorgonzola dolce - olio d'oliva - aceto
Preparazione

Fai lessare le punte di asparagi e i fagiolini per 15 minuti. Nel frattempo cuoci, per pochi minuti, i cuori di carciofo in un litro di acqua bollente alla quale avrai aggiunto un bicchiere di vino bianco secco, una foglia di alloro e la scorza di limone. In una insalatiera, unisci i carciofi alle verdure cotte. Quando saranno fredde, mescola le verdure e completa il piatto con il gorgonzola tagliato a dadini. Condisci con olio di oliva, aceto, sale e pepe.

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Carciofi al tegame
Ingredienti
4 carciofi - 1/2 bicchiere di Vino bianco secco - 10 gr. di strutto - olio extravergine di oliva - 1 rametto di maggiorana - 2 fette di pane - succo di 1/2 limone - peperoncino in polvere
Preparazione
Monda i carciofi, elimina le foglie pił dure, le punte, i gambi e, con la punta di un coltello, la barbetta interna. Tagliali a spicchi e passali in acqua fredda in cui avrai versato il succo di limone. In una casseruola di coccio o una padella dai bordi alti scalda dell'olio, versaci i carciofi, condiscili con sale, peperoncino in polvere e la maggiorana lavata e tritata sottilmente. Durante la cottura, se il fondo dovesse asciugarsi troppo, bagna con qualche cucchiaiata di acqua calda mescolata al vino. Nel frattempo, in una padella, sciogli lo strutto e friggi le fette di pane che poi taglierai in due parti. A cottura ultimata versa i carciofi in un piatto da portata concavo e contornali con le fettine di pane fritte.

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