I Dolci

Pignolata al miele

Ingredienti

Farina 1 kg - Uova 6 - Zucchero 250 gr - Olio di semi 100 gr (per impasto) - Olio di semi per friggere 1 lt. - Miele di zagara 500 gr - Cannella

Preparazione

Setaccia la farina e disponila a fontana su una spianatoia. Fai un incavo nel centro e versaci le uova, lo zucchero, 100 gr di olio di semi ed un pizzico di cannella. Impasta gli ingredienti e lavora l'impasto fino a renderlo liscio e morbido. Stendi la pasta e forma dei cilindri grossi come un dito, tagliali a pezzetti ed arrotolali. Man mano friggili nell'olio che deve essere bollente (ma non fumante). Quando saranno dorati uniformemente, scolali e lasciali riposare su carta assorbente. Disponili a piramide su un piatto da portata e versa sugli stessi il miele che avrai preventivamente fatto sciogliere in un tegame. Vanno serviti freddi.

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Petrali

Ingredienti

Farina 1 kg - Uova 5 - Burro 200 gr - Zucchero 400 gr - Lievito per dolci 2 bustine - Cacao 150 gr - Fichi secchi 500 gr - Mandorle 300 gr - Noci 300 gr - Frutta candita 200 gr - Uva passa 150 gr - Marsala 1 litro - Garofano e cannella

Preparazione

Macina le mandorle, le noci ed i fichi secchi. Unisci l'uva passa, la frutta candita a pezzetti, lo zucchero, il cacao ed un pizzico di garofano e cannella. Poni sul fuoco il marsala nel quale avrai versato il composto e porta ad ebollizione. Mescola ripetutamente per evitare che il composto si attacchi al fondo del tegame e fino ad ottenere la consistenza desiderata. A parte disponi la farina a fontana, nel centro metti le uova ed il burro sciolto. Amalgama bene e per ultimo, incorpora nell'impasto il lievito. Stendi la sfoglia sottile sulla spianatoia e ritaglia dei dischi di pasta del diametro di circa 15 cm. Poni il ripieno su ogni metà del disco e ricopri l'impasto con l'altra metà, ottenendo così delle mezze lune. Inforna a 170° su una teglia imburrata.

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Crespelle dolci

Ingredienti

Farina 1 kg - Acqua - Sale - Zucchero 150 gr - Miele 300 gr - Uvetta passita 300 gr - Lievito di birra per 1 kg di farina - Olio di semi

Preparazione

In una terrina capiente versa la farina ed aggiungi il lievito che avrai sciolto in poca acqua tiepida. Versa tanta acqua quanto sarà necessaria per ottenere un impasto denso ed un po' fluido. Aggiungi un pizzico di sale  e impasta ancora. Terminato l'impasto lascialo riposare al caldo, dopo averlo coperto,  per circa 2 ore. In una padella riscalda l'olio fino a quando sarà bollente (ma non fumante). Friggi le crespelle della grandezza desiderata. Quando saranno dorate e ben cotte, scolale e versale su carta da cucina per fare assorbire l'olio in eccesso. Ancora ben calde mettile in una scodella versando su alcune di esse lo zucchero e sulle altre il miele e mescola per farle caramellare uniformemente. Per le crespelle con uva passa, basterà aggiungere all'impasto l'uvetta precedente ammollata e procedere come per le altre.

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Torrone gelato

Ingredienti

Zucchero fondente 1 kg - Mandorle tostate 600 gr - Frutta candita 600 gr - Cedro candito 100 gr - Vainiglia 2 bustine - Cacao 250 gr - Cioccolato fondente 1 kg - Limoni q.b.

Preparazione

Amalgama lo zucchero fondente con il succo dei limoni ed aggiungi tanto succo quanto basta a rendere l'impasto facilmente malleabile. Unisci le mandorle, la vainiglia, la frutta candita ed il cedro a pezzetti. Impasta e dividi il composto a metà. Unisci ad una delle due parti il cacao. Dai al torrone la forma desiderata. A parte sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente e versalo sulle forme di torrone.

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Mandorle caramellate e torroncini

Ingredienti

Miele - Zucchero - Mandorle tostate - Chiodi di garofano - Cannella - Cioccolato fondente o cioccolato bianco

Preparazione

Sciogli la stessa quantità di zucchero e miele, a fuoco basso, senza fare colorire il composto. Aggiungi un pizzico di chiodi di garofano e di cannella. Per ultimo unisci tante mandorle tostate quante ne riusciranno a caramellarsi. Versa il composto su un piano da lavoro preferibilmente di marmo. Livella e taglia il composto secondo la grandezza desiderata. Per ottenere i torroncini, a parte fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente o quello bianco ed immergi, con l'aiuto di una pinza per dolci ed uno alla volta, i pezzi di mandorle caramellate. Poni i torroncini a raffreddare e sistemali su un piatto da portata o incartali in carta per dolci colorata.

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