Primi piatti

Spaghetti allo zafferano

Ingredienti

200 gr. di spaghetti - 40 gr. di burro - 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano - 1 cucchiaio di sugo di carne - 6 cucchiai di panna - parmigiano grattugiato - sale - pepe nero

Preparazione

Spezza gli spaghetti, in modo che vengano ridotti a pezzi di una lunghezza di 5 cm. Poi, in una casseruola, versa 20 gr. di burro, 2 mestoli d'acqua bollente, gli spaghetti e un po' di sale e fai cuocere a fuoco basso. Mescola di tanto in tanto e se l'acqua si riduce troppo, aggiungi poco alla volta altra acqua bollente. Nel frattempo diluisci in poca acqua tiepida i pistilli di zafferano che aggiungerai alla pasta, a metà cottura. Rimescola spesso e fai ridurre l'acqua. A cottura quasi ultimata, unisci la panna, 20 gr. di burro, il sugo di carne. Fai mantecare il composto, pepandolo secondo il tuo gusto e, prima di servire, aggiungi il parmigiano. 

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Maccheroni alla contadina

Ingredienti

200 gr. di maccheroni rigati - 3 carciofi - 2 salsicce macinate fresche - 1 limone - 1/2 cipolla - peperoncino - olio - vino bianco - parmigiano grattugiato - sale - pepe nero

Preparazione

Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure (verde scuro) e le punte. Poi, tagliali a metà ed elimina il fieno (la parte centrale filamentosa) e riducili a spicchi sottili che immergerai in una scodella con acqua fredda, in cui avrai spremuto il limone. Trita finemente la cipolla e falla appassire per un paio di minuti ed a fuoco basso, in una padella di media grandezza. Aggiungi 4 cucchiai d'olio e fai cuocere la cipolla ancora per un paio di minuti. Dopo, aggiungi i carciofi che avrai asciugato e del sale. Fai cuocere per 5 minuti. Nel frattempo, elimina la pelle che contiene la salsiccia e sminuzzala. Aggiungila ai carciofi, insieme al peperoncino rosso. Mescola e fai cuocere per altri 5 minuti poi continua la cottura del carciofo aggiungendo, se serve, un poco d'acqua bollente (circa 20 minuti). A parte, cuoci la pasta in acqua salata. Una volta pronta, al dente, scolala e versala nella padella con i carciofi. Unisci qualche cucchiaiata di parmigiano, il pepe nero e mescola per qualche minuto a fiamma vivace.

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Tagliolini ai fiori di zucca

Ingredienti

200 gr. di tagliolini freschi - 10 fiori di zucca - 50 gr. di burro - 2 foglie di salvia - parmigiano grattugiato - olio - sale - pepe

Preparazione

Lava e asciuga i fiori di zucca. Elimina il gambo fino all'inizio del calice e dopo aver diviso a metà i fiori di zucca, tagliali a spicchi longitudinali. In una padella versa 2 cucchiai d'olio, 10 gr. di burro e i fiori di zucca. Aggiungi il sale e fai cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Fai cuocere i tagliolini in acqua bollente, salata. Nel frattempo, in una padella grande sciogli il resto del burro e unisci le foglie di salvia che dovrai premere sul fondo con una forchetta, per far insaporire il burro. Quando il burro avrà un colore dorato, togli la salvia e versa i tagliolini che avrai scolato al dente. Unisci i fiori di zucca, il parmigiano e il pepe nero e fai mantecare a fuoco medio, rimescolando continuamente.

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Fusilli cozze e patate

Ingredienti

200 gr. di fusilli - 400 gr. di cozze (con guscio) - 2 patate di media grandezza (circa 150 gr.) - prezzemolo - olio - sale - pepe nero

Preparazione

Metti le cozze (lavate) in un tegame con coperchio e cuocile a fuoco vivace per farle aprire (circa 3 minuti). Una volta aperte, sgusciale e conserva, filtrandolo, il liquido di cottura. Taglia le patate a dadini di media grandezza (2 cm. di lato). Versa le patate in acqua bollente salata per 3 minuti e scolale al dente. In una padella grande, versa 8 cucchiai d'olio, le patate e cuoci per 2 minuti. Poi aggiungi le cozze e 8 cucchiai del liquido di cottura delle cozze e porta a cottura le patate. Se il liquido si asciuga, aggiungine un poco. Nel frattempo, fai cuocere i fusilli al dente, in acqua bollente e salata. Scolali e versali nella padella insieme alle cozze e alle patate, aggiungi un pizzico di pepe, cospargi con il prezzemolo e manteca il tutto per un paio di minuti a fuoco vivo.

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Fettuccine alla romana

Ingredienti

200 gr. di fettuccine - 50 gr. di prosciutto cotto - 80 gr. di rigaglie di pollo - 1 spicchio d'aglio - 1/2 cipolla - 20 gr. di porcini - 200 gr. di pomodori pachino freschi - 30 gr. di pecorino romano grattugiato - 1/2 bicchiere di vino bianco - olio di oliva, sale, pepe
Preparazione

Trita finemente la cipolla e l'aglio, le rigaglie di pollo, taglia a pezzetti piccoli i funghi portici ed a listarelle sottili il prosciutto cotto. Fai rosolare, in un tegame con olio di oliva, il trito di cipolla e aglio e poi aggiungi il prosciutto cotto, i funghi porcini e le rigaglie di pollo. Fai soffriggere il tutto per qualche istante. Dopo, cospargi il soffritto di vino bianco e fai cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa non sarà molto ristretta. Per ultimo aggiungi i pomodorini leggermente schiacciati. Porta a termine la cottura del sugo. Nel frattempo, lessa le fettuccine in acqua salata e, al momento di servirle in tavola, condiscile con il sugo e pecorino grattugiato.

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