DESCRIZIONE
E' il progenitore dei maiali domestici.
E' coperto da una folta pelliccia setolosa generalmente bruno-grigiastra.
Un adulto può raggiungere gli 80-90 cm di altezza al garrese, il
peso varia dai 50 ai 180 Kg. Nei maschi sia gli incisivi superiori che
quelli inferiori formano delle lunghe zanne ripiegate verso l'alto.
DIFFUSIONE E HABITAT
E' diffuso nella maggior parte dell'Europa
e in Asia centrale e meridionale. I cinghiali attualmente presenti nel
nostro paese sono il frutto di numerosi incroci con varie popolazioni dell'Europa
nord-orientale immesse in Italia a scopo venatorio, più grandi e
più prolifici dei cinghiali originariamente presenti in Italia.
Tra le Riserve di RomaNatura è presente solo a Decima - Malafede,
con esemplari provenienti probabilmente dalla limitrofa Riserva di Castel
Porziano.
COSA MANGIA
E' onnivoro, si nutre di bacche, radici,
tuberi, ghiande, faggiole, frutta, ma anche lumache, vermi e insetti, piccoli
vertebrati, uova di uccelli che nidificano a terra e animali morti. Nelle
aree agricole produce danni nei campi di cereali, legumi e patate.
ABITUDINI
E' attivo al crepuscolo e di notte. Vive
in branchi guidati dalle femmine. I maschi adulti sono solitari ad accezione
dell'inverno, periodo in cui avvengono gli accoppiamenti.
RIPRODUZIONE
Le femmine partoriscono tra l'inizio della
primavera e la fine dell'estate fino a 10-12 cuccioli che allattano per
tre mesi.
CURIOSITA'
I cuccioli fino a sei mesi hanno un mantello
rossastro con strie longitudinali giallastre.