~ I  LIQUORI ~


'O limuncello ~ Il liquore di limoni
Ingredienti:
1 litro di alcool per liquore
1 kg bucce di limoni
500 g di zucchero
1 litro d'acqua

Preparazione:
Con un coltello tagliente levate la buccia superficiale ai limoni, tralasciando il mesocarpo o albedo (la parte bianca). ::limoni:: Ponete bucce nello spirito entro un vaso coperto, lasciandovele in infusione per circa 10 giorni.
Preparate uno sciroppo leggero facendo bollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti, e quando sarą freddo, aggiungetelo nel vaso all'infuso. Lasciate riposare per una settimana e filtrate attraverso un telo molto fine affinchč il liquore risulti limpido. Ottimo digestivo, servire ghiacciato.
Variazioni al tema, qualcuno, usa mettere a macerare con le bucce, l'erba limoncina o melissa.



'O nocillo ~ Il liquore di noci
Per realizzare un ottimo "nocillo" la tradizione vuole che le noci debbano essere rubate da una ragazza illibata la notte di San Giovanni. I tempi cambiano e anche i costumi e mi sa che ottenere un nocillo buono come quello delle nostre nonne riuscirą difficile, ma noi comunque ci proviamo lo stesso.

Ingredienti:
30 noci (fresche e raccolte prima che il guscio incominci ad indurire)
1,5 lt d'alcool
2 gr di cannella
5 chiodi di garofano
2 noci moscate
due riccioli di scorza di limone
1/2 litro d'acqua
750 gr di zucchero
Come si prepara:
::noci:: In un recipiente di vetro chiuso ermeticamente, tenere le noci nell'alcool per quaranta giorni insieme a tutte le spezie, agitando tutti i giorni. Trascorsi i quaranta giorni far bollire l'acqua con lo zucchero per dieci minuti, far raffreddare e mescolare all'alcool gią filtrato. Nel periodo successivo filtrare pił volte fino a quando il liquore si presenta ben limpido.
Va gustato dopo un periodo di tempo non inferiore a 4-5 mesi. E' un ottimo digestivo.



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