LE CULTIVAR MOLISANE AUTOCTONE


Le differenze caratterizzanti i vari oli d'oliva, sia per gusto che per pregiatezza, dipendono dal clima, dal posizionamento e dalla composizione del terreno e, in particolare, dalle varietà.

In Molise sono abbastanza diffuse cultivar tipiche del centro-sud come ad esempio il leccino. La maggior parte dell'olio prodotto viene da varietà autoctone come l'Oliva nera di Colletorto, la Gentile di Larino, la Rosciola di Rotello, nel Basso Molise, e l'Aurina di Venafro in provincia di Isernia. Le varietà sono diverse per forma, dimensione e colore e anche gli alberi e le foglie assumono caratteristiche particolari riconoscibili dall'osservatore attento. In relazione alla varietà, si ottengono oli con spiccati sapori di fruttato con note caratterizzanti (erbaceo, amaro, piccante, delicato ecc.). Spesso il consumatore medio, poco esigente o abituato a gusti piatti, non riconosce in queste caratteristiche di alta qualità, la pregiatezza di un olio extravergine.

Foto uliveto

L'olivo

La distribuzione geografica

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