BASILICO GENOVESE

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  • . 143 Da Bruxelles arriva il primo ok per la Dop del basilico genovese Genova.
  • . Il basilico genovese, principale ingrediente del pesto, ha incassato il primo ok dall'Unione Europea per l'istituzione della Dop, la denominazione di origine protetta.
  • . Infatti, si è conclusa positivamente l'istruttoria, da parte degli uffici tecnici della Commissione Europea sul riconoscimento di Denominazione di origine protetta (ai sensi del Regolamento Cee 2081/92) del basilico genovese, richiesta dalle associazioni degli agricoltori con il sostengono della Regione.
  • . Dice Ivano Moscamora, consigliere provinciale dei DS e presidente della Cia (Confederazione italiana agricoltori): "l'attribuzione della qualifica di Dop al basilico, uno dei prodotti simbolo della nostra agricoltura, è un importante riconoscimento che premia uno sforzo enorme fatta dalla produzione e dagli enti locali per vedere riconosciuta la certificazione di origine al basilico genovese.
  • . Si è trattato di un iter lunghissimo, tante sono state le complicazioni, qualcuna neppure tanto comprensibile, che testimoniano il coacervo di interessi che ruotano attorno al basilico genovese.



    Si fa presto a dire Pesto
  • . Mortaio con pesto Una salsa fredda, (quasi totalmente vegetale), assurta nel tempo a simbolo di Genova, derivata dall'antica agliata (aggiadda in genovese), la prima delle 6 salse classiche da mortaio risalente al 1200.
  • . Giovanni Battista Ratto, raffinato gourmet con vezzo di scrivere, nel suo libro "La Cuciniera genovese" edita a Genova dai fratelli Pagano nel 1865, cita l'impiego di formaggio olandese nel pesto (fortunatamente sostituito)! A distanza di alcuni anni, Emanuele Rossi, oltre a copiarne la ricetta, ne aggiunge molte altre, e da alle stampe il volume "La vera cuciniera genovese facile ed economica ossia Maniera di preparare e cuocere ogni genere di vivande".
  • . La ricetta del Pesto Dosi e ingredienti per 6 persone: 10 folti mazzi di basilico genovese DOP (di Prà o d'altre località del Ponente); 3 spicchi d'aglio di Vessalico (comune in provincia d'Imperia); 35 gr di pinoli di Pisa prima scelta; 50 gr di Parmigiano Reggiano Dop di 24 mesi grattugiato; 10 gr di Pecorino Sardo Dop di 15 mesi grattugiato; 2 gr di sale grosso marino; 7-8 cl di olio extravergine Riviera Ligure Dop (dolce e maturo).



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  • . Da segnalare anche il recente riconoscimento per il Basilico Genovese DOP , protagonista indiscusso della specialità forse più tipica della cucina ligure: il pesto alla genovese.

  • info: BASILICO GENOVESE


    Photo by www.comune.modena.it


    Basilico Genovese
  • . Il pesto italiano tradizionale è fatto con basilico ligure, che è coltivato nella provincia genovese come per esempio a Recco, nella piana d'Albenga ecc..
  • . Formulate due lettera per persuadere il commissario dell'Agricoltura dell'UE il signor Fischler dell'importanza / dell'irrilevanza di prendere il Basilico Genovese e il Pesto Genovese nel registro delle Denominazioni d'origine protetta (DOP).


    Il basilico di Genova Pra
  • . In questa ottica vanno collocate iniziative quali la "sagra del basilico e del pesto" e "mortaio d'oro" (competizione per il miglior pesto) e la proposta DOP "basilico genovese" e "pesto genovese".
  • . La varietà "basilico genovese" ha una foglia di dimensioni medio-piccole, forma ovale, convessa e di colore verde tenue.


    Storia del pesto genovese
  • . Ne parlano poi nel 1800, codificando la cucina genovese, i vari Rossi e i Ratto.


    ricette regionali della liguria, pesto alla genovese, focaccia alla genovese, lasagne al pesto, teste di funghi ripiene, farinata genovese
  • La Cucina Regionale - Liguria Pesto alla Genovese Ingredienti - 35 foglie di basilico fresco - cucchiaiata di pecorino non piccante - 1 cucchiaiata di parmigiano - alcuni pinoli - aglio - sale - olio d'oliva Tritare se possibile nel robot il basilico, i pinoli, uno spicchio d'aglio ed un pizzico di sale grosso, aggiungere gradualmente i due formaggi.
  • . Focaccia alla Genovese Ingredienti: - 250g di farina - 25g di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato) - 2 cucchiaini di sale scarsi - 1 cucchiaino di zucchero - olio di oliva - salvia a pezzetti Mettete in una terrina capiente la farina, il sale, quattro/cinque cucchiai di olio di oliva, il lievito sciolto in poca acqua tiepida (o la bustina di lievito liofilizzato) e il cucchiaino di zucchero.
  • . Farinata genovese Ingredienti per 4 persone: - Farina di ceci: 400 g - Olio extravergine d'Oliva: 3 o 4 cucchiai - Acqua: 1, 5 litri - Sale - Pepe Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina riesca omogenea.

  • Benefits


    Photo by www.pacinifazzi.it


    Pesto genovese
  • Il pesto genovese Il pesto genovese è uno dei condimenti per la pasta più conosciuti in Italia e nel mondo.
  • . Proprio questo microclima ha permesso la coltivazione di un basilico del tutto speciale, con il quale i liguri da sempre producono il pesto genovese.
  • . Nel 1910 Amarico Romano Calvetti esegue una sintesi delle due ricette, e descrive il pesto alla genovese come "battuto o sapore all'aglio": uno spicchio d'aglio, basilico (baxaicò), formaggio sardo e parmigiano, grattuggiati e mescolati insieme; pestare il tutto con poco burro fino a ridurlo in pasta, sciogliere quindi il tutto con olio fino in abbondanza.
  • . Non tutta la Liguria è valida per la coltivazione del basilico per produrre il pesto genovese.
  • . Il basilico ideale per produrre il pesto genovese non deve avere la nota di menta che caratterizza invece altre varietà di basilico.
  • . Sia il basilico genovese che il pesto genovese sono in attesa di riconoscimento della, la richiesta è già stata inoltrata e dovrebbe essere approvata nel giro di qualche mese.


    Assoutenti Liguria
  • TODAY: 11 giugno 2006 Menu principale Partners Patrocinato da PRODOTTI TIPICI: Il basilico genovese diviene DOP 04/10/2005 La Commissione Europea in una nota diffusa il 4 ottobre 2005 diffonde l'ingresso del basilico genovese nel novero delle produzioni che fanno parte del Registro europeo delle denominazioni di origine protette (DOP) e delle indicazioni geografiche protette (IGP).


    Assoutenti Liguria
  • TODAY: 11 giugno 2006 Menu principale Partners Patrocinato da PRODOTTI TIPICI: Il basilico genovese ottiene il marchio Dop 14/11/2005 Un altro simbolo della tradizione agro-alimentare ligure e italiana è entrato a far parte delle specialità protette dal marchio Dop.
  • . L’Unione europea, infatti, ha attribuito il marchio Dop al basilico genovese, mettendo la parola fine alla lunga battaglia cominciata dall’ex presidente della regione Liguria Sandro Biasotti e affiancata dall’impegno costante del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.


    Pesto Genovese: soddisfa la tua voglia di Pesto fresco con basilico di Genova-Pra.
  • LiguriaFoods Prodotti tipici liguri PESTO Pesto Genovese - - - Pesto: più di un simbolo per Genova e la Liguria.
  • . Con pochi ingredienti, semplici come la cucina ligure, il pesto genovese ha saputo imporsi come uno dei più riusciti condimenti per pasta .
  • . Per conoscere la storia del Pesto clicca su "Conoscere Pesto" PESTO GENOVESE FRESCO LIGURIAFOODS Il Pesto fresco con basilico di Prà (GE) Nelle serre di Pra, nel ponente di Genova, viene coltivato quello che a ragione è considerato il migliore basilico per la preparazione del vero pesto.
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  • . 1 di pesto fresco Euro 31, 00 Pesto fresco Genovese vaso da KG.

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    Turismo Magazine

  • . Un'antica tradizione, questa, che, diversi secoli dopo, dà origine al pesto genovese.
  • . Come ormai noto, a rendere unica questa salsa è il basilico genovese, ossia tre delle 69 varietà di una pianta annuale della famiglia delle Labiate che crescono spontanee in Asia, Africa e America centrale.
  • . Nel 1800, codificando la cucina genovese si nomina il pesto come "battuto al sapore dell'aglio" e così ne definiscono la composizione: uno spicchio d'aglio, basilico, formaggio sardo (poi tolto dalla ricetta) e parmigiano grattugiati e mescolati insieme, olio d'oliva extravergine.


    Beni ambientali Pra - Bibliografia
  • . Guida agli antichi mangiari dell'entroterra genovese , Camera di Commercio di Genova, Genova.
  • . a., 1981 - La vera e antica cuciniera genovese , Valenti, Genova (2 voll.).
  • . a., 1983 - L'antica cuciniera genovese e ligure , Nuova Editrice Genovese, Genova.
  • . Calegari M., 1986 - La manifattura genovese della carta (sec.


    Parco del Basilico di Pra - Storia di un progetto
  • . aprile 2001 La Provincia di Genova presenta in collaborazione con l'Unione Agricola Genovese Prà soc.


    Campagna Amica
  • Domenica 11 Giugno 2006 Marzo 2004 Genova alimentazione il signore degli aromi di Cristina Tiliacos Il basilico è uno dei simboli del territorio genovese perchè qui cresce la migliore varietà del mondo Un "odor di erbe alpine che si mischia così stranamente all'arziglio degli scogli".
  • . La varietà denominata "basilico genovese" si riconosce innanzitutto dalla foglia, che è di forma ovale e di dimensioni medio-piccole, convessa e di un colore verde tenue, ma soprattutto dall'aroma potente e inconfondibile.
  • . La Regione Liguria ha intrapreso l'iter per la Denominazione d'origine protetta e, una volta disciplinato il principale componente della salsa, il basilico, sarà automatica la definizione dell'Indicazione geografica tipica per il "vero" pesto alla genovese, onde evitare che le patetiche imitazioni su scala industriale si approprino di un marchio che è invece sinonimo di territorialità e di genuinità.

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