CRICETO - l'alimentazione
 
E' L'ORA DELLA PAPPA
REGOLE GENERALI:
1- Il criceto è un animale abitudinario e bisogna quindi cercare di dargli da mangiare sempre alla solita ora; possibilmente alla sera quando è sveglio.
2- Il cibo fresco e deteriorabile va cambiato ogni giorno per evitare muffe e irrancidimenti.
3-Il cibo secco, invece, va cambiato una volta alla settimana.
4-La bottiglia per l'acqua va lavata con acqua calda ogni due giorni.
5-Dato che il criceto mette tutto il cibo che gli diamo nelle sacche guanciali per portarlo nella sua dispensa, non dobbiamo dargli cibo appiccicoso che sarà difficile da fare uscire dalle sacche.
6-La dispensa va controllata almeno due volte alla settimana per eliminare il cibo deteriorato e ammuffito.
FABBISOGNO SETTIMANALE: Il fabbisogno settimanale del criceto viene suddiviso in questo modo:
120g di alimenti base: ovvero il cibo preconfezionato che si compra nei negozi,
80g di alimenti freschi: verdura, frutta, erbe selvatiche e semi germinati,
30g di alimenti facoltativi: cioccolato, dolci, caramelle, frutta secca ecc. senza eccedere perchè sono alimenti che possono diventare dannosi;
e infine 20g di alimenti proteici: carne, yogurt, croccantini per gatto/cane, uova sode, formaggio, ricotta.
Nota: Alle femmine gravide oppure allattanti la dose giornaliera deve essere aumentata e bisogna lasciar loro sempre parecchio cibo a disposizione.
ALIMENTI ASSOLUTAMENTE VIETATI:
Gli alimenti nocivi sono: belladonna, ligustro, sambuco, ranuncolo, cicuta, foglie di lauro, foglie di quercia, foglie malate di qualsiasi pianta, cavallette, cipolle, fagioli, germogli di patate, piccioli di pomodori, rapanelli.
ALIMENTI CONSIGLIATI:
Legnetti di alberi da frutta, albicocca, avena, banana, carne, carota, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo riccio, ciliegia, croccantini gatto/cane, scatolette gatto/cane, fiocchi d'avena, formaggio, fragola, frumento, girasole, indivia, insalata, kiwi, lampone, mais, malva, mela, miglio, mora, nocciole, noci, pane secco, pera, piselli, prezzemolo, prugna, ricotta, riso, spinaci, susina, uva, yogurt, zucchine.