PIATTI TIPICI LOCALI
Primi
Cavatelli, pasta e fagioli con le cotiche,
taccolelle (pasta fatta a mano di forma quadrata),
polenta.
Secondi
Agnello arrosto e al sugo, ruceli (involtini),
bollito di maiale, soffritto di maiale, baccalà.
Salumi
Salsiccia, cotechino, capocollo, soppressata,
pancetta affumicata, prosciutto.
Dolci
Roccocò, fiavola (ihaola), panzarotti,
strufoli, canestrelle, zeppole, biscotti con le uova,
calzoni di S. Giuseppe.
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POLENTA
CAS' E RASS' (polenta formaggio e grasso)
Ingredienti per 4
persone:
· acqua 1,5 l
· sale
· farina di granoturco g.500
· lardo battuto (rass')
· formaggio grattugiato (cas')
Procedimento
Messa l'acqua sul fuoco, non appena si nota un leggero
bollore, si sala e si aggiunge la farina a pioggia,
sempre rimestando in senso orario. Si fa cuocere per
almeno un quarto d'ora finchè l'impasto non risulti
corposo. A parte si soffrigge il lardo facendolo dorare
bene. Nel piatto si mette un pò di condimento, del
formaggio e tante cucchiaiate di polenta, poi sopra altro
condimento e formaggio.
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ROCCOCO' (biscotti dolci)
Ingredienti
per 8 persone.
· Zucchero Kg 1
· Farina Kg 1
· Uova intere n. 3
· Mandorle sbriciolate g. 500
· Buccia di limone e di arane tagliate a pezzettini
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ABBULLIT'
D' PORC' (bollito di maiale)
Ingredienti per 4
persone.
· Bietole, cavoli, rape Kg. 1,5
· Cotenne, piede e orecchie di maiale Kg. 0,5
· Olio di oliva cc. 60
· Spicchi d'aglio n. 2
· Sale, pecorino e peperoncino a piacere.
Esecuzione:
Pulire, lavare e portare a cottura le verdure. In una
teglia abbastanza profonda, far dorare l'aglio nell'olio
ed aggiungere dei pezzetti di maiale. Coprire d'acqua e
terminare la cottura. Fare insaporire la minestra nel
brodo a fuoco lento aggiungendo del peperoncino. Servire
ben caldo con l'aggiunta di formaggio.
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BACCALA'
CON LE NOCI
Ingredienti per otto
persone.
· Baccalà kg. 1
· Noci tritate g. 100
· Uva appasita g. 200
· Pane grattugiato o mollica g. 100
· Spicchi di aglio n. 2
· Prezzemolo, sale, olio.
Esecuzione:
Si mette a bagno per due o tre giorni il baccalà
cambiando l'acqua frequentemente. Si scalda bene, si
taglia a pezzi e lo si adagia in una teglia unta. A parte
in una terrina si mischiano, la mollica di pane , le noci
e l'uva passita che verranno distribuite sul baccalà
irrorando poi con altro olio. La teglia viene trasferita
nel forno alla temperatura di 150 gradi per circa un'ora.
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DETTI
E PROVERBI
· Tu vò fa rò fessa pe no ì
a la guerra.
· A cavall' iastomat' ro luc' ro pil'.
· Ro Signor' prima ri fa' e po' r'accocchia.
· R'aocegli s'accocchien' pe l'aria e ri fessa pe terra.
· Chi fatica magna, chi non fatica magna e vev'.
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· Sap' la cucchiarella che ce
sstà dind' a la pignata.
· A l'Accannilora o jhocca o chiov' ca vern' è for'.
· Megl' r'ov' voia che la iallina domani.
· La iatta pe la fretta fece ri figli cecati.
· Chi chiagn' fott' a chigl' che rid'.
· Pure ro poveregl' vò rò sfoch'.
· Chi tropp' s'avascia ro cul' mostra. |