9.7.8. LA MELA ANNURCA CAMPANA |
|
Il
melo è una pianta arborea appartenente alla famiglia delle
Rosacee, che cresce in tutte le regioni a clima temperato anche ad
altitudini elevate. |
|
|
Le varietà coltivate superano il numero di
5.000. Vi sono mele grosse, piccole, dolci, aspre, rosse,
verdastre e gialle: le più note, però, quelle che rallegrano la
nostra mensa sono: la Delizia, la Renetta, la Golden, la Rome
Beauty, la Belfort, la Rosa di Caldoro, la Rosa Mantovana, la
Jonathan e l’Annurca. |
Figura 9. 41. Mela annurca campana |
|
La raccolta avviene ad ottobre quando le mele
sono ancora acerbe, di colore verde giallastro e successivamente
poste a maturazione su giacigli di paglia dove assumono il colore
rossastro. E’ questa un’antica pratica naturale detta “nannurca”,
dal latino indulco (addolcire), da cui deriva il nome che la
caratterizza. La consistenza del frutto si mantiene quasi del
tutto inalterata anche dopo mesi di conservazione. |
|