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ricette in ordine alfabetico

 

ACCIUGHE AL LIMONE

Ingredienti:

400 gr. di acciughe fresche diliscate

8-9 limoni

olio d'oliva extravergine

aceto

origano

sale

 

Preparazione: Mettere le acciughe in una terrina con dell'acqua e lasciarvele per qualche minuto, scolarle e lavarle accuratamente con aceto. Disporle quindi in un unico strato in un contenitore di vetro, coprirle con del succo di limone, salare e mettere in frigorifero per circa 4 ore.

Prima di servire toglierle dal succo di limone, eliminare code e pellicine, infine condire con olio extravergine d'oliva e origano.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

ACCIUGHE MARINATE AL VERDE

Ingredienti:

350 gr. di acciughe fresche

2 dl di aceto di mele

mezzo spicchio d'aglio

olio extra vergine d’oliva

prezzemolo

maggiorana

peperoncino piccante

 

Preparazione: Lavare le acciughe, spinarle, dividerle in due e asciugarle bene tamponandole delicatamente con carta cucina. Disporre le acciughe in un contenitore. Salare leggermente e ricoprire di aceto. Lasciar marinare 24 ore in frigo.

Tritare maggiorana, aglio, peperoncino e prezzemolo, salare e unire l’olio. Mescolare e condire le acciughe ben scolate dalla marinata. Prima di consumare lasciare ancora a riposo qualche ora a insaporire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

ANTIPASTO DI COZZE

Ingredienti:

2 kg. di cozze già pulite

300 gr di totani

100 gr. di olive verdi e nere

1/4 di olio di oliva

50 gr. di capperi

2 peperoni rossi

1 limone

sale

pepe

 

Preparazione: Mettere la pentola sul fuoco e fare aprire le cozze. Successivamente fare lessare i totani e tagliarli a fettine sottili. Eliminare i gusci delle cozze e mischiare con i totani.

Aggiungere i capperi e i peperoni precedentemente tagliati a fettine. Condire infine con sale, succo di limone, pepe e olio di oliva.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

ANTIPASTO DI FUNGHI

Ingredienti:

200 gr.di champignons molto freschi

2 acciughe sott'olio

un cucchiaio di capperi

un limone

un cucchiaio di senape

prezzemolo

5 foglie di basilico

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

 

Preparazione: Pulire accuratamente i funghi togliendo la terra alla base del gambo, lavarli velocemente facendo attenzione a non inzupparli d'acqua, scolarli e tagliarli a fettine sottili.

Preparare intanto un trito di acciughe diliscate, prezzemolo, basilico e capperi, amalgamare con la senape e diluire la salsa preparata con del succo di limone e dell'olio extravergine d'oliva. Salare e pepare.

Versare la salsa sui funghi, mescolare e aspettare un paio di ore prima di servire in modo che assorbano bene il condimento.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

ANTIPASTO DI PEPERONI

Ingredienti:

2 peperoni spessi

160 gr. di tonno

1 cucchiaio di capperi sott'aceto

3 filetti di acciughe

1 panino

aceto balsamico

olio

prezzemolo

capperi

 

Preparazione: Mettere nel forno a 220° 2 peperoni spessi per 20 minuti e quando sono cotti spellarli e farli a filetti.

Passare nel mixer 160 gr. di tonno, un cucchiaio di capperi sott'aceto, 3 filetti di acciughe, la mollica di un panino bagnato nell'aceto balsamico e strizzato e aggiungere 6 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere eventualmente altro olio fino ad ottenere un composto fluido.

Disporre il composto sui peperoni a filetti e guarnire con foglie di prezzemolo e capperi. Servire freddo

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

ARANCINI AL PATE' DI OLIVE

Ingredienti:

200 gr di riso

300 ml. di brodo

cipolla

100 gr. di patè di olive

un uovo

sale e pepe bianco

due cucchiai di parmigiano grattugiato

farina

pangrattato

olio d’oliva

 

Preparazione: Fare un risotto con un soffritto di cipolla, il brodo e 20 gr di patè di olive. Quando il risotto è raffreddato unire il resto del patè, un uovo intero e il parmigiano, pepe bianco.

Fare delle polpettine grandi come delle olive. Passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggerle e servirle calde.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

BARCHETTE DI SEDANO ALLA CREMA DI STRACCHINO

Ingredienti:

1 sedano bianco

300 gr. di stracchino

2,5 dl di panna montata

1 cucchiaio di brandy

50 gr. di parmigiano grattugiato

noce moscata

sale

pepe

 

Preparazione: Mescolare stracchino, panna, brandy e parmigiano fino ad ottenere una crema, quindi aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

Lavare e mondare il sedano, farcirne i gambi con la crema di stracchino e disporre su di un vassoio. Mettere in frigo fino al momento di servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

BARCHETTE FARCITE ALLA MOUSSE DI GAMBERI

Ingredienti:

una dozzina di barchette di pasta brisée acquistate già pronte

100 gr. di code di gamberi lessati

un cucchiaione di maionese

due tuorli d'uova sodi

un cucchiaino di Tabasco

un cucchiaio di Worcester

un cucchiaio di vino bianco

pepe

 

Preparazione: Frullare gli ingredienti. Affettare della lattuga a julienne e unirla all'impasto.

Riempire le barchette, guarnire con una fogliolina di lattuga con sopra un gamberetto e una goccia di ketchup.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

BIGNE' AL GORGONZOLA

Ingredienti:

12 bignè (acquistati già pronti)

120 gr. di gorgonzola

2 o 3 cucchiai di panna

50 gr. di burro

100 gr. di mandorle tostate

sale

 

Preparazione: Tritare le mandorle e metterne la metà in una terrina con il gorgonzola tagliato a pezzetti, la panna e metà del burro prima fatto fondere a fuoco dolce e poi lasciato raffreddare. Salare.

Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Tagliare la calotta ai bignè e farcirli con la crema di gorgonzola. Ricoprirli e infornarli per 5 minuti a 200°, poi pennellarli con il rimanente burro fuso a cui si saranno aggiunte le restanti mandorle tritate.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 5 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

CARPACCIO ALL'ALBESE

Ingredienti:

300 gr. di polpa di manzo magrissima, tagliata a macchina molto fine

250 gr. di champignons

100 gr. di Grana

il succo di un limone

poco prezzemolo

sale

pepe

mezzo bicchiere di olio

 

Preparazione: Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottilissime. Disporre la carne sul piatto da portata, salare, pepare e distribuirvi sopra le fettine di funghi.

Affettare il grana direttamente sulla carne. In una scodella emulsionare l'olio con il succo di limone, il sale ed il pepe e infine il prezzemolo tritato. Versare la salsina sulla carne, poi coprire con pellicola e lasciar riposare per circa 30 minuti

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

CARPACCIO DI MANZO CON SALSA AI PINOLI

Ingredienti:

12 fettine di manzo tagliato molto sottile

25 gr. di pinoli

il succo di un limone

un cucchiaio di basilico e prezzemolo tritati

un cucchiaio di parmigiano grattugiato

 

Preparazione: Irrorare le fettine di carne con il succo di mezzo limone e un filo d’olio. Salare e lasciar marinare 30 minuti.

Preparare la salsa frullando i pinoli con il restante succo di limone, l’olio d’oliva, il basilico ed il prezzemolo tritati ed il parmigiano grattugiato. Regolare di sale, versare la salsa sulla carne e servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

COZZE GRATINATE

Ingredienti:

1 kg. di cozze

prezzemolo

aglio

pane grattugiato fresco

olio

origano

sale e pepe

 

Preparazione: Raschiare e lavare le cozze. Metterle in padella sul fuoco fino a farle aprire tutte. Cospargere i mezzi gusci aperti con prezzemolo e aglio, quindi salare, pepare e aggiungere dell'origano. Condire quindi con dell'olio extravergine d'oliva e del pane grattugiato fresco.

Gratinare nel forno caldo per 4 o 5 minuti, servire in tavola ben caldo con aggiunta di alcune fette di limone.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

CREMA DI FORMAGGIO CON MISTO DI VERDURE CRUDE

Ingredienti:

150 gr. di Philadelfia

un cucchiaio di pasta di acciughe

un cucchiaio di cipollotto tritato (solo la parte verde)

un cucchiaio di olive verdi

un cucciaino da te di succo di limone

un cucchiaio di latte

uno spruzzo di Worcester

 

Preparazione: Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema.

Servire con verdure tagliate a bastoncini (peperoni, carote, sedano).

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

CREMA DI TOPINABUR

Ingredienti:

100 gr. di topinabur

250 ml. di brodo

mezza cipolla

2 fette di pancarré

olio

burro

sale e pepe

 

Preparazione: Fare un soffritto di cipolla in olio e burro. Pelare i topinabur, tagliarli a pezzetti e unirli al soffritto. Unire il brodo e continuare la cottura.

Cospargere della cannella sulle fette di pan carré e tostarle in forno. Frullare i topinabur e servirli con i crostini.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

CROCCHETTE DI RISO RIPIENO

Ingredienti:

300 gr. di risotto

2 uova

40 gr. di parmigiano

una tazza di ragù di carne

pangrattato

 

Preparazione: Utilizzare del risotto avanzato, unire un uovo sbattuto con un poco di parmigiano e un pizzico di sale.

Mettere sul palmo della mano una cucchiaiata di risotto. Creare un incavo e mettervi all’interno del ragù di carne. Coprire con altro riso e formare una pallottola rotonda.

Passare le crocchette nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggere in olio d’oliva ben caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

FETTE DI MORTADELLA RIPIENE

Ingredienti:

4 fette di mortadella

150 gr. di tonno sott'olio

100 gr. di olive verdi

80 gr. di funghi sott'olio

3 acciughe sott'olio

1 pomodoro ben maturo

1 limone

prezzemolo

 

Preparazione: Mettere nel frullatore il tonno, le olive snocciolate, i funghi, le acciughe, il pomodoro, il succo di limone e del prezzemolo. Frullare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere poi una fetta di mortadella e distribuirvi un quarto del preparato, richiudere a metà formando una specie di mezzaluna.

Preparate allo stesso modo tutte le fette che volete a seconda delle persone invitate. Questo antipasto risulta molto gustoso e facile e veloce da preparare.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

FETTE DORATE DI GAMBERETTI

Ingredienti:

200 gr. di gamberetti sgusciati

una patata lessata

un cipollotto

un uovo

10 fette di pancarré

olio di arachidi

 

Preparazione: Pelare la patata e sbucciare il cipollotto, tritarli nel mixer e aggiungere i gamberetti, l'uovo e 3 cucchiai di acqua fredda. Mixare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Spalmare il composto su entrambi i lati delle fette di pancarré, quindi friggerle in padella in olio ben caldo. Far dorare le fette da entrambi i lati, scolarle e asciugarle su carta da cucina.

Servire calde.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

INVOLTINI DI PEPERONI ARROSTITI AL FORNO

Ingredienti:

8 falde di peperone arrostito e spellato

3 fette di pane a cassetta

1 bicchiere di latte

qualche foglia di basilico

1 mozzarella

100 gr. di emmenthal

100 gr. di prosciutto cotto

40 gr. di parmigiano grattugiato

un uovo

pangrattato

olio d'oliva

sale

 

Preparazione: Inzuppare nel latte del pane a cassetta. Tritare finemente delle foglie di basilico insieme ai formaggi e al prosciutto. Unire il pane ben strizzato dal latte. Amalgamare con un uovo e salare.

Distendere il composto sulle fette di peperone e arrotolare. Fermare eventualmente con uno stuzzicadente.

Disporre in una pirofila. Cospargere di pangrattato, versare un filo d’olio e mettere in forno caldo per 15 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

INVOLTINI DI PESCE SPADA

Ingredienti:

1 melanzana lunga

1 fetta di pesce spada

due cucchiai di olio

sale

pepe

pomodorini pachino

1 spicchio d'aglio

menta fresca

 

Preparazione: Tagliare la melanzana a fettine spesse mezzo centimetro, quindi grigliare. Tagliare a cubetti il pesce spada, far saltare in padella antiaderente con due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio intero e pomodorini pachino, salare e pepare a piacere.

Far cuocere per circa 5 minuti, quindi preparare gli involtini di melanzane utilizzando il ripieno di pesce spada preparato in precedenza e chiudere il tutto con alcuni stuzzicadenti.

Servire caldi con una spolverata di mentuccia fresca.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

INVOLTINI DI PROSCIUTTO COTTO CON RICOTTA E SPINACI

Ingredienti:

4 fette di prosciutto cotto

250 gr. di ricotta

olio extra vergine d'oliva

sale e pepe

pangrattato

500 gr. di spinaci lessati

 

Preparazione: Lavorare la ricotta con olio, sale e pepe. Farcire le fette di prosciutto con la ricotta. Arrotolare le fette di prosciutto e fermarle con uno stuzzicadenti.

Ungere una pirofila da forno, fare un letto di spinaci, salare e dare una spruzzata di olio di oliva. Disporre gli involtini e spolverizzare di pane grattugiato

Infornare a 180° per cinque/dieci minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

INVOLTINI DI SCAROLA

Ingredienti:

due dozzine di quadrati di pasta sfoglia

400 gr. di scarola

1 spicchio d'aglio

20 gr. di pinoli tostati

10 gr. di capperi

10 gr. di pecorino grattugiato

1 uovo

olio d'oliva

 

Preparazione: Lavare bene e tritare la scarola, far soffriggere un po' di aglio sbucciato con un filo d'olio. Aggiungere la scarola, cuocerla per circa 10 minuti, quindi unire i pinoli, i capperi tritati ed il pecorino.

Distribuire la scarola in una dozzina di pezzi di pasta sfoglia, quindi ricoprire con altri pezzi di pasta, arrotolare bene ogni involtino e spennellare i bordi della pasta con l'uovo sbattuto per sigillare bene il tutto.

Mettere quindi in forno a 200°C per circa 10 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

MOUSSE DI TONNO

Ingredienti:

200 gr. di tonno

100 gr. di formaggio spalmabile

foglioline di rosmarino

timo

qualche goccia di limone

sale

pepe bianco

 

Preparazione: Mixare tutti gli ingredienti sopra indicati.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PALLINE DI MELONE CON EMMENTHL

Ingredienti:

4 meloncini

emmenthal

kirsch

menta piperita o origano freschi

sale

pepe

 

Preparazione: Tagliare a metà i quattro meloni piccoli e pulirli da semi e filamenti usando un cucchiaio, quindi utilizzare uno scavino per estrarre la polpa in modo da formare tante palline.

Tagliare l'emmenthal a dadini e mescolarli con le palline di melone in uguale quantità. Cospargere di kirsch e insaporire con del pepe. Versare il composto nei meloncini e richiuderli.

Aggiustare di sale ed aggiungere foglie aromatiche a piacere.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PANINI DI MOZZARELLA

Ingredienti:

una mozzarella per pizza

filetti di acciuga

semola di mais per polenta

olio extravergine d’oliva

 

Preparazione: Tagliare la mozzarella a fette. Fare dei panini con le fette di mozzarella, mettendo tra una fetta e l'altra un'acciuga.

Passare nella farina gialla e far friggere. Si possono servire tiepidi o freddi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATÉ DI ARINGHE

Ingredienti:

2 aringhe

100 gr. di caprino

2 cucchiai di panna liquida

3 cucchiai di succo di limone

latte

pepe nero

 

Preparazione: Pulire le aringhe e lasciarle a bagno nel latte per qualche ora così che perdano in parte il sapore forte.

Togliere poi dal latte e sminuzzarle in maniera grossolana. Metterle nel frullatore con del formaggio, un po' di panna, del succo di limone e un pizzico di pepe nero macinato.

Frullare fino ad ottenere un composto cremoso che si potrà conservare in frigorifero.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

PATÉ DI CECI

Ingredienti:

200 gr. di ceci lessati

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio d'oliva

sale e pepe

paprika

 

Preparazione: Mettere i ceci lessati nel frullatore, aggiungere un po' di cipolla sbucciata e tagliata a pezzi, un po' di prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio spelato, un po' di pepe e paprika, olio e sale.

Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATÉ DI MAIALE

Ingredienti:

250 gr. di carne di maiale tritata

1 fegato di pollo

1 cipolla

150 gr. di burro

brandy

sale

pepe

 

Preparazione: Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare con una noce di burro. Lavare il fegato di ollo, tagliarlo a pezzettini e unirlo al soffritto, aggiungere anche la carne di maiale tritata.

Lasciare cuocere per una ventina di minuti, bagnare con il brandy, insaporire quindi con un po' di sale e pepe.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, far quindi fondere il burro a bagnomaria e versarlo nel frullatore assieme alla carne. Frullare per qualche minuto, quindi versare il composto in una terrina e mettere in frigorifero per circa 60 minuti prima di servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATÉ DI PROSCIUTTO

Ingredienti:

350 gr. di prosciutto cotto

200 gr. di ricotta fresca

1 limone spremuto

sale

 

Preparazione: Assemblare tutti gli ingredienti e frullarli attentamente, quindi fare tostare del pane, spalmare quindi il paté sul pane tostato.

L'antipasto al prosciutto é molto facile e veloce da preparare, tuttavia rimane comunque un piatto molto gustoso da servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATÉ DI SALMONE

Ingredienti:

20 fette di salmone affumicato

50 gr. di polpa di salmone al naturale in scatola

100 gr. di gamberetti sgusciati

2 fogli di colla di pesce

erba cipollina

2 cucchiai di panna liquida

sale

pepe

 

Preparazione: Lessare i gamberetti per circa 5 minuti in un po' di acqua salata bollente, quindi scolarli e farli raffreddare.

Foderare uno stampo con alcune fette di salmone, facendo fuoriuscire una parte di esse dal bordo. Frullare il resto del salmone con i gamberetti, la polpa confezionata, la panna e il pepe.

Amalgamare il composto alla colla di pesce che sarà stato lasciato in ammollo in precedenza, sarà stato strizzato e fatto sciogliere sulla fiamma bassa con un po' di panna.

Versare poi il tutto nello stampo che andrà battuto con un colpo secco sul piano di lavoro in modo da eliminare eventuali bolle d'aria. Livellare il paté ricoprendolo con le fette di salmone che fuoriescono dai bordi.

Lasciare a raffreddare in frigo per alcune ore, quindi sformare e servire con una spolverata di trito di erba cipollina.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

PATÉ DI SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti:

200 gr. di salmone affumicato

3 patate

3 cucchiai di olive nere snocciolate

30 gr. di burro

2 acciughe

un po' di cetriolini

sale e pepe

 

Preparazione: Far lessare le patate, quindi sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.

Frullare poi il salmone a pezzi con le olive, il burro fuso, le acciughe, un po' di sale e di pepe. Far amalgamare il frullato al passato di patate e lavorare fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Versare infine in uno stampo imburrato fino a pareggiare la superficie e lasciare a raffreddare in frigo per circa 6 ore.

Sformare quindi e guarnire eventualmente con alcuni cetriolini.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATE' DI TONNO

Ingredienti:

200 gr. di tonno in scatola

100 gr. di burro

limone

capperi

 

Preparazione: Ammorbidire il burro, lasciarlo a temperatura ambiente, quindi lavorarlo con un cucchiaio di legno fino a che non sia diventato una cella crema morbida. Tritare finemente il tonno per alcune volte, mescolarlo alla crema di burro preparata in precedenza e ammlgamare per bene.

Aggiungere quindi succo di limone e mescolare ripetutamente. Versare il tutto in una terrina e guarnire a piacere con alcuni capperi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

PATÉ VEGETALE

Ingredienti:

1 finocchio

1 gambo di sedano bianco

1 zucchina

1 carota

1 patata

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

basilico

olio d'oliva

sale

 

Preparazione: Lessare un cuore di finocchio e uno di sedano bianco, una zucchina tenera e una carota.

Mettere il tutto nel frullatore, aggiungere dell'aglio spellato, del prezzemolo e del basilico, quindi unire dell'olio, del sale e frullare bene.

Se si volesse addensare ulteriormente il composto incorporare una patata bollita e schiacciata e un filo d'olio.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

SALATINI CLASSICI

Ingredienti:

200 gr. di pasta sfoglia

1/2 peperone rosso

3 fette di prosciutto cotto

6-8 filetti d'acciuga

80 gr. di mozzarella

40 gr. di gorgonzola

 

Preparazione: Stendere la sfoglia con il matterello per ottenere un foglio di circa 2 mm di spessore. Tagliarla a listarelle di circa 3 o 4 cm e larghe 2, per farne diverse forme, tagliare poi anche la sfoglia a quadrati di circa 5 cm e a dischi di 3 cm di raggio.

Tagliare a pezzi il peperone e l'acciuga, i prosciutto e la mozzarella. Disporre i condimenti all'interno dei salatini e arrotolare il tutto saldando bene i bordi in modo che il condimento non fuoriesca.

Ripetere la stessa operazione per tutte e tre le forme di salatino, le liste, i quadrati e i dischi.

Cuocere sulla piastra del forno coprendo con un foglio di carta stagnola a 180°C per circa 10 minuti e servire in tavola ben caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

SFOGLIATE AI GAMBERI

Ingredienti:

150 gr. di gamberi sgusciati

2 uova sode

prezzemolo

15 olive verdi snocciolate

300 gr. di pasta sfoglia

3 cucchiai di olio d'oliva

latte q.b.

sale e pepe

 

Preparazione: Sminuzzare i gamberi con le uova sode, il prezzemolo e le olive verdi. Salare e pepare a piacere e aggiungere 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore 3 millimetri,e ricavarne dei cerchi di circa 10 cm. di diametro. In ogni disco versare 1 cucchiaio del preparato poi ripiegare formando delle mezzelune. Premere bene i bordi per evitare che si aprano durante la cottura.

Disporli sulla piastra da forno unta con poco olio, pennellare le mezzelune con del latte e infornare a 200°C per circa 30 minuti, quindi servire in tavola ben calde.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

SPUMA DI FARAONA

Ingredienti:

250 gr. di faraona o di anatra

2 scalogni

2 cucchiai di porto

100 gr. di burro

250 gr. di panna

granelli di pepe verde e di pepe rosso

 

Preparazione: Tagliare a pezzetti il petto di faraona. Tritare due scalogni e farli soffriggere nell'olio. Unire i pezzetti di faraona. Farli colorire. Spruzzare due cucchiai di porto. Fiammeggiare e lasciare sfumare. Salare.

Lasciare raffreddare e poi frullare. Lavorare la carne frullata con 100 gr di burro morbido. Montare la panna e unirla all'impasto con dei grani di pepe rosso e di pepe verde tritati. Salare quanto basta.

Lasciare raffreddare in frigorifero. Servire sul pane a cassetta.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

STUZZICHINI DI PERE E PARMIGIANO

Ingredienti:

4 pere

mandorle

parmigiano

 

Preparazione: Tritare finemente le mandorle e unirle a una uguale quantità di parmigiano grattugiato. Sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti.

Rotolare i tocchetti nel composto di mandorle e parmigiano, quindi infilzarli con degli stuzzicadenti e disporli su un piatto da portata, su un letto di foglie di lattuga.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TACCHINO IN CARPIONE

Ingredienti:

4 fette di fesa di tacchino di 100 gr. circa l'una

uova

sale

olio d'oliva

burro

pane grattugiato

sedano

cipolla

aglio

salvia

rosmarino

lauro

pepe

aceto

 

Preparazione: Passare le fette di tacchino nell'uovo sbattuto e salare leggermente. Ripetere la stessa operazione nel pane grattugiato. Friggere in olio e se volete anche con un po' di burro. Intanto preparare la marinata facendo appassire in poco olio d'oliva un gambo di sedano tagliato a pezzi, cipolla, aglio, salvia, rosmarino e lauro. Dopo qualche minuto di cottura salare e pepare, aggiungere una buona dose di aceto e lasciare bollire per qualche altro minuto.

Versare quindi la marinata sulle cotolette di tacchino che saranno nel frattempo raffreddate. Lasciar marinare per almeno 24 ore prima di servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media

 

TARTINE AL SALMONE

Ingredienti:

60 gr. di salmone affumicato

120 gr. di formaggio cremoso

50 gr. di caprino fresco

pepe

pane a cassetta affettato

 

Preparazione: Ridurre in purea il salmone affumicato e raccoglierlo in una ciotola. Aggiungere il formaggio fresco cremoso e il caprino. Lavorare bene e completare con pepe fresco macinato al momento.

Con l'aiuto di una siringa per dolci o di un sac-à-poche decorare le tartine tostate.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TARTINE AL TONNO

Ingredienti:

200 gr. di tonno sott'olio

150 gr. di olive nere snocciolate

4 filetti di acciuga sott'olio

due cucchiaini di senape

due cucchiai di succo di limone

mezzo spicchio d'aglio

un cucchiaio di prezzemolo tritato

olio extra vergine di oliva

 

Preparazione: Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore. Frullare aggiungendo olio fino ad ottenere una crema morbida.

Servire su crostini.

Informazioni:

- Ingredienti per: 0 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TARTINE ALLA CREMA DI PEPERONE

Ingredienti:

mezzo peperone rosso

150 gr. di robiola

sale

paprica dolce

pane a cassetta affettato

 

Preparazione: Arrostire e spellare il peperone rosso e frullarlo con i restanti ingredienti. Con la spuma ottenuta decorare le tartine.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TARTINE ALLA CREMA DI PISTACCHIO

Ingredienti:

un uovo

6 alici sott'olio

2 cucchiai di pistacchi spellati

150 gr. di tonno al naturale

150 gr. di prosciutto cotto

100 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente

pane a cassetta affettato

 

Preparazione: Rassodare l'uovo. Raffreddarlo, sgusciarlo, metterlo nel mixer col resto degli ingredienti. Regolare di sale.

Spalmare la crema sui crostini e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TARTINE ALLE NOCI

Ingredienti:

80 gr. di prosciutto

100 gr. di noci pulite

2 cetriolini sotto aceto

80 gr. di burro

8 fette di pane da tostare

 

Preparazione: Tritare il prosciutto finemente, le noci e i cetriolini, unire il burro, amalgamare bene il tutto e spalmare su delle fette di pane abbrustolite.

Servire con un aperitivo non troppo forte.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TOMINI AVVOLTI NELLO SPECK

Ingredienti:

4 quadratini di carta da forno bianca 20 per 20 cm

4 pezzi di cordino per alimenti

4 tomini stagionati di diametro 5 cm

4 fettine di speck

 

Preparazione: Prendere due fette di speck, tagliarle in due e disporle a croce. Appoggiare quindi nel punto di incrocio delle fette il tomino, ripiegare eventualmente mettendo un'altra fetta di speck.

Prendere un foglio di carta da forno e avvolgere il tomino con lo speck in modo da formare una specie di caramella, lasciando un ciuffetto di carta in alto, quindi legare l'estremità con del cordino da cucina e mettere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

TRIANGOLI DI ROBIOLA AL FORNO

Ingredienti:

8 fette di pancarré

200 gr. di robiola

parmigiano grattugiato

2 cucchiai di panna

2 uova

burro

olio extra vergine d'oliva

sale

 

Preparazione: Mescolare bene la robiola con il parmigiano grattugiato, unire la panna e le uova e lavorare fino ad ottenere un composto uniforme.

Eliminare la crosta dalle fette di pancarré e tagliarle a metà in modo da ottenere dei triangoli. Insaporirli con un goccio di olio e un pizzico di sale, quindi spalmare di robiola su ogni triangolo e infornarli su una teglia imburrata. Cuocere per 10 minuti a 180° e servire caldi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

VOL-AU-VENT ALLA VIENNESE

Ingredienti:

100 gr. di coscia di vitello tritata

50 gr. di funghi sotto aceto

50 gr. di tonno

maionese

5 o 6 vol-au-vent

aceto bianco

aglio

prezzemolo

 

Preparazione: Mettere la carne tritata in un piccolo recipiente, coprirla poi con un bicchiere di aceto bianco, unire qualche spicchio d'aglio e lasciar riposare per circa 6 ore, quindi togliere il tutto dall'aceto e scolare.

Tritare i funghi e il tonno, unirli alla carne e condire con un po' di maionese. Riempire i vol-au-vent e decorare a piacere con maionese e prezzemolo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 2 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tortellini

Tempo: 180'

Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone

Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione

Tempo occorrente: circa 3 ore

Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.

Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure, anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.



Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.



Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.

Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.

Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio




Involtini di tacchino allo speck

Tempo: 40'

Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani

Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione

Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:

Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso


Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!! ". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !

COLTELLO VICTORINOX PER SALMONE FLESSIBILE CM.30                    € 35,00

CLTELLO VICTORINOX FLESSIBILE PER FILETTARE CM. 20                    € 21,00

TIGELIERA DA n°4 TIGELLE € 35,00 DA n°7 TIGELLE € 39,00

APRISCATOLE AUSONIA PROFESSIONALE € 30,00

Termometro digitale per alimenti
Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in          °C e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00

Termometro digitale per alimenti
Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
Commutabile in °C e °F
Con clip e custodia in plastica
Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
€28,00


MASTICATORE INOX   € 80,00

 

FORBICI INOX PER RICCI DI MARE AUSONIA          € 19,00

 

APRIOSTRICHE INOX

€ 12,00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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