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ricette in ordine alfabetico

ARROSTO ALL'ARANCIA

Ingredienti:

850 gr. di lonza

mezzo bicchiere di olio

sale

pepe

un bicchierino di brandy

6 arance



Preparazione: Mettere la carne in una casseruola e farla rosolare per bene da ogni lato nell'olio caldo; salare, pepare e bagnare con il brandy, che andrà lasciato evaporare completamente.

Spremere le arance e filtrarne il succo, quindi tagliare la buccia di tre di queste alla "julienne". Unire il tutto alla carne, coprire il recipiente e lasciar cuocere per un'ora e mezza a fiamma dolce, voltando di tanto in tanto la carne.

Terminata la cottura, trasferire l'arrosto sul piatto di servizio, irrorarlo con il fondo di cottura e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 120 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ARROSTO DI MAIALE AL LATTE

Ingredienti:

1 Kg di arista

30 gr. di burro

farina

salvia

rosmarino

pepe bianco

sale

1 litro di latte



Preparazione: Legare la carne con refe da cucina. Infarinarla e rosolarla in burro e olio con salvia e rosmarino facendo attenzione a non farle prendere troppo colore. Aggiungere pepe e sale su entrambi i lati, quindi coprire a filo col latte, lasciar cuocere a recipiente coperto per un'ora a fuoco moderato.

Togliere la carne dalla pentola e avvolgere nella stagnola. Passare in un colino il liquido di cottura e rimettere sul fuoco in una padella a restringere. Aggiungere sale.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 80 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ARROSTO DI TACCHINO ALLA FONTINA

Ingredienti:

1 KG di fesa di tacchino

100 gr. di fontina

100 gr. di prosciutto cotto

100 gr. di panna

40 gr. di burro

rosmarino

sale



Preparazione: Legare la fesa di tacchino per mantenerla in forma durante la cottura, mettere un po’ di burro sulla carne, salare e aromatizzare con qualche rametto di rosmarino. Durante la cottura girare la carne almeno un paio di volte.

Far raffreddare, eliminare il refe da cucina e affettare. Frullare fontina e prosciutto e amalgamare con la panna. Foderare una teglia con due fogli di alluminio, disporre le fette di carne intervallandole con un po’ di composto al prosciutto. Chiudere l’arrosto nell’alluminio e rimettere in forno per una decina di minuti a 200 gradi

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



BISTECCHE AL GORGONZOLA

Ingredienti:

4 bistecche di manzo

200 gr. di gorgonzola

200 gr. di burro

sale e pepe

olio d'oliva

burro



Preparazione: Preparare la salsa al gorgonzola aggiungendo un po' di peperoncino in modo che abbia una punta di piccante. Creare un miscuglio di gorgonzola e burro. Mettere questo preparato in un pentolino a bagnomaria con un po' di acqua non eccessivamente calda. Mescolare a fondo per creare una salsa densa e cremosa.

Lasciare raffreddare per qualche minuto. Cuocere le bistecche a seconda dei gusti, al sangue o ben cotta, quindi regolare sale e pepe a piacere.

Una volta che le bistecche saranno pronte secondo le vostre esigenze e gusti, versare un cucchiaio e mezzo circa della salsa al gorgonzola preparata in precedenza. Sarà opportuno non finire la salsa, portarla in tavola in modo che gli invitati possano eventualmente aggiungerne a loro piacimento.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Media



BRACIOLE DI MAIALE ALL'ORIGANO

Ingredienti:

8 pomodori perini maturi

30 gr. di burro

3 cucchiai di olio

2 cucchiai di origano

4 braciole

sale

pepe

zucchero



Preparazione: Immergere i pomodori in acqua bollente, scolarli e pelarli, quindi aprirli a metà e liberarli dai semi. Mettere sul fuoco una casseruola con il burro e un cucchiaio di olio. Aggiungere i pomodori, un po' di zucchero per insaporire e metà dell'origano. Mescolare bene e lasciar cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.

Far scaldare per bene sul fuoco la piastra di ghisa. Spennellare le braciole di maiale con l'olio e posizionarle sulla piastra rovente. Lasciarle cuocere per 6-7 minuti da un lato, quindi girarle con una paletta e far cuocere l'altro lato nello stesso modo. Prima di toglierle dal fuoco, salare, pepare e cospargere con un po' di origano.

Posizionare le braciole sul piatto di servizio e condirle con un po' della salsa preparata in precedenza, quindi servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



BRASATO AL BAROLO

Ingredienti:

1,5 Kg di manzo

1,5 l. di Barolo

2 carote

2 gambi di sedano

3 cipolle

qualche foglia di alloro, salvia e rosmarino

una piccola manciata di pepe nero in grani

un bastoncino di cannella

noce moscata grattugiata

una decina di bacche di ginepro

pochi chiodi di garofano

olio extravergine di oliva

burro

sale



Preparazione: Mettere la carne in un capace contenitore, unire le verdure tagliate a cubetti e tutte le spezie. Coprire con il barolo e lasciar marinare per 24 ore, in luogo fresco.

Al momento di cuocere, sgocciolare la carne dalla marinata, rosolarla accuratamente su tutti i lati nell'olio e burro, aggiungere le verdure e le erbe aromatiche e infine il vino in cui si ? lasciata marinare la carme. Salare solo verso metà cottura. Cuocere molto lentamente, col coperchio, per circa due ore. A cottura ultimata, estrarre il pezzo di carne, frullare il fondo di cottura con le verdure e legarlo con poca fecola fino ad ottenere una salsa densa.

Informazioni:

- Ingredienti per: 8 persone

- Tempo di cottura: 120 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE

Ingredienti:

1,5 Kg di cosciotto d'agnello

2 spicchi d'aglio

qualche rametto di rosmarino

olio extra vergine d'oliva

sale

pepe



Preparazione: Infornare a 180° il cosciotto d'agnello irrorato con olio e cosparso con trito di rosmarino e aglio, cuocere per circa un'ora.

A metà cottura, rigirare il cosciotto, irrorarlo con il sugo di cottura e aggiungere le patate tagliate a grossi spicchi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



COSTOLETTE ALLA VALDOSTANA

Ingredienti:

4 costolette di vitello

150 gr. di fontina

60 gr. di burro

2 uova

latte

farina

pangrattato

vino bianco secco

sale



Preparazione: Tagliare a metà le costolette nel senso dello spessore, lasciandole unite dall'osso. Riempirle con la fontina tagliata a listarelle sottili, quindi richiuderle premendo con la mano per far aderire la carne. Infarinare le costolette da ambo i lati, salarle, passarle nell'uovo battuto con i due cucchiai di latte, ed in fine nel pangrattato.

Mettere le fettine a friggere nel burro a fuoco basso, sfumare con una spruzzata di vino bianco, poi girarle per farle dorare anche dall'altra parte. Servire ben calde.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



COTECHINO CON FAGIOLI

Ingredienti:

un cotechino da 700 grammi

50 gr. di pancetta

una grossa carota

2 cipolle

un mazzetto di aromi

una scatola di fagioli borlotti

mezzo bicchiere di olio

sale

pepe



Preparazione: Punzecchiare il cotechino con una forchetta, avvolgerlo in un tovagliolo da cucina legato alle due estremità e farlo lessare per circa un'ora e mezza (in alternativa si può utilizzare un cotechino precotto, e terminarne la cottura per il tempo indicato sulla confezione), quindi tagliarlo a grosse fette e metterlo in un tegame con olio, pancetta tagliata a dadini, carota grattugiata, cipolle tritate e il mazzetto di aromi.

Coprire e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere i fagioli, mescolare, salare, pepare e lasciar cuocere per altri 5 minuti.

Servire caldo, accompagnando eventualmente con alcune fette di polenta fritta.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 120 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



COTECHINO CON LENTICCHIE

Ingredienti:

300 gr. di lenticchie secche

un cotechino da circa 700 grammi

una carota

una cipolla

un rametto di rosmarino

una costola di sedano

uno spicchio d'aglio

50 gr. di prosciutto crudo

40 gr. di burro

un mestolo di brodo

tre cucchiai di olio

sale



Preparazione: Tenere a bagno le lenticchie in acqua fredda per 12 ore.

Punzecchiare il cotechino con una forchetta, avvolgerlo in un tovagliolo da cucina legato alle due estremità e farlo lessare per circa un'ora e mezza (in alternativa si può utilizzare un cotechino precotto, e terminarne la cottura per il tempo indicato sulla confezione).

Nel frattempo far cuocere le lenticchie in acqua bollente e salata per circa 2 ore e scolarle quando saranno al dente.

Preparare un battuto finissimo di carota, cipolla, sedano, rosmarino, prosciutto e aglio e farlo appassire in olio e burro caldi. Unire le lenticchie, mescolare, lasciar insaporire un attimo, quindi irrorare con un mestolo di brodo. Lasciare addensare un po' e rovesciare su un piatto da portata; distribuirvi sopra il cotechino a fette e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 180 min

- Difficoltà: Ricetta Media



FETTINE DI LONZA ALLA SENAPE

Ingredienti:

8 fettine di lonza di maiale

qualche cucchiaiata di senape forte

mezzo bicchiere di vino bianco

olio

sale

50 ml. di panna liquida



Preparazione: Spalmare la carne con la senape e lasciarla insaporire al fresco per qualche ora. In mancanza di tempo può essere preparata anche poco prima della cottura. Il risultato non ne risentirà troppo.

Scaldare due o tre cucchiaiate di olio d’oliva in padella e disporre le fettine di lonza a colorire da entrambi i lati. Dopo qualche minuto aggiungere il vino e lasciar sfumare. Salare, cuocere ancora 5-10 minuti, a seconda dello spessore della carne e, poco prima di spegnere, unire 50 ml di panna da cucina. Qualche istante di bollore ancora e spegnere. Servire subito.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FILETTO AL PEPE VERDE

Ingredienti:

4 fette di filetto di manzo da 150 gr. circa l'una

4 cucchiai di pepe verde in grani

4 cucchiai di cognac

1 dl di panna fresca

40 gr. di burro

sale



Preparazione: Pestare in modo grossolano la metà del pepe verde e farlo aderire alle fette di carne. In una padella sciogliere il burro e cuocervi la carne, due o tre minuti per parte, aggiustare di sale, poi togliere i filetti dalla padella e tenerli in caldo.

Nella stessa padella aggiungere il brandy e farlo fiammeggiare inclinandola leggermente verso la fiamma. Quando l'alcol é del tutto evaporato, unire il pepe intero tenuto da parte e la panna. Far addensare pochi secondi.

Rimettere i filetti di manzo in padella e lasciar insaporire per qualche istante nella salsa alla panna. Servire immediatamente.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



GATEAU DI PATATE

Ingredienti:

1 Kg. di patate

400 ml. di latte

un uovo

250 gr. di mozzarella

200 gr. di mortadella a pezzo intero

50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

50 gr. di emmental grattugiato

80 gr. di burro



Preparazione: Lessare le patate con la buccia. Pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate. Preparare un purè piuttosto asciutto usando il latte caldo e gr. 50 di burro, aggiungervi un uovo. Regolare di sale.

In una teglia da forno disporre a strati il purè, la mozzarella e la mortadella tagliati a dadini e terminare con fiocchetti di burro e i due formaggi grattugiati.

Cuocere in forno caldo per circa 15-20 minuti

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



INVOLTINI DI POLLO CON WURSTEL

Ingredienti:

un petto di pollo

150 gr. di asiago o altro formaggio a pasta ferma

3 wurstel

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio d’oliva

una cucchiaiata di senape forte



Preparazione: Ricavare 6/8 fettine dal petto di pollo e batterle fra due fogli di carta forno, al centro di ogni fetta mettere qualche scaglia di formaggio e un pezzo di wurstel. Avvolgere la carne intorno al ripieno e fermare con uno stuzzicadenti.

In un tegame far scaldare dell’olio d’oliva e mettere gli involtini a rosolare. Lasciar colorire, salare poi sfumare con poco vino bianco secco mischiato alla senape. Unire un paio di cucchiai di acqua, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti circa fino a far restringere il sugo, regolare di sale.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



INVOLTINI DI TACCHINO CON CARCIOFI

Ingredienti:

4 fette di petto di tacchino (se grosse, tagliare ciascuna in due)

4 carciofi

una tazza di brodo vegetale

un mazzetto di maggiorana fresca o essiccata

2 tuorli

40 gr. di burro

50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

due cucchiaiate di pan pesto

sale

olio d’oliva

maizena o farina 00

mezzo bicchiere di vino bianco



Preparazione: Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e farli sbollentare pochi minuti a fuoco moderato. Metterli in padella e farli soffriggere nel burro. Versarli in un contenitore di vetro lasciar raffreddare qualche minuto e aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato, il pan pesto e la maggiorana. Salare.

Disporre le fette di tacchino su un tagliere, disporre la farcia ai carciofi e arrotolare. Legare con spago da cucina. Infarinare e mettere a soffriggere su fuoco dolce in burro e olio caldi. Quando avranno preso colore aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Unire il brodo caldo. Cuocere ancora per 15-20minuti. Servire con purè di patate.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Media



LOMBATINE DI MAIALE CON PRUGNE E PANCETTA

Ingredienti:

6 fette di controfiletto (lombatine) di maiale disossate

500 gr. di prugne secche

150 gr. di champignons

200 gr. di pancetta tagliata a striscioline

60 gr. di burro

un bicchiere di vino bianco secco

un rametto di rosmarino

sale

pepe



Preparazione: Far fondere il burro in una casseruola, unirvi l'alloro, il rosmarino, i funghi e la pancetta. Rosolare la lombatina, unire le prugne e il vino bianco, far sfumare e infine aggiungere la pancetta.

Mettere il tutto in una pirofila da forno. Cuocere a calore moderato in forno per circa 10 minuti e servire direttamente nella pirofila. Accompagnare con fette di pane tostato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



LONZA ALLA CREMA

Ingredienti:

800 gr. di lonza

una cipolla

uno spicchio d'aglio

un rametto di rosmarino

due foglie di alloro

3 foglie di salvia

sale

pepe

80 gr. di burro

vino bianco

un quarto di panna



Preparazione: Legare la lonza con refe da cucina, salarla e peparla. Preparare un trito finissimo di cipolla, aglio, rosmarino, alloro e salvia e farlo appassire in una casseruola con il burro.

Unire la carne e lasciarla rosolare bene da ogni lato, poi irrorare con un bicchiere di vino bianco e lasciare e vaporare. Aggiungere metà della panna e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per un'ora e mezza, unendo la panna rimasta durante la cottura.

A cottura terminata, togliere la lonza dalla casseruola, slegarla, affettarla e disporla su un piatto da portata. Versare tre cucchiai di vino bianco nella casseruola per deglassare il fondo di cottura, lasciare sobbollire un attimo e poi passarlo in un colino. Irrorare la carne con questo sugo e servire in tavola, ben calda.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 120 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



MAIALE AL MIELE E NOCI

Ingredienti:

4 fette di lonza

40 gr. di burro

4 cucchiai di cognac

40 gr. di gherigli di noci

3 cucchiai di miele

sale



Preparazione: Cuocere le fette di lonza in burro spumeggiante, salare e unire il cognac. Lasciar evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungere il miele e le noci spezzettate grossolanamente. Diluire con mezzo bicchiere di acqua calda e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



POLLO AL CURRY CON MELE

Ingredienti:

un petto di pollo

2 dl. latte di cocco

mezzo spicchio d’aglio

2 cucchiaini di curry

2 mele granny smith

un cucchiaio di arachidi tostate

olio di semi di soia

2 cucchiai farina

sale



Preparazione: Tagliare il petto di pollo a filetti sottili, infarinarli e metterli a cuocere in padella in olio di semi ben caldo. Dopo qualche minuto aggiungere poco aglio tritato e le mele tagliate a pezzetti.

Far insaporire un paio di minuti, salare e unire il curry, mescolare e unire il latte di cocco. Far addensare qualche minuto e per finire aggiungere le arachidi.

Si può accompagnare con del riso basmati in bianco.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



POLLO ALLA CAMPAGNOLA

Ingredienti:

1 pollo tagliato a pezzi

1 cipolla

2 o 3 carote

2 gambi di sedano

una manciata di funghi secchi

un bicchiere di vino bianco

sale e pepe q.b.

un peperoncino rosso



Preparazione: Prendere il pollo a pezzi, togliere la pelle, quindi mettere a cuocere in una padella con un po' di olio. Far soffriggere il pollo e aggiungere le verdure tagliate a dadini.

Bagnare con un bicchiere di vino bianco, far cuocere a fuoco basso per circa 60 minuti. Aggiungere man mano un po' di acqua durante la cottura in modo che il pollo rimanga sempre umido.

Si consiglia di servire il pollo così preparato assieme alla polenta.

Informazioni:

- Ingredienti per: 8 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile

POLLO CON PEPERONI

Ingredienti:

un pollo pulito e pronto per la cottura

2 peperoni gialli e 2 rossi

un grappolo di pomodorini di Pachino

una cipolla

uno spicchio d'aglio

una foglia d'alloro

un ciuffetto di prezzemolo

100 gr. di farina

un bicchiere di vino bianco secco

un mestolo di brodo di carne

olio extravergine di oliva

sale

pepe



Preparazione: Tagliare il pollo in 8 pezzi, infarinarli, salare e pepare. Metterli a rosolare in una padella con tre cucchiai di olio. In un'altra pentola mettere a rosolare in tre cucchiai di olio lo spicchio d'aglio tagliato a metà e la foglia d'alloro.

Aggiungere la cipolla tagliata a velo e amalgamare. Unire quindi i peperoni a pezzetti e cuocere per circa 15 minuti bagnando con il vino e a metà cottura aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Regolare di sale.

Unire il pollo ai peperoni e far cuocere ancora per circa 15 minuti aggiungendo un po' di brodo.Servire spolverizzato con prezzemolo tritato finemente.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 45 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



POLLO IN CREMA DI FORMAGGIO

Ingredienti:

1 pollo tagliato a pezzi

1 bicchiere di vino bianco secco

1 cucchiaio di senape piccante

1 cucchiaino di maizena

200 gr. di panna

150 gr. di emmenthal grattugiato

30 gr. di burro

olio

sale

pepe



Preparazione: Fiammeggiare il pollo, lavarlo, asciugarlo e metterlo a rosolare in burro e olio caldi. Quando è dorato, unire sale e pepe e proseguire la cottura a fuoco basso per circa mezz’ora. Togliere i pezzi di pollo dal tegame e metterli in una teglia da forno.

Nel tegame unire al fondo di cottura, il vino bianco e la maizena sciolta in un cucchiaio di acqua fredda. Al primo bollore aggiungere l’emmenthal, poi la senape e infine la panna. Far raggiungere nuovamente il bollore e spegnere. Versare il sugo sul pollo e mettere a dorare in forno ben caldo per qualche minuto. Servire accompagnato da riso lessato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Media



POLPETTE DI RISO

Ingredienti:

200 gr. di riso Roma

un uovo

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

noce moscata grattugiata

pepe macinato

250 gr. di carne tritata

farina

olio di semi d'arachide

sale



Preparazione: Cuocere il riso, scolarlo e metterlo in una terrina. Aggiungere l'uovo, il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata grattugiata e di pepe, infine unire la carne tritata cruda. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.

Formare delle polpette con l'impasto, infarinarle e friggerle in una padella con olio bollente. Terminata la cottura, posizionarle su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto di frittura.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 45 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ROAST BEEF

Ingredienti:

1 kg. di sottofiletto di manzo

olio d’oliva

burro

sale



Preparazione: Far legare la carne dal macellaio in modo da tenerla in forma durante la cottura. Rosolare la carne in poco olio d’oliva su fuoco vivace, avendo cura di girarla su tutti i lati.

Togliere la carne dal tegame, ungerla con poco burro e proseguire la cottura in forno a 200° per 20minuti circa. Salare solamente pochi minuti prima di spegnere.

Far riposare per mezz’ora coperto con alluminio, poi eliminare lo spago e affettare sottilmente. Si può servire condito semplicemente con olio crudo e limone emulsionati o a piacere con altre salse più saporite.

Informazioni:

- Ingredienti per: 8 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Tempo di preparazione: 10 min



ROLATINE ALLA VALDOSTANA

Ingredienti:

8 fettine di vitello da 50 gr.

160 gr. di fontina

100 gr. di prosciutto cotto

1 bicchiere di vino bianco



Preparazione: Tagliare a dadini la fontina e il prosciutto cotto.

Mettere il ripieno nelle fettine di vitello, arrotolarle e fermarle con due stuzzicadenti. Infarinare e cuocere in una teglia con poco burro fino a rosolarle da ambo le parti. Bagnarle col vino bianco, lasciarlo sfumare qualche istante, coprire e far cuocere per circa 7 minuti.

Accompagnare con verdura di stagione.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ROTOLO DI POLLO

Ingredienti:

500 gr. di petto di pollo tritato

300 gr. di ricotta

sale

pepe

olio

rosmarino tritato

100 gr. di speck

vino bianco



Preparazione: Mischiare carne e ricotta, sale, pepe e rosmarino. Formare un polpettone, avvolgerlo nelle fette di speck e metterlo in una teglia con un po' di olio e coprire con foglio di alluminio.

Infornare a 180°C per 20 minuti, poi togliere l'alluminio, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e infornare nuovamente per altri 20 minuti. Tagliare a fette e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 50 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

Ingredienti:

8 fettine di vitello

8 foglie di salvia

4 fette di prosciutto crudo

50 gr. di burro

mezzo bicchiere di vino bianco secco

sale



Preparazione: Mettere al centro di ogni fettina di carne mezza fetta di prosciutto e una foglia di salvia. Fissare il prosciutto e la salvia con uno stecchino.

Mettere il burro in un largo tegame, farlo spumeggiare, mettere i saltimbocca e farli rosolare da entrambe le parti a fiamma viva. Salarli, spruzzarli con il vino e cuocerli per 5 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SALTIMBOCCA ALLO SPECK

Ingredienti:

6 fettine di vitello

6 fettine di speck

3 carciofi

una tazza di brodo vegetale

uno spicchio d’aglio

olio d’oliva

burro

3 rametti di rosmarino

2 cucchiaiate di farina

sale



Preparazione: Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata col succo di mezzo limone per non farli annerire. Tagliarli a spicchi e cuocerli 10 minuti in una padella dove si è fatto rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio d’oliva. Far insaporire e poi bagnare con qualche cucchiaio di brodo vegetale.

A parte preparare la carne distribuendo su un lato le fettine di speck che andranno fermate con un rametto di rosmarino. Infarinare il lato privo di speck e rosolare le fettine in burro spumeggiante. Unire i carciofi, poco brodo, sale e pepe. Cuocere ancora per qualche minuto. Servire ben caldi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SCALOPPE AL VINO ROSSO

Ingredienti:

8 scaloppine di vitello da 50 gr. ciascuna

40 gr. di burro

un bicchiere di vino rosso

la scorza di mezzo limone

3 bacche di ginepro

uno spicchio d’aglio

farina

sale e pepe



Preparazione: Infarinare le scaloppine, mettere in padella su fuoco vivace nel burro spumeggiante. Cuocere pochissimi minuti, togliere dal fuoco e allineare le fettine in una pirofila da forno.

A parte far bollire il vino rosso con la scorza di limone, il ginepro e lo spicchio d’aglio. Dopo pochi minuti filtrare e versare il vino sulla carne. Salare, pepare e infornare per 5 minuti a 200°.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SCALOPPINE AL MARSALA

Ingredienti:

8 fettine di vitello tagliate sottili

maizena o farina di grano tenero

40 gr. di burro

mezzo mestolo di brodo

mezzo bicchiere scarso di marsala secco

sale

pepe



Preparazione: Infarinare le fettine con maizena o farina di grano tenero e metterle in padella su fuoco vivo a rosolare nel burro spumeggiante da entrambi i lati. Trasferire le fettine su un piatto e tenerle al caldo.

Abbassare la fiamma, far restringere il fondo di cottura allungato con un po' di brodo, fargli prendere l'ebollizione e infine aggiungere il marsala, salare e pepare.

Rimettere le scaloppine nella padella e finire di cuocerle. La salsa dovrà risultare piuttosto densa.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA

Ingredienti:

8 fettine di vitello

1 scatola di pelati

2 spicchi di aglio

mezzo bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva

origano

sale

pepe



Preparazione: In una padella antiaderente far soffriggere l'aglio nell'olio. Quando l'olio sarà ben caldo far rosolare le fettine di carne da entrambi i lati e quando saranno dorate metterle da parte mantenendole al caldo.

Nella stessa padella versare i pelati, aggiungere l'origano, il sale, il pepe e fate restringere la salsa. Rimettete ora la carne nel pomodoro aggiungete il vino bianco, fare insaporire il tutto per qualche minuto e servite ben caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SCALOPPINE CON FONTINA

Ingredienti:

4 fette di fesa di vitello

4 fette di fontina

olio extra vergine d'oliva

40 gr. di burro

sale e pepe



Preparazione: In una padella scaldare l'olio e il burro e rosolarvi le quattro fette di vitello per qualche minuto, fino a farle dorare da entrambi i lati. Salare. Stendere quindi, su ogni fetta di carne, una fettina di fontina, e lasciare su fuoco basso ancora pochi minuti.

Spegnere e coprire la padella in modo che la fontina si sciolga per bene col calore. Pepare e servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 2 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPEZZATINO AI PEPERONI

Ingredienti:

800 gr. di cappello del prete

farina

sale

pepe

6 cucchiai di olio

un pizzico di paprica

mezzo bicchiere di vino rosso

un cucchiaio di salsa di pomodoro

3 peperoni

brodo



Preparazione: Tagliare la carne a tocchetti e infarinarla. Mettere sul fuoco una casseruola con dell'olio, unirvi la carne, farla rosolare da ogni lato , salare, pepare, insaporire con la paprica e bagnare col vino rosso. Quando sarà evaporato, unire la salsa di pomodoro diluita con due mestoli di brodo, mescolare e lasciar cuocere per circa un'ora a fiamma bassa aggiungendo, se necessario, altro brodo caldo.

Nel frattempo bruciacchiare i peperoni sul fuoco, tenendoli infilzati con la forchetta e girandoli in modo da carbonizzare tutta la pellicina. Pelarli, lavarli, tagliarli in due, estrarre i semi e fare a fette.

Unire i peperoni alla carne, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 90 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ZUCCHINE RIPIENE

Ingredienti:

6 zucchine di media grandezza

200 gr. di carne tritata di vitello

100 gr. di prosciutto cotto tritato

una piccola cipolla

un cucchiaio di prezzemolo tritato

un panino raffermo

un bicchiere di latte

un uovo

mezzo bicchiere di passata di pomodoro

formaggio grattugiato

olio

sale



Preparazione: Tagliare a metà le zucchine ed estrarre la polpa con l’aiuto di un cucchiaino. Sbollentare velocemente i “gusci” di zucchina in acqua bollente salata poi sgocciolarli e tenerli da parte. In padella rosolare prezzemolo e cipolla tritati ed il ripieno crudo e grattugiato delle zucchine. Aggiungere la carne ed il prosciutto tritati. Cuocere per circa 10 minuti. Versare in una terrina e aggiungervi il panino prima ammollato in poco latte e poi strizzato, un uovo sbattuto ed il sale. Si deve ottenere un composto morbido, quindi, se necessario, unire poco latte.

Riempire le zucchine con la farcia e disporle in una teglia da forno unta con olio d’oliva. Coprire le zucchine con un po’ di passata di pomodoro ed una spolverata di formaggio grattugiato poi cuocere a forno caldo per circa 45 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media
 

 

 

Tortellini

Tempo: 180'

Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone

Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione

Tempo occorrente: circa 3 ore

Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.

Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure, anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.



Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.



Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.

Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.

Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio




Involtini di tacchino allo speck

Tempo: 40'

Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani

Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione

Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:

Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso


Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!! ". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !

COLTELLO VICTORINOX PER SALMONE FLESSIBILE CM.30                    € 35,00

CLTELLO VICTORINOX FLESSIBILE PER FILETTARE CM. 20                    € 21,00

TIGELIERA DA n°4 TIGELLE € 35,00 DA n°7 TIGELLE € 39,00

APRISCATOLE AUSONIA PROFESSIONALE € 30,00

Termometro digitale per alimenti
Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in          °C e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00

Termometro digitale per alimenti
Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
Commutabile in °C e °F
Con clip e custodia in plastica
Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
€28,00


MASTICATORE INOX   € 80,00

 

FORBICI INOX PER RICCI DI MARE AUSONIA          € 19,00

 

APRIOSTRICHE INOX

€ 12,00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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