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ricette
in ordine alfabetico
ARROSTO ALL'ARANCIA
Ingredienti:
850 gr. di lonza
mezzo bicchiere di olio
sale
pepe
un bicchierino di brandy
6 arance
Preparazione: Mettere la carne in una casseruola e farla rosolare per bene da
ogni lato nell'olio caldo; salare, pepare e bagnare con il brandy, che andrà
lasciato evaporare completamente.
Spremere le arance e filtrarne il succo, quindi tagliare la buccia di tre di
queste alla "julienne". Unire il tutto alla carne, coprire il recipiente e
lasciar cuocere per un'ora e mezza a fiamma dolce, voltando di tanto in tanto la
carne.
Terminata la cottura, trasferire l'arrosto sul piatto di servizio, irrorarlo con
il fondo di cottura e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 120 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
Ingredienti:
1 Kg di arista
30 gr. di burro
farina
salvia
rosmarino
pepe bianco
sale
1 litro di latte
Preparazione: Legare la carne con refe da cucina. Infarinarla e rosolarla in
burro e olio con salvia e rosmarino facendo attenzione a non farle prendere
troppo colore. Aggiungere pepe e sale su entrambi i lati, quindi coprire a filo
col latte, lasciar cuocere a recipiente coperto per un'ora a fuoco moderato.
Togliere la carne dalla pentola e avvolgere nella stagnola. Passare in un colino
il liquido di cottura e rimettere sul fuoco in una padella a restringere.
Aggiungere sale.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 80 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ARROSTO DI TACCHINO ALLA FONTINA
Ingredienti:
1 KG di fesa di tacchino
100 gr. di fontina
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di panna
40 gr. di burro
rosmarino
sale
Preparazione: Legare la fesa di tacchino per mantenerla in forma durante la
cottura, mettere un po’ di burro sulla carne, salare e aromatizzare con qualche
rametto di rosmarino. Durante la cottura girare la carne almeno un paio di
volte.
Far raffreddare, eliminare il refe da cucina e affettare. Frullare fontina e
prosciutto e amalgamare con la panna. Foderare una teglia con due fogli di
alluminio, disporre le fette di carne intervallandole con un po’ di composto al
prosciutto. Chiudere l’arrosto nell’alluminio e rimettere in forno per una
decina di minuti a 200 gradi
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
BISTECCHE AL GORGONZOLA
Ingredienti:
4 bistecche di manzo
200 gr. di gorgonzola
200 gr. di burro
sale e pepe
olio d'oliva
burro
Preparazione: Preparare la salsa al gorgonzola aggiungendo un po' di peperoncino
in modo che abbia una punta di piccante. Creare un miscuglio di gorgonzola e
burro. Mettere questo preparato in un pentolino a bagnomaria con un po' di acqua
non eccessivamente calda. Mescolare a fondo per creare una salsa densa e
cremosa.
Lasciare raffreddare per qualche minuto. Cuocere le bistecche a seconda dei
gusti, al sangue o ben cotta, quindi regolare sale e pepe a piacere.
Una volta che le bistecche saranno pronte secondo le vostre esigenze e gusti,
versare un cucchiaio e mezzo circa della salsa al gorgonzola preparata in
precedenza. Sarà opportuno non finire la salsa, portarla in tavola in modo che
gli invitati possano eventualmente aggiungerne a loro piacimento.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Media
BRACIOLE DI MAIALE ALL'ORIGANO
Ingredienti:
8 pomodori perini maturi
30 gr. di burro
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di origano
4 braciole
sale
pepe
zucchero
Preparazione: Immergere i pomodori in acqua bollente, scolarli e pelarli, quindi
aprirli a metà e liberarli dai semi. Mettere sul fuoco una casseruola con il
burro e un cucchiaio di olio. Aggiungere i pomodori, un po' di zucchero per
insaporire e metà dell'origano. Mescolare bene e lasciar cuocere per 20 minuti a
fiamma moderata.
Far scaldare per bene sul fuoco la piastra di ghisa. Spennellare le braciole di
maiale con l'olio e posizionarle sulla piastra rovente. Lasciarle cuocere per
6-7 minuti da un lato, quindi girarle con una paletta e far cuocere l'altro lato
nello stesso modo. Prima di toglierle dal fuoco, salare, pepare e cospargere con
un po' di origano.
Posizionare le braciole sul piatto di servizio e condirle con un po' della salsa
preparata in precedenza, quindi servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
BRASATO AL BAROLO
Ingredienti:
1,5 Kg di manzo
1,5 l. di Barolo
2 carote
2 gambi di sedano
3 cipolle
qualche foglia di alloro, salvia e rosmarino
una piccola manciata di pepe nero in grani
un bastoncino di cannella
noce moscata grattugiata
una decina di bacche di ginepro
pochi chiodi di garofano
olio extravergine di oliva
burro
sale
Preparazione: Mettere la carne in un capace contenitore, unire le verdure
tagliate a cubetti e tutte le spezie. Coprire con il barolo e lasciar marinare
per 24 ore, in luogo fresco.
Al momento di cuocere, sgocciolare la carne dalla marinata, rosolarla
accuratamente su tutti i lati nell'olio e burro, aggiungere le verdure e le erbe
aromatiche e infine il vino in cui si ? lasciata marinare la carme. Salare solo
verso metà cottura. Cuocere molto lentamente, col coperchio, per circa due ore.
A cottura ultimata, estrarre il pezzo di carne, frullare il fondo di cottura con
le verdure e legarlo con poca fecola fino ad ottenere una salsa densa.
Informazioni:
- Ingredienti per: 8 persone
- Tempo di cottura: 120 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE
Ingredienti:
1,5 Kg di cosciotto d'agnello
2 spicchi d'aglio
qualche rametto di rosmarino
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Preparazione: Infornare a 180° il cosciotto d'agnello irrorato con olio e
cosparso con trito di rosmarino e aglio, cuocere per circa un'ora.
A metà cottura, rigirare il cosciotto, irrorarlo con il sugo di cottura e
aggiungere le patate tagliate a grossi spicchi.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
COSTOLETTE ALLA VALDOSTANA
Ingredienti:
4 costolette di vitello
150 gr. di fontina
60 gr. di burro
2 uova
latte
farina
pangrattato
vino bianco secco
sale
Preparazione: Tagliare a metà le costolette nel senso dello spessore,
lasciandole unite dall'osso. Riempirle con la fontina tagliata a listarelle
sottili, quindi richiuderle premendo con la mano per far aderire la carne.
Infarinare le costolette da ambo i lati, salarle, passarle nell'uovo battuto con
i due cucchiai di latte, ed in fine nel pangrattato.
Mettere le fettine a friggere nel burro a fuoco basso, sfumare con una spruzzata
di vino bianco, poi girarle per farle dorare anche dall'altra parte. Servire ben
calde.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
COTECHINO CON FAGIOLI
Ingredienti:
un cotechino da 700 grammi
50 gr. di pancetta
una grossa carota
2 cipolle
un mazzetto di aromi
una scatola di fagioli borlotti
mezzo bicchiere di olio
sale
pepe
Preparazione: Punzecchiare il cotechino con una forchetta, avvolgerlo in un
tovagliolo da cucina legato alle due estremità e farlo lessare per circa un'ora
e mezza (in alternativa si può utilizzare un cotechino precotto, e terminarne la
cottura per il tempo indicato sulla confezione), quindi tagliarlo a grosse fette
e metterlo in un tegame con olio, pancetta tagliata a dadini, carota
grattugiata, cipolle tritate e il mazzetto di aromi.
Coprire e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere i fagioli, mescolare,
salare, pepare e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Servire caldo, accompagnando eventualmente con alcune fette di polenta fritta.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 120 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
COTECHINO CON LENTICCHIE
Ingredienti:
300 gr. di lenticchie secche
un cotechino da circa 700 grammi
una carota
una cipolla
un rametto di rosmarino
una costola di sedano
uno spicchio d'aglio
50 gr. di prosciutto crudo
40 gr. di burro
un mestolo di brodo
tre cucchiai di olio
sale
Preparazione: Tenere a bagno le lenticchie in acqua fredda per 12 ore.
Punzecchiare il cotechino con una forchetta, avvolgerlo in un tovagliolo da
cucina legato alle due estremità e farlo lessare per circa un'ora e mezza (in
alternativa si può utilizzare un cotechino precotto, e terminarne la cottura per
il tempo indicato sulla confezione).
Nel frattempo far cuocere le lenticchie in acqua bollente e salata per circa 2
ore e scolarle quando saranno al dente.
Preparare un battuto finissimo di carota, cipolla, sedano, rosmarino, prosciutto
e aglio e farlo appassire in olio e burro caldi. Unire le lenticchie, mescolare,
lasciar insaporire un attimo, quindi irrorare con un mestolo di brodo. Lasciare
addensare un po' e rovesciare su un piatto da portata; distribuirvi sopra il
cotechino a fette e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 180 min
- Difficoltà: Ricetta Media
FETTINE DI LONZA ALLA SENAPE
Ingredienti:
8 fettine di lonza di maiale
qualche cucchiaiata di senape forte
mezzo bicchiere di vino bianco
olio
sale
50 ml. di panna liquida
Preparazione: Spalmare la carne con la senape e lasciarla insaporire al fresco
per qualche ora. In mancanza di tempo può essere preparata anche poco prima
della cottura. Il risultato non ne risentirà troppo.
Scaldare due o tre cucchiaiate di olio d’oliva in padella e disporre le fettine
di lonza a colorire da entrambi i lati. Dopo qualche minuto aggiungere il vino e
lasciar sfumare. Salare, cuocere ancora 5-10 minuti, a seconda dello spessore
della carne e, poco prima di spegnere, unire 50 ml di panna da cucina. Qualche
istante di bollore ancora e spegnere. Servire subito.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 5 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FILETTO AL PEPE VERDE
Ingredienti:
4 fette di filetto di manzo da 150 gr. circa l'una
4 cucchiai di pepe verde in grani
4 cucchiai di cognac
1 dl di panna fresca
40 gr. di burro
sale
Preparazione: Pestare in modo grossolano la metà del pepe verde e farlo aderire
alle fette di carne. In una padella sciogliere il burro e cuocervi la carne, due
o tre minuti per parte, aggiustare di sale, poi togliere i filetti dalla padella
e tenerli in caldo.
Nella stessa padella aggiungere il brandy e farlo fiammeggiare inclinandola
leggermente verso la fiamma. Quando l'alcol é del tutto evaporato, unire il pepe
intero tenuto da parte e la panna. Far addensare pochi secondi.
Rimettere i filetti di manzo in padella e lasciar insaporire per qualche istante
nella salsa alla panna. Servire immediatamente.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
GATEAU DI PATATE
Ingredienti:
1 Kg. di patate
400 ml. di latte
un uovo
250 gr. di mozzarella
200 gr. di mortadella a pezzo intero
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr. di emmental grattugiato
80 gr. di burro
Preparazione: Lessare le patate con la buccia. Pelarle ancora calde e passarle
con lo schiacciapatate. Preparare un purè piuttosto asciutto usando il latte
caldo e gr. 50 di burro, aggiungervi un uovo. Regolare di sale.
In una teglia da forno disporre a strati il purè, la mozzarella e la mortadella
tagliati a dadini e terminare con fiocchetti di burro e i due formaggi
grattugiati.
Cuocere in forno caldo per circa 15-20 minuti
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
INVOLTINI DI POLLO CON WURSTEL
Ingredienti:
un petto di pollo
150 gr. di asiago o altro formaggio a pasta ferma
3 wurstel
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio d’oliva
una cucchiaiata di senape forte
Preparazione: Ricavare 6/8 fettine dal petto di pollo e batterle fra due fogli
di carta forno, al centro di ogni fetta mettere qualche scaglia di formaggio e
un pezzo di wurstel. Avvolgere la carne intorno al ripieno e fermare con uno
stuzzicadenti.
In un tegame far scaldare dell’olio d’oliva e mettere gli involtini a rosolare.
Lasciar colorire, salare poi sfumare con poco vino bianco secco mischiato alla
senape. Unire un paio di cucchiai di acqua, abbassare la fiamma e continuare la
cottura per 10 minuti circa fino a far restringere il sugo, regolare di sale.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
INVOLTINI DI TACCHINO CON CARCIOFI
Ingredienti:
4 fette di petto di tacchino (se grosse, tagliare ciascuna in due)
4 carciofi
una tazza di brodo vegetale
un mazzetto di maggiorana fresca o essiccata
2 tuorli
40 gr. di burro
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
due cucchiaiate di pan pesto
sale
olio d’oliva
maizena o farina 00
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione: Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e farli sbollentare pochi
minuti a fuoco moderato. Metterli in padella e farli soffriggere nel burro.
Versarli in un contenitore di vetro lasciar raffreddare qualche minuto e
aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato, il pan pesto e la maggiorana.
Salare.
Disporre le fette di tacchino su un tagliere, disporre la farcia ai carciofi e
arrotolare. Legare con spago da cucina. Infarinare e mettere a soffriggere su
fuoco dolce in burro e olio caldi. Quando avranno preso colore aggiungere il
vino bianco e farlo evaporare. Unire il brodo caldo. Cuocere ancora per
15-20minuti. Servire con purè di patate.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Media
LOMBATINE DI MAIALE CON PRUGNE E PANCETTA
Ingredienti:
6 fette di controfiletto (lombatine) di maiale disossate
500 gr. di prugne secche
150 gr. di champignons
200 gr. di pancetta tagliata a striscioline
60 gr. di burro
un bicchiere di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
sale
pepe
Preparazione: Far fondere il burro in una casseruola, unirvi l'alloro, il
rosmarino, i funghi e la pancetta. Rosolare la lombatina, unire le prugne e il
vino bianco, far sfumare e infine aggiungere la pancetta.
Mettere il tutto in una pirofila da forno. Cuocere a calore moderato in forno
per circa 10 minuti e servire direttamente nella pirofila. Accompagnare con
fette di pane tostato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
LONZA ALLA CREMA
Ingredienti:
800 gr. di lonza
una cipolla
uno spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
due foglie di alloro
3 foglie di salvia
sale
pepe
80 gr. di burro
vino bianco
un quarto di panna
Preparazione: Legare la lonza con refe da cucina, salarla e peparla. Preparare
un trito finissimo di cipolla, aglio, rosmarino, alloro e salvia e farlo
appassire in una casseruola con il burro.
Unire la carne e lasciarla rosolare bene da ogni lato, poi irrorare con un
bicchiere di vino bianco e lasciare e vaporare. Aggiungere metà della panna e
lasciar cuocere a fuoco bassissimo per un'ora e mezza, unendo la panna rimasta
durante la cottura.
A cottura terminata, togliere la lonza dalla casseruola, slegarla, affettarla e
disporla su un piatto da portata. Versare tre cucchiai di vino bianco nella
casseruola per deglassare il fondo di cottura, lasciare sobbollire un attimo e
poi passarlo in un colino. Irrorare la carne con questo sugo e servire in
tavola, ben calda.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 120 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
MAIALE AL MIELE E NOCI
Ingredienti:
4 fette di lonza
40 gr. di burro
4 cucchiai di cognac
40 gr. di gherigli di noci
3 cucchiai di miele
sale
Preparazione: Cuocere le fette di lonza in burro spumeggiante, salare e unire il
cognac. Lasciar evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungere il miele e le
noci spezzettate grossolanamente. Diluire con mezzo bicchiere di acqua calda e
proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
POLLO AL CURRY CON MELE
Ingredienti:
un petto di pollo
2 dl. latte di cocco
mezzo spicchio d’aglio
2 cucchiaini di curry
2 mele granny smith
un cucchiaio di arachidi tostate
olio di semi di soia
2 cucchiai farina
sale
Preparazione: Tagliare il petto di pollo a filetti sottili, infarinarli e
metterli a cuocere in padella in olio di semi ben caldo. Dopo qualche minuto
aggiungere poco aglio tritato e le mele tagliate a pezzetti.
Far insaporire un paio di minuti, salare e unire il curry, mescolare e unire il
latte di cocco. Far addensare qualche minuto e per finire aggiungere le
arachidi.
Si può accompagnare con del riso basmati in bianco.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
POLLO ALLA CAMPAGNOLA
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi
1 cipolla
2 o 3 carote
2 gambi di sedano
una manciata di funghi secchi
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
un peperoncino rosso
Preparazione: Prendere il pollo a pezzi, togliere la pelle, quindi mettere a
cuocere in una padella con un po' di olio. Far soffriggere il pollo e aggiungere
le verdure tagliate a dadini.
Bagnare con un bicchiere di vino bianco, far cuocere a fuoco basso per circa 60
minuti. Aggiungere man mano un po' di acqua durante la cottura in modo che il
pollo rimanga sempre umido.
Si consiglia di servire il pollo così preparato assieme alla polenta.
Informazioni:
- Ingredienti per: 8 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
POLLO CON PEPERONI
Ingredienti:
un pollo pulito e pronto per la cottura
2 peperoni gialli e 2 rossi
un grappolo di pomodorini di Pachino
una cipolla
uno spicchio d'aglio
una foglia d'alloro
un ciuffetto di prezzemolo
100 gr. di farina
un bicchiere di vino bianco secco
un mestolo di brodo di carne
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione: Tagliare il pollo in 8 pezzi, infarinarli, salare e pepare.
Metterli a rosolare in una padella con tre cucchiai di olio. In un'altra pentola
mettere a rosolare in tre cucchiai di olio lo spicchio d'aglio tagliato a metà e
la foglia d'alloro.
Aggiungere la cipolla tagliata a velo e amalgamare. Unire quindi i peperoni a
pezzetti e cuocere per circa 15 minuti bagnando con il vino e a metà cottura
aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Regolare di sale.
Unire il pollo ai peperoni e far cuocere ancora per circa 15 minuti aggiungendo
un po' di brodo.Servire spolverizzato con prezzemolo tritato finemente.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 45 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
POLLO IN CREMA DI FORMAGGIO
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di senape piccante
1 cucchiaino di maizena
200 gr. di panna
150 gr. di emmenthal grattugiato
30 gr. di burro
olio
sale
pepe
Preparazione: Fiammeggiare il pollo, lavarlo, asciugarlo e metterlo a rosolare
in burro e olio caldi. Quando è dorato, unire sale e pepe e proseguire la
cottura a fuoco basso per circa mezz’ora. Togliere i pezzi di pollo dal tegame e
metterli in una teglia da forno.
Nel tegame unire al fondo di cottura, il vino bianco e la maizena sciolta in un
cucchiaio di acqua fredda. Al primo bollore aggiungere l’emmenthal, poi la
senape e infine la panna. Far raggiungere nuovamente il bollore e spegnere.
Versare il sugo sul pollo e mettere a dorare in forno ben caldo per qualche
minuto. Servire accompagnato da riso lessato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Media
POLPETTE DI RISO
Ingredienti:
200 gr. di riso Roma
un uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata grattugiata
pepe macinato
250 gr. di carne tritata
farina
olio di semi d'arachide
sale
Preparazione: Cuocere il riso, scolarlo e metterlo in una terrina. Aggiungere
l'uovo, il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata grattugiata e di pepe,
infine unire la carne tritata cruda. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.
Formare delle polpette con l'impasto, infarinarle e friggerle in una padella con
olio bollente. Terminata la cottura, posizionarle su un foglio di carta
assorbente da cucina in modo che perdano l'unto di frittura.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 45 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ROAST BEEF
Ingredienti:
1 kg. di sottofiletto di manzo
olio d’oliva
burro
sale
Preparazione: Far legare la carne dal macellaio in modo da tenerla in forma
durante la cottura. Rosolare la carne in poco olio d’oliva su fuoco vivace,
avendo cura di girarla su tutti i lati.
Togliere la carne dal tegame, ungerla con poco burro e proseguire la cottura in
forno a 200° per 20minuti circa. Salare solamente pochi minuti prima di
spegnere.
Far riposare per mezz’ora coperto con alluminio, poi eliminare lo spago e
affettare sottilmente. Si può servire condito semplicemente con olio crudo e
limone emulsionati o a piacere con altre salse più saporite.
Informazioni:
- Ingredienti per: 8 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Tempo di preparazione: 10 min
ROLATINE ALLA VALDOSTANA
Ingredienti:
8 fettine di vitello da 50 gr.
160 gr. di fontina
100 gr. di prosciutto cotto
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione: Tagliare a dadini la fontina e il prosciutto cotto.
Mettere il ripieno nelle fettine di vitello, arrotolarle e fermarle con due
stuzzicadenti. Infarinare e cuocere in una teglia con poco burro fino a
rosolarle da ambo le parti. Bagnarle col vino bianco, lasciarlo sfumare qualche
istante, coprire e far cuocere per circa 7 minuti.
Accompagnare con verdura di stagione.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ROTOLO DI POLLO
Ingredienti:
500 gr. di petto di pollo tritato
300 gr. di ricotta
sale
pepe
olio
rosmarino tritato
100 gr. di speck
vino bianco
Preparazione: Mischiare carne e ricotta, sale, pepe e rosmarino. Formare un
polpettone, avvolgerlo nelle fette di speck e metterlo in una teglia con un po'
di olio e coprire con foglio di alluminio.
Infornare a 180°C per 20 minuti, poi togliere l'alluminio, bagnare con mezzo
bicchiere di vino bianco e infornare nuovamente per altri 20 minuti. Tagliare a
fette e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 50 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
Ingredienti:
8 fettine di vitello
8 foglie di salvia
4 fette di prosciutto crudo
50 gr. di burro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale
Preparazione: Mettere al centro di ogni fettina di carne mezza fetta di
prosciutto e una foglia di salvia. Fissare il prosciutto e la salvia con uno
stecchino.
Mettere il burro in un largo tegame, farlo spumeggiare, mettere i saltimbocca e
farli rosolare da entrambe le parti a fiamma viva. Salarli, spruzzarli con il
vino e cuocerli per 5 minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SALTIMBOCCA ALLO SPECK
Ingredienti:
6 fettine di vitello
6 fettine di speck
3 carciofi
una tazza di brodo vegetale
uno spicchio d’aglio
olio d’oliva
burro
3 rametti di rosmarino
2 cucchiaiate di farina
sale
Preparazione: Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata col succo di mezzo
limone per non farli annerire. Tagliarli a spicchi e cuocerli 10 minuti in una
padella dove si è fatto rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio d’oliva. Far
insaporire e poi bagnare con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
A parte preparare la carne distribuendo su un lato le fettine di speck che
andranno fermate con un rametto di rosmarino. Infarinare il lato privo di speck
e rosolare le fettine in burro spumeggiante. Unire i carciofi, poco brodo, sale
e pepe. Cuocere ancora per qualche minuto. Servire ben caldi.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SCALOPPE AL VINO ROSSO
Ingredienti:
8 scaloppine di vitello da 50 gr. ciascuna
40 gr. di burro
un bicchiere di vino rosso
la scorza di mezzo limone
3 bacche di ginepro
uno spicchio d’aglio
farina
sale e pepe
Preparazione: Infarinare le scaloppine, mettere in padella su fuoco vivace nel
burro spumeggiante. Cuocere pochissimi minuti, togliere dal fuoco e allineare le
fettine in una pirofila da forno.
A parte far bollire il vino rosso con la scorza di limone, il ginepro e lo
spicchio d’aglio. Dopo pochi minuti filtrare e versare il vino sulla carne.
Salare, pepare e infornare per 5 minuti a 200°.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SCALOPPINE AL MARSALA
Ingredienti:
8 fettine di vitello tagliate sottili
maizena o farina di grano tenero
40 gr. di burro
mezzo mestolo di brodo
mezzo bicchiere scarso di marsala secco
sale
pepe
Preparazione: Infarinare le fettine con maizena o farina di grano tenero e
metterle in padella su fuoco vivo a rosolare nel burro spumeggiante da entrambi
i lati. Trasferire le fettine su un piatto e tenerle al caldo.
Abbassare la fiamma, far restringere il fondo di cottura allungato con un po' di
brodo, fargli prendere l'ebollizione e infine aggiungere il marsala, salare e
pepare.
Rimettere le scaloppine nella padella e finire di cuocerle. La salsa dovrà
risultare piuttosto densa.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti:
8 fettine di vitello
1 scatola di pelati
2 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
origano
sale
pepe
Preparazione: In una padella antiaderente far soffriggere l'aglio nell'olio.
Quando l'olio sarà ben caldo far rosolare le fettine di carne da entrambi i lati
e quando saranno dorate metterle da parte mantenendole al caldo.
Nella stessa padella versare i pelati, aggiungere l'origano, il sale, il pepe e
fate restringere la salsa. Rimettete ora la carne nel pomodoro aggiungete il
vino bianco, fare insaporire il tutto per qualche minuto e servite ben caldo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SCALOPPINE CON FONTINA
Ingredienti:
4 fette di fesa di vitello
4 fette di fontina
olio extra vergine d'oliva
40 gr. di burro
sale e pepe
Preparazione: In una padella scaldare l'olio e il burro e rosolarvi le quattro
fette di vitello per qualche minuto, fino a farle dorare da entrambi i lati.
Salare. Stendere quindi, su ogni fetta di carne, una fettina di fontina, e
lasciare su fuoco basso ancora pochi minuti.
Spegnere e coprire la padella in modo che la fontina si sciolga per bene col
calore. Pepare e servire.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 10 min
- Tempo di preparazione: 2 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPEZZATINO AI PEPERONI
Ingredienti:
800 gr. di cappello del prete
farina
sale
pepe
6 cucchiai di olio
un pizzico di paprica
mezzo bicchiere di vino rosso
un cucchiaio di salsa di pomodoro
3 peperoni
brodo
Preparazione: Tagliare la carne a tocchetti e infarinarla. Mettere sul fuoco una
casseruola con dell'olio, unirvi la carne, farla rosolare da ogni lato , salare,
pepare, insaporire con la paprica e bagnare col vino rosso. Quando sarà
evaporato, unire la salsa di pomodoro diluita con due mestoli di brodo,
mescolare e lasciar cuocere per circa un'ora a fiamma bassa aggiungendo, se
necessario, altro brodo caldo.
Nel frattempo bruciacchiare i peperoni sul fuoco, tenendoli infilzati con la
forchetta e girandoli in modo da carbonizzare tutta la pellicina. Pelarli,
lavarli, tagliarli in due, estrarre i semi e fare a fette.
Unire i peperoni alla carne, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per
altri 15 minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 90 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ZUCCHINE RIPIENE
Ingredienti:
6 zucchine di media grandezza
200 gr. di carne tritata di vitello
100 gr. di prosciutto cotto tritato
una piccola cipolla
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un panino raffermo
un bicchiere di latte
un uovo
mezzo bicchiere di passata di pomodoro
formaggio grattugiato
olio
sale
Preparazione: Tagliare a metà le zucchine ed estrarre la polpa con l’aiuto di un
cucchiaino. Sbollentare velocemente i “gusci” di zucchina in acqua bollente
salata poi sgocciolarli e tenerli da parte. In padella rosolare prezzemolo e
cipolla tritati ed il ripieno crudo e grattugiato delle zucchine. Aggiungere la
carne ed il prosciutto tritati. Cuocere per circa 10 minuti. Versare in una
terrina e aggiungervi il panino prima ammollato in poco latte e poi strizzato,
un uovo sbattuto ed il sale. Si deve ottenere un composto morbido, quindi, se
necessario, unire poco latte.
Riempire le zucchine con la farcia e disporle in una teglia da forno unta con
olio d’oliva. Coprire le zucchine con un po’ di passata di pomodoro ed una
spolverata di formaggio grattugiato poi cuocere a forno caldo per circa 45
minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Media
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Tortellini
Tempo: 180'
Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone
Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione
Tempo occorrente: circa 3 ore
Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro
alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.
Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure,
anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.
Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.
Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al
tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.
Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.
Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio
Involtini di tacchino allo speck
Tempo: 40'
Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani
Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione
Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:
Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso
Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre
affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore
rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo
non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li
adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!!
". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !
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€ 35,00
CLTELLO VICTORINOX FLESSIBILE PER FILETTARE CM. 20
€ 21,00
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Termometro digitale per alimenti
Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in °C
e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00
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Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
Commutabile in °C e °F
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Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
€28,00
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