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ricette in ordine alfabetico

CALAMARATA

Ingredienti:

350 gr. di pasta del formato “calamari”

300 gr. di anelli di calamaro

400 gr. passata di pomodoro

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

olio

sale



Preparazione: Soffriggere aglio e prezzemolo in olio extravergine d’oliva, aggiungere gli anelli di calamaro, lasciar insaporire pochi minuti e unire pomodoro, sale e pepe.

Nel frattempo mettere a cuocere la pasta, scolarla molto al dente e completare la cottura nel sugo di calamari. Cospargere con poco prezzemolo tritato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



CONCHIGLIE AI FIORI DI ZUCCA

Ingredienti:

300 gr. di conchiglie

300 gr. di fiori di zucca

1 bustina di zafferano

1 cipolla

1/2 bicchiere di latte

1 tuorlo d'uovo

parmigiano grattugiato

sale e pepe

olio d'oliva



Preparazione: Lavare i fiori, privarli del gambo e sciacquarli bene, quindi metterli in un tegame con cipolla tritata e olio. Cospargere con un po' di sale e pepe e far cuocere il tutto sul fuoco a fiamma bassa.

Prendere un tegame sufficientemente largo e lavorarvi il tuorlo insieme al formaggio in modo da ottenere una crema, infine aggiungere il latte.

Nel frattempo mettere a cuocere le conchiglie con lo zafferano, scolarle e condirle con i fiori di zucca e con la crema preparata precedentemente, infine mescolare bene e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



CONCHIGLIE AI GAMBERETTI

Ingredienti:

300 gr. di pasta formato conchiglie

130 gr. di gamberetti lessati

50 gr. di burro

mezzo bicchierino di whisky

mezzo bicchiere di panna

prezzemolo tritato



Preparazione: Tenere da parte qualche gamberetto intero e frullare gli altri. Far sciogliere il burro a fuoco dolce, unire i gamberetti frullati e lasciar insaporire qualche istante.

Aggiungere il whisky, lasciarlo evaporare e salare. Unire qualche cucchiaio di panna e del prezzemolo tritato. Condire le conchiglie e guarnire con qualche gamberetto intero.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 6 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FARFALLE AL SALMONE

Ingredienti:

400 gr. di pasta

mezza cipolla

100 gr. di salmone affumicato

200 gr. di panna

200 gr. di passata di pomodoro

una noce di burro

olio

sale

pepe



Preparazione: Soffriggere in una padella con olio e burro mezza cipolla. Tagliare il salmone a pezzetti, aggiungerlo in padella e soffriggerlo molto velocemente.

Aggiungere pomodori, sale, pepe e far cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungere la panna. Cuocere la pasta a parte, scolarla, versarla in padella e mescolare bene.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FARFALLE E CARCIOFI

Ingredienti:

una cipolla

40 gr. di burro

4 carciofi

200 gr. di ricotta

50 ml. di vino bianco secco

una bustina di zafferano

sale

pepe



Preparazione: Far appassire la cipolla tritata nel burro fuso, aggiungere la parte tenera dei carciofi finemente affettata e lasciar cuocere lentamente aggiungendo poco vino bianco. Salare e pepare. Ammorbidire la ricotta con poca acqua di cottura della pasta e unirvi una bustina di zafferano. Amalgamare bene la crema di ricotta con i carciofi e condire le farfalle.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FETTUCCINE ALL'UNGHERESE

Ingredienti:

300 gr. di pasta

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 peperone verde

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 pomodori tondi e maturi

1 manciata di basilico

80 gr. di pancetta stesa stufata

2 cucchiai di burro o margarina

sale e pepe



Preparazione: Abbrustolire i peperoni su una piastra non troppo calda, pelarli, pulirli e tagliarli a pezzettini. Tritare poi molto finemente sia la cipolla che l'aglio, e rosolare questo tritino nel burro assieme alla pancetta tagliata a dadini.

Unire poi la polpa ottenuta dai pomodori che precedentemente saranno stati pelati e privati dei semi, con i peperoni, del sale a piacere e del pepe. Coprire il tutto e fare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

Infine lessare la pasta, scolare bene e dividerla in 4 fondine. Su ogni fondina adagiare il condimento e servirla ancora calda, eventualmente condita con del parmigiano reggiano.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FUSILLI ALLA SALSA DI PEPERONI

Ingredienti:

400 gr. di fusilli

3 peperoni carnosi, uno per colore

500 gr. di pomodori pelati

6 filetti di acciughe sott’olio

una cipolla

basilico

olio extra vergine d’oliva

sale



Preparazione: Tagliare a velo la cipolla e farla appassire su fuoco dolcissimo per circa 10 minuti. Unire i peperoni tagliati a listarelle sottili, aggiungere i pelati ed i filetti di acciuga, poi lasciare sul fuoco per almeno 15 minuti.

A cottura ultimata aggiungere il sale e qualche foglia di basilico, mescolare velocemente e condire la pasta.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



FUSILLI ALLE ERBE

Ingredienti:

350 gr. di fusilli

prezzemolo tritato

basilico tritato

foglie di timo tritato

foglie di coriandolo tritato

prosciutto crudo a dadini

5 cucchiai di panna

timo fresco tritato per guarnire

1 cipolla tritata

olio

sale

pepe



Preparazione: Far soffriggere la cipolla tritata fino a farla diventare trasparente, aggiungere quindi le erbette tritate, il prosciutto crudo e la panna. Insaporire con un pizzico di sale e di pepe.

Cuocere la pasta, scolarla, condirla con la crema di erbette e cospargerla col timo fresco tritato prima di servirla in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min



MAFALDE CON RICOTTA E RAGÙ

Ingredienti:

250 gr. di mafalde

250 gr. di ricotta fresca

250 gr. di polpa di maiale tritata

250 gr. di pomodori da pelare

1 spicchio d'aglio

1 cipolla piccola

4 cucchiai di olio d'oliva

1 cucchiaio di semi di finocchio

parmigiano grattugiato

brodo o vino bianco

sale e pepe



Preparazione: Tritare la cipolla e l'aglio e rosolarli in un tegame. Una volta che il soffritto sarà appassito, unirvi la carne e farla cuocere con cura, rivoltandola e sbriciolandola con un cucchiaio di legno.

Unirvi dunque la polpa dei pomodori ed il succo; salare e cospargere di pepe. Aggiungere poi i semi di finocchio ed una tazza di brodo vegetale o di vino bianco. Coprire il recipiente, abbassare la fiamma e far cuocere per 45-60 minuti.

Lessare la pasta e con un po' dell'acqua di cottura stemperare la ricotta. Scolare la pasta e condirla con la ricotta precedentemente lavorata. Rimestare il tutto ed aggiungervi il ragù. Servire infine in tavola dopo aver eventualmente condito il piatto con un po' di parmigiano reggiano a piacere.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 110 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

Ingredienti:

350 gr. di orecchiette

350 gr. di cime di rapa

olio d'oliva

grana padano grattugiato

sale

pepe nero macinato



Preparazione: Lavare le cime di rapa e tagliarle alla base di ciascun fiore; buttare in seguito la pasta e salare; unire poi le cime di rapa. Scolare la pasta e condire con dell'olio di oliva abbastanza gustoso, una manciata di grana padano e eventualmente con del pepe nero macinato o del burro secondo il gradimento.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PASTA AL RAGÙ DI SALMONE

Ingredienti:

150 gr. di pomodori pelati

300 gr. di salmone fresco

40 gr. di burro

una cipolla

uno spicchio d'aglio

mezzo cucchiaino di semi di finocchio

sale, pepe

una carota

una costa di sedano

1 dl di vino bianco secco



Preparazione: Per preparare il court-bouillon in cui lessare il salmone, mettere a bollire un litro d’acqua con mezza cipolla ad anelli, una carota a rondelle e qualche pezzetto di sedano. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e qualche grano di pepe, salare e lasciar cuocere una decina di minuti. Lessare il salmone per pochi minuti, lasciarlo raffreddare dentro il court-bouillon.

Scolare il pesce, sminuzzarlo ed eliminare accuratamente tutte le lische. Far appassire in una padella mezza cipolla in due cucchiai d’olio d’oliva e 40 gr. di burro, unire il salmone e lasciarlo insaporire qualche minuto. A parte far soffriggere l’aglio in poco olio d’oliva, toglierlo quando sarà dorato e aggiungere i pelati, i semi di finocchio e il sale. Far cuocere 10 minuti circa e infine unirlo al salmone. Lasciare il sugo sul fuoco ancora cinque minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Media



PASTA ALLA CARBONARA

Ingredienti:

150 gr. di spaghetti

100 gr. di pancetta affumicata o guanciale

1 tuorlo d'uovo

pecorino

parmigiano

pepe



Preparazione: Fare cuocere gli spaghetti in modo tale che siano molto al dente. Intanto mescolare il tuorlo d'uovo ed il formaggio, lavorare il tutto con un cucchiaio di legno.

Tagliare a cubetti la pancetta o il guanciale, fare friggere in una padella in modo che rimanga ben dorato e croccante.

Scolare gli spaghetti, versarli assieme al condimento e mescolare abbondantemente, unire poi a piacere del pepe nero e servire in tavola ben caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 2 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PASTA DI PRIMAVERA CON ZUCCHINE TENERE

Ingredienti:

350 gr. di pasta corta formato penne

3 zucchine

200 gr. di mozzarella

50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

3 uova

qualche foglia di basilico (o menta)

5/6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale

pepe



Preparazione: Mettere a scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva, quando è ben caldo unire le zucchine tagliate a dadini non troppo piccoli. Far dorare e salare solo alla fine. A parte, tagliare la mozzarella a pezzetti e metterla in una terrina di servizio.

Mentre la pasta cuoce sbattere le uova, salarle e mischiarle al formaggio grattugiato. Quando la pasta è cotta, scolarla, rimetterla sul fuoco con le zucchine, il loro olio di cottura, il composto di uova e formaggio; girare la pasta con un cucchiaio appena il tempo di far addensare l’uovo. Versare la pasta ancora caldissima nella terrina dove c’è la mozzarella, mischiare velocemente e servire subito cospargendo con basilico (o menta) tritato. Pepare a piacere.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PASTA E BROCCOLETTI

Ingredienti:

400 gr. di spaghetti

1 Kg di broccoletti

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

4 filetti di acciugha

pan grattato (facoltativo)

olio

sale



Preparazione: Mettere l'acqua per la pasta e portare ad ebollizione, quindi aggiungere i broccoletti puliti. Alla ripresa del bollore mettere a cuocere gli spaghetti.

Nel frattempo, in una padella, mettere l'olio e l'aglio a pezzetti con il peperoncino; far friggere e, quando l'aglio è inbiondito, aggiungere le acciughe e farle sciogliere.

In un' altra padella mettere un goccio d'olio e il pane grattugiato, e far tostare. Quando la pasta è cotta scolare, condire con l'olio all'acciuga e servire nel piatto con una spolverata di pan grattato (facoltativo)

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PASTA E RICOTTA AL FORNO

Ingredienti:

250 gr. di pasta corta

300 gr. di ricotta

50 gr. di parmigiano grattugiato

40 gr. di burro

3 uova

1 pizzico di noce moscata

sale



Preparazione: Mettere a cuocere la pasta e nel frattempo, in una teglia da forno, amalgamare la ricotta con 20 gr. di burro, un pizzico di sale e poca acqua calda. Versarvi la pasta cotta al dente, rompervi sopra le 3 uova intere e mischiare bene il tutto.

Ricoprire con fiocchetti di burro, parmigiano grattugiato e una spolverata di noce moscata grattugiata.

Finire la cottura in forno a 180° per 10 minuti circa.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PASTICCIO DI MACCHERONI

Ingredienti:

400 gr. di maccheroni

500 gr. di pomodori passati

300 gr. di piselli

1 litro di latte

4 cucchiai di farina

50 gr. di burro

parmigiano grattugiato

1 mozzarella

100 gr. di prosciutto cotto

aglio

cipolla

olio

noce moscata

basilico

sale

pepe



Preparazione: Rosolare mezza cipolla tagliata fine insieme a uno spicchio d'aglio in un po' d'olio. Quando la cipolla diventa imbiondita, aggiungere i pomodori passati ed i piselli con un paio di foglie di basilico e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Preparare della besciamella con un litro di latte, quattro cucchiai di farina e 50 gr di burro. Aggiungervi un cucchiaio di parmigiano, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale e pepe, infine unire la besciamella al sugo precedentemente preparato.

Nel frattempo cuocere i maccheroni e scolarli. Imburrare una teglia e stendere la pasta e il sugo a strati, insieme a prosciutto e mozzarella tagliata a fette. Mettere in forno caldo a 200 ° e lasciar cuocere per 30 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Difficoltà: Ricetta Media



Ingredienti:

320 gr. di penne

100 gr. di fontina



PENNE AI QUATTRO FORMAGGI

100 gr. di gorgonzola

120 ml di latte

40 ml di panna

burro

sale

pecorino grattugiato

parmigiano grattugiato



Preparazione: Sciogliere il burro in una pentola sufficientemente capiente, aggiungere latte e panna e portare ad ebollizione mescolando bene con un cucchiaio di legno.

Tagliare a pezzetti la fontina e il gorgonzola e aggiungerli in padella. Lasciarli sciogliere a fuoco moderato, continuando a mescolare col cucchiaio di legno.

Cuocere le penne, scolarle e trasferirle nella pentola col condimento, aggiungere pecorino e parmigiano grattugiati e mescolare il tutto.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PENNE ALLA VODKA

Ingredienti:

100 gr. di pancetta affumicata

20 gr. di burro

1 scatola di passata di pomodori o pelati

400 gr. di penne

200 gr. di panna

1 bicchierino di cognac

1 bicchierino di vodka

sale

pepe



Preparazione: Tagliare la pancetta a cubetti e soffriggerla molto velocemente in padella col burro, quindi infiammarla col cognac.

Aggiungere pomodori, sale, pepe e far cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungere la panna. Cuocere la pasta a parte, scolarla, versarla in padella insieme a un bicchierino di vodka e mescolare bene.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Media



PENNETTE AL SUGO DI NOCI

Ingredienti:

320 gr. di pasta formato pennette

100 gr. gherigli di noci

25 gr. di pinoli

mezzo bicchiere di panna

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

sale e pepe



Preparazione: Far lessare la pasta. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e condirvi le pennette.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PENNETTE AL SUGO DI WURSTEL

Ingredienti:

320 gr. di pasta

4 wurstel

100 gr. di fontina

mezza cipolla

400 gr. di pomodoro

sale

olio extra vergine d'oliva



Preparazione: Far soffriggere mezza cipolla in olio extra vergine d'oliva. Aggiungere i wurstel tagliati a dischetti, farli rosolare pochi minuti, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 10 minuti. Controllare il sale e, a fine cottura, unire la fontina tagliata a dadini.

Lessare la pasta e condirla con il sugo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



PENNETTE ALLA BOSCAIOLA

Ingredienti:

300 gr. di pennette

300 gr. di ricotta fresca

300 gr. di funghi di bosco

3 spicchi d'aglio

1 manciata di prezzemolo

1/2 bicchiere d'olio d'oliva

sale e pepe



Preparazione: Lavare e mondare i funghi, tagliarli a dadini e stufarli in un piccolo tegame di rame, aggiungendo a piacere aglio tritato, sale, pepe e olio d'oliva. Dopo circa 15-20 minuti di cottura a seconda della freschezza dei funghi scelti cospargere il tutto con del prezzemolo precedentemente sminuzzato e tenere in caldo.

Lessare la pasta e scolarla, conservando un po' dell'acqua della cottura. Utilizzando quest'acqua stemperare a caldo la ricotta per ottenere una crema densa simile alla besciamella.

Dividere infine la pasta nelle fondine e coprire ogni porzione con un quarto di ricotta. Coprire successivamente la ricotta con una manciata di funghi e cospargere ciascuna porzione con del pepe macinato.

Una volta condita a piacere la pasta servirla in tavola ancora bella calda.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Media



RIGATONI AFFUMICATI

Ingredienti:

300 gr. di rigatoni

100 gr. di scamorza affumicata

1 fetta di prosciutto affumicato da 100 gr.

aglio

timo

1/2 cucchiaino di aceto balsamico

1 cucchiaio di brodo ristretto

sale

olio

tabasco

1 mazzetto di rucola

scaglie di grana



Preparazione: Tagliare la scamorza e il prosciutto affumicati a cubetti. Lavare la rucola, asciugarla e tagliarla a strisce.

Far soffriggere l'aglio in una padella con un po' d'olio e scartarlo quando diventa dorato, quindi aggiungere 2 pizzichi di timo, 1/2 cucchiaino di aceto balsamico, 1 cucchiaio di brodo ristretto, il prosciutto a cubetti, sale, tabasco e mescolare lasciando cuocere a fuoco basso per pochi secondi, quindi spegnere il fuoco.

Nel frattempo far cuocere la pasta, scolarla, agginugerla in padella e farla saltare col condimento per un paio di minuti scarsi a fiamma vivace.

Spegnere il fuoco, aggiungere la scamorza a cubetti, mescolare e quindi cospargere con la rucola e le scaglie di grana..

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RIGATONI CON SPECK E ROBIOLA

Ingredienti:

400 gr. di rigatoni

200 gr. di robiola

una fetta di speck da 150 gr.

75 gr. di parmigiano grattugiato

olio d'oliva

prezzemolo

sale e pepe



Preparazione: Tagliare lo speck a dadini e farli dorare in padella con un po' d'olio. In una ciotola mescolare la robiola con il parmigiano ed aggiungere un pizzico di sale e uno di pepe.

Far cuocere i rigatoni e, quando sono pronti, condirli con la crema di robiola. Aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta se risulta troppo asciutta. Aggiungere infine i cubetti di speck e un po' di prezzemolo tritato per decorare e aromatizzare.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA

Ingredienti:

320 gr. di spaghetti

3 seppie di media grandezza

una piccola cipolla

uno spicchio d'aglio

3 cucchiai di salsa di pomodoro

un bicchiere di vino rosso

un mestolo di brodo

olio

sale



Preparazione: Pulire le seppie e tenere da parte le vescichette (sarà più semplice chiedere al pescivendolo di farlo per voi). Rosolare cipolla e aglio tritati, in olio d'oliva. Aggiungere le seppie tagliate a striscioline.

Dopo qualche minuto unire il vino, far evaporare infine la passata di pomodoro diluita in mezzo bicchiere d'acqua, il sale ed il nero contenuto nelle vescichette.

Far restringere un po' e per finire aggiungere 1 mestolo di brodo, coprire e portare a cottura su fuoco medio per circa 30 minuti.

Nel frattempo far cuocere gli spaghetti, scolarli, e infine condirli.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Difficoltà: Ricetta Media



SPAGHETTI AL POMODORO E BASILICO

Ingredienti:

400 gr. di spaghetti

500 gr. di pomodori da sugo (tondi o perini)

due spicchi d'aglio

basilico

olio

sale



Preparazione: Immergere in acqua calda per qualche minuto i pomodori in modo che sia più facile pelarli. Una volta pelati, tagliarli a pezzi e liberarli dai semi.

Far soffriggere l'aglio con un po' d'olio su fuoco basso finchè non diventa dorato, quindi aggiungere i pomodori e mescolare bene. Aggiungere un po' di sale e lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti. A cottura terminata aggiungere due foglie di basilico per insaporire.

Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla, quindi condirla col sugo e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPAGHETTI AL SALMONE POLLO E PEPERONI

Ingredienti:

250 gr. di spaghetti

80 gr. di salmone affumicato affettato

2 petti di pollo

1 peperone giallo

2 cucchiai di vino dolce

4 pomodori da pelare

1 tazzina di latte

2 cucchiai di burro

brodo q.b.

sale e pepe



Preparazione: Prendere un peperone giallo, lavarlo, e abbrustolirlo dolcemente su una piastra; infine pelarlo, ripulirlo e affettarlo a sottili listarelle. Tritare poi i petti di pollo e rosolarli nel burro, aggiungendo una manciata di sale e pepe a piacere.

Una volta cotti, adagiare il salmone a listarelle con il peperone giallo e un po' di vino dolce. Rimestare il tutto e unire la polpa ottenuta dai pomodori pelati, aggiungere sale, coprire e cuocere per 20 minuti circa.

Durante cottura aggiungere del brodo vegetale se la salsa tendesse ad asciugarsi; infine aggiungere il latte, mescolare e cospargere a piacere di pepe. Lessare intanto la pasta, scolarla una volta pronta e dividerla nelle fondine preriscaldate.

Condire ulteriormente ogni porzione preparata con un quarto del condimento caldo e servire fumante a tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Media



SPAGHETTI AL SUGO DI TONNO

Ingredienti:

400 gr. spaghetti

una scatola di pomodori pelati

una scatola di tonno sott’olio da 240 grammi

2 cucchiai di prezzemolo tritato

2 spicchi di aglio

un cucchiaio di capperi

una manciata di olive nere snocciolate

3 filetti di acciuga sott’olio

un peperoncino piccante

olio extra vergine d’oliva

origano

sale



Preparazione: Soffriggere prezzemolo e aglio tritati in olio extra vergine d’oliva, facendo attenzione a non bruciarli, quindi unire i pelati ed il sale. Tenere su fuoco medio per una decina di minuti poi aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne l’origano.

Continuare la cottura per altri 10 minuti poi regolare di sale, unire un pizzico di origano in polvere e spegnere. Condire la pasta e servire subito.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

Ingredienti:

400 gr. di spaghetti

50 gr. di olive nere snocciolate

una manciata di capperi

un ciuffo di prezzemolo

4 o 5 filetti di acciuga

due spicchi d'aglio

500 gr. di pomodori freschi o di pelati

un peperoncino rosso

sale

olio



Preparazione: Tritare separatamente i capperi, le olive snocciolate e il prezzemolo. Far soffriggere l'aglio sbucciato in un po' d'olio e, quando diventa dorato, eliminarlo e rimuovere la padella dal fuoco.

Lasciar raffreddare un po' l'olio, aggiungere i filetti di acciuga, spappolarli con la forchetta ed aggiungere capperi e olive, quindi i pomodori (precedentemente pelati e fatti a pezzi se si usano quelli freschi) e il peperoncino. Aggiungere un po' di sale e lasciar cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.

Nel frattempo fare cuocere la pasta, scolarla e mescolarla in padella col sugo, aggiungendo il prezzemolo tritato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA

Ingredienti:

350 gr. di spaghetti

300 gr. di guanciale

2 spicchi di aglio

una scatola di pelati

pecorino romano

olio Extra vergine d’oliva



Preparazione: Tagliare il guanciale a dadini non troppo piccoli. Metterli a rosolare in padella con l’aggiunta di due spicchi d’aglio schiacciati e non sbucciati. Tenere qualche minuto su fuoco vivo senza aggiungere grassi. Eliminare quello che si formerà cuocendo. Quando il lardo diventa traslucido, togliere l’aglio ed aggiungere poco olio extra vergine d’oliva.

Unire i pelati, regolare di sale e pepe. Portare a cottura per altri 15 minuti circa. Condire gli spaghetti con questo sugo cosparsi di abbondante pecorino grattugiato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Tempo di preparazione: 10 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



SPAGHETTI CON I GAMBERI

Ingredienti:

500 gr. di gamberi sgusciati

400 gr. di spaghetti

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaio di zenzero tritato

1 peperoncino tritato

50 gr. di porro

prezzemolo tritato

olio

sale



Preparazione: Far soffriggere l'aglio ed il porro. Lasciare intenerire il porro mescolando, quindi aggiungere i gamberi puliti, lo zenzero e il prezzemolo tritati ed il peperoncino. Proseguire la cottura e mescolare fino a far dorare i gamberi.

Cuocere la pasta, scolarla e condirla col sugo di gamberi.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 50 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

Ingredienti:

400 gr. di pasta fresca "paglia e fieno"

100 gr. di prosciutto cotto

1 carota

100 gr. di panna liquida

4 cucchiai di latte

parmigiano grattugiato

noce moscata

sale

pepe



Preparazione: Lessare la carota, tagliarla a dadini e fare a pezzettini il prosciutto. Versare la panna, il latte, il prosciutto e la carota in una padella sufficientemente capiente. Aromatizzare con un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolare il tutto su fuoco basso.

Quando la salsa si scalda, aggiungere il parmigiano e mescolare bene.

Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella con la salsa. Lasciare sulla fiamma per pochi secondi mescolando con delicatezza. Eventualmente cospargere con un po' di pepe.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



TAGLIATELLE CON CRUDO FUNGHI E PISELLI

Ingredienti:

350 gr. di tagliatelle

150 gr. di prosciutto crudo

150 gr. di funghi champignon

250 gr. di pomodori pelati

250 gr. di piselli freschi

1 cipolla media

olio d'oliva

parmigiano grattugiato

sale

pepe



Preparazione: Far soffriggere la cipolla in un po' d'olio, quindi aggiungere il prosciutto crudo tagliato a filetti e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Sgranare i piselli e tagliare gli champignon a fettine ed aggiungere il tutto in padella.

Dopo 3-4 minuti aggiungere i pelati, sale, pepe e far cuocere su fiamma dolce per 30 minuti mescolando ogni tanto.

Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo e il formaggio grattugiato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 35 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



TAGLIOLINI ALLA BOTTARGA

Ingredienti:

500 gr. di tagliolini all'uovo

50 gr. di bottarga

prezzemolo

uno spicchio d'aglio

mezzo bicchiere di vino bianco

50 ml di panna da cucina



Preparazione: Cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo mettere a scaldare una padella sul fuoco con dell’olio extra vergine d’oliva, unire un trito di aglio e prezzemolo e del vino bianco. Quando evapora il vino unire la bottarga tritata finemente e subito dopo la panna liquida e poca acqua di cottura della pasta.

Non occorre salare perché la bottarga è già molto salata. Mescolare per amalgamare il tutto e spegnere. Condire i tagliolini col sugo e servire cospargendo ogni piatto con poco prezzemolo fresco tritato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Media



TAGLIOLINI ALLA VERNACCIA E BOTTARGA

Ingredienti:

300 gr. di semola di grano duro

2 tuorli d'uovo

3,75 dl di vernaccia

bottarga di muggine a piacere

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio d'oliva

sale



Preparazione: Impastare i 300 gr. di semola con i 2 tuorli d'uovo, 1,75 dl di vernaccia e un pizzico di sale, lavorare il tutto fino ad ottenere una pasta soda. Avvolgere in un telo e far riposare per circa 20 minuti.

Una volta pronta, dividere la pasta in quattro parti, passarla quindi nella macchina per la pasta fino ad ottenere alcune sfoglie sottili, che andranno poi tagliate in tagliolini.

Stenderli ad asciugare su alcuni recipienti infarinati.

Versare 2 dl di vernaccia in un tegame, quindi unire del prezzemolo, dell'aglio sbucciato e schiacciato e tre o quattro cucchiai di olio di oliva. Far sobbollire a fiamma media fintanto che il vino non si sarà ridotto di un terzo, quindi filtrare il tutto e rimetterlo nel tegame.

Far lessare i tagliolini, scolarli al dente e versarli nel tegame con il condimento preparato in precedenza. Unire la bottarga grattugiata a piacere, del prezzemolo tritato, infine mescolare bene e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 10 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile
 

 

 

Tortellini

Tempo: 180'

Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone

Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione

Tempo occorrente: circa 3 ore

Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.

Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure, anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.



Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.



Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.

Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.

Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio




Involtini di tacchino allo speck

Tempo: 40'

Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani

Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione

Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:

Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso


Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!! ". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !

COLTELLO VICTORINOX PER SALMONE FLESSIBILE CM.30                    € 35,00

CLTELLO VICTORINOX FLESSIBILE PER FILETTARE CM. 20                    € 21,00

TIGELIERA DA n°4 TIGELLE € 35,00 DA n°7 TIGELLE € 39,00

APRISCATOLE AUSONIA PROFESSIONALE € 30,00

Termometro digitale per alimenti
Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in          °C e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00

Termometro digitale per alimenti
Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
Commutabile in °C e °F
Con clip e custodia in plastica
Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
€28,00


MASTICATORE INOX   € 80,00

 

FORBICI INOX PER RICCI DI MARE AUSONIA          € 19,00

 

APRIOSTRICHE INOX

€ 12,00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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