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ricette
in ordine alfabetico
CALAMARATA
Ingredienti:
350 gr. di pasta del formato “calamari”
300 gr. di anelli di calamaro
400 gr. passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio
sale
Preparazione: Soffriggere aglio e prezzemolo in olio extravergine d’oliva,
aggiungere gli anelli di calamaro, lasciar insaporire pochi minuti e unire
pomodoro, sale e pepe.
Nel frattempo mettere a cuocere la pasta, scolarla molto al dente e completare
la cottura nel sugo di calamari. Cospargere con poco prezzemolo tritato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
CONCHIGLIE AI FIORI DI ZUCCA
Ingredienti:
300 gr. di conchiglie
300 gr. di fiori di zucca
1 bustina di zafferano
1 cipolla
1/2 bicchiere di latte
1 tuorlo d'uovo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio d'oliva
Preparazione: Lavare i fiori, privarli del gambo e sciacquarli bene, quindi
metterli in un tegame con cipolla tritata e olio. Cospargere con un po' di sale
e pepe e far cuocere il tutto sul fuoco a fiamma bassa.
Prendere un tegame sufficientemente largo e lavorarvi il tuorlo insieme al
formaggio in modo da ottenere una crema, infine aggiungere il latte.
Nel frattempo mettere a cuocere le conchiglie con lo zafferano, scolarle e
condirle con i fiori di zucca e con la crema preparata precedentemente, infine
mescolare bene e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
CONCHIGLIE AI GAMBERETTI
Ingredienti:
300 gr. di pasta formato conchiglie
130 gr. di gamberetti lessati
50 gr. di burro
mezzo bicchierino di whisky
mezzo bicchiere di panna
prezzemolo tritato
Preparazione: Tenere da parte qualche gamberetto intero e frullare gli altri.
Far sciogliere il burro a fuoco dolce, unire i gamberetti frullati e lasciar
insaporire qualche istante.
Aggiungere il whisky, lasciarlo evaporare e salare. Unire qualche cucchiaio di
panna e del prezzemolo tritato. Condire le conchiglie e guarnire con qualche
gamberetto intero.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 6 min
- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FARFALLE AL SALMONE
Ingredienti:
400 gr. di pasta
mezza cipolla
100 gr. di salmone affumicato
200 gr. di panna
200 gr. di passata di pomodoro
una noce di burro
olio
sale
pepe
Preparazione: Soffriggere in una padella con olio e burro mezza cipolla.
Tagliare il salmone a pezzetti, aggiungerlo in padella e soffriggerlo molto
velocemente.
Aggiungere pomodori, sale, pepe e far cuocere per circa 10 minuti, quindi
aggiungere la panna. Cuocere la pasta a parte, scolarla, versarla in padella e
mescolare bene.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FARFALLE E CARCIOFI
Ingredienti:
una cipolla
40 gr. di burro
4 carciofi
200 gr. di ricotta
50 ml. di vino bianco secco
una bustina di zafferano
sale
pepe
Preparazione: Far appassire la cipolla tritata nel burro fuso, aggiungere la
parte tenera dei carciofi finemente affettata e lasciar cuocere lentamente
aggiungendo poco vino bianco. Salare e pepare. Ammorbidire la ricotta con poca
acqua di cottura della pasta e unirvi una bustina di zafferano. Amalgamare bene
la crema di ricotta con i carciofi e condire le farfalle.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FETTUCCINE ALL'UNGHERESE
Ingredienti:
300 gr. di pasta
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 peperone verde
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 pomodori tondi e maturi
1 manciata di basilico
80 gr. di pancetta stesa stufata
2 cucchiai di burro o margarina
sale e pepe
Preparazione: Abbrustolire i peperoni su una piastra non troppo calda, pelarli,
pulirli e tagliarli a pezzettini. Tritare poi molto finemente sia la cipolla che
l'aglio, e rosolare questo tritino nel burro assieme alla pancetta tagliata a
dadini.
Unire poi la polpa ottenuta dai pomodori che precedentemente saranno stati
pelati e privati dei semi, con i peperoni, del sale a piacere e del pepe.
Coprire il tutto e fare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
Infine lessare la pasta, scolare bene e dividerla in 4 fondine. Su ogni fondina
adagiare il condimento e servirla ancora calda, eventualmente condita con del
parmigiano reggiano.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FUSILLI ALLA SALSA DI PEPERONI
Ingredienti:
400 gr. di fusilli
3 peperoni carnosi, uno per colore
500 gr. di pomodori pelati
6 filetti di acciughe sott’olio
una cipolla
basilico
olio extra vergine d’oliva
sale
Preparazione: Tagliare a velo la cipolla e farla appassire su fuoco dolcissimo
per circa 10 minuti. Unire i peperoni tagliati a listarelle sottili, aggiungere
i pelati ed i filetti di acciuga, poi lasciare sul fuoco per almeno 15 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il sale e qualche foglia di basilico, mescolare
velocemente e condire la pasta.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
FUSILLI ALLE ERBE
Ingredienti:
350 gr. di fusilli
prezzemolo tritato
basilico tritato
foglie di timo tritato
foglie di coriandolo tritato
prosciutto crudo a dadini
5 cucchiai di panna
timo fresco tritato per guarnire
1 cipolla tritata
olio
sale
pepe
Preparazione: Far soffriggere la cipolla tritata fino a farla diventare
trasparente, aggiungere quindi le erbette tritate, il prosciutto crudo e la
panna. Insaporire con un pizzico di sale e di pepe.
Cuocere la pasta, scolarla, condirla con la crema di erbette e cospargerla col
timo fresco tritato prima di servirla in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
MAFALDE CON RICOTTA E RAGÙ
Ingredienti:
250 gr. di mafalde
250 gr. di ricotta fresca
250 gr. di polpa di maiale tritata
250 gr. di pomodori da pelare
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
4 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di semi di finocchio
parmigiano grattugiato
brodo o vino bianco
sale e pepe
Preparazione: Tritare la cipolla e l'aglio e rosolarli in un tegame. Una volta
che il soffritto sarà appassito, unirvi la carne e farla cuocere con cura,
rivoltandola e sbriciolandola con un cucchiaio di legno.
Unirvi dunque la polpa dei pomodori ed il succo; salare e cospargere di pepe.
Aggiungere poi i semi di finocchio ed una tazza di brodo vegetale o di vino
bianco. Coprire il recipiente, abbassare la fiamma e far cuocere per 45-60
minuti.
Lessare la pasta e con un po' dell'acqua di cottura stemperare la ricotta.
Scolare la pasta e condirla con la ricotta precedentemente lavorata. Rimestare
il tutto ed aggiungervi il ragù. Servire infine in tavola dopo aver
eventualmente condito il piatto con un po' di parmigiano reggiano a piacere.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 110 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA
Ingredienti:
350 gr. di orecchiette
350 gr. di cime di rapa
olio d'oliva
grana padano grattugiato
sale
pepe nero macinato
Preparazione: Lavare le cime di rapa e tagliarle alla base di ciascun fiore;
buttare in seguito la pasta e salare; unire poi le cime di rapa. Scolare la
pasta e condire con dell'olio di oliva abbastanza gustoso, una manciata di grana
padano e eventualmente con del pepe nero macinato o del burro secondo il
gradimento.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PASTA AL RAGÙ DI SALMONE
Ingredienti:
150 gr. di pomodori pelati
300 gr. di salmone fresco
40 gr. di burro
una cipolla
uno spicchio d'aglio
mezzo cucchiaino di semi di finocchio
sale, pepe
una carota
una costa di sedano
1 dl di vino bianco secco
Preparazione: Per preparare il court-bouillon in cui lessare il salmone, mettere
a bollire un litro d’acqua con mezza cipolla ad anelli, una carota a rondelle e
qualche pezzetto di sedano. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e qualche
grano di pepe, salare e lasciar cuocere una decina di minuti. Lessare il salmone
per pochi minuti, lasciarlo raffreddare dentro il court-bouillon.
Scolare il pesce, sminuzzarlo ed eliminare accuratamente tutte le lische. Far
appassire in una padella mezza cipolla in due cucchiai d’olio d’oliva e 40 gr.
di burro, unire il salmone e lasciarlo insaporire qualche minuto. A parte far
soffriggere l’aglio in poco olio d’oliva, toglierlo quando sarà dorato e
aggiungere i pelati, i semi di finocchio e il sale. Far cuocere 10 minuti circa
e infine unirlo al salmone. Lasciare il sugo sul fuoco ancora cinque minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Media
PASTA ALLA CARBONARA
Ingredienti:
150 gr. di spaghetti
100 gr. di pancetta affumicata o guanciale
1 tuorlo d'uovo
pecorino
parmigiano
pepe
Preparazione: Fare cuocere gli spaghetti in modo tale che siano molto al dente.
Intanto mescolare il tuorlo d'uovo ed il formaggio, lavorare il tutto con un
cucchiaio di legno.
Tagliare a cubetti la pancetta o il guanciale, fare friggere in una padella in
modo che rimanga ben dorato e croccante.
Scolare gli spaghetti, versarli assieme al condimento e mescolare
abbondantemente, unire poi a piacere del pepe nero e servire in tavola ben
caldo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 2 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PASTA DI PRIMAVERA CON ZUCCHINE TENERE
Ingredienti:
350 gr. di pasta corta formato penne
3 zucchine
200 gr. di mozzarella
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
3 uova
qualche foglia di basilico (o menta)
5/6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione: Mettere a scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva,
quando è ben caldo unire le zucchine tagliate a dadini non troppo piccoli. Far
dorare e salare solo alla fine. A parte, tagliare la mozzarella a pezzetti e
metterla in una terrina di servizio.
Mentre la pasta cuoce sbattere le uova, salarle e mischiarle al formaggio
grattugiato. Quando la pasta è cotta, scolarla, rimetterla sul fuoco con le
zucchine, il loro olio di cottura, il composto di uova e formaggio; girare la
pasta con un cucchiaio appena il tempo di far addensare l’uovo. Versare la pasta
ancora caldissima nella terrina dove c’è la mozzarella, mischiare velocemente e
servire subito cospargendo con basilico (o menta) tritato. Pepare a piacere.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PASTA E BROCCOLETTI
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti
1 Kg di broccoletti
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
4 filetti di acciugha
pan grattato (facoltativo)
olio
sale
Preparazione: Mettere l'acqua per la pasta e portare ad ebollizione, quindi
aggiungere i broccoletti puliti. Alla ripresa del bollore mettere a cuocere gli
spaghetti.
Nel frattempo, in una padella, mettere l'olio e l'aglio a pezzetti con il
peperoncino; far friggere e, quando l'aglio è inbiondito, aggiungere le acciughe
e farle sciogliere.
In un' altra padella mettere un goccio d'olio e il pane grattugiato, e far
tostare. Quando la pasta è cotta scolare, condire con l'olio all'acciuga e
servire nel piatto con una spolverata di pan grattato (facoltativo)
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PASTA E RICOTTA AL FORNO
Ingredienti:
250 gr. di pasta corta
300 gr. di ricotta
50 gr. di parmigiano grattugiato
40 gr. di burro
3 uova
1 pizzico di noce moscata
sale
Preparazione: Mettere a cuocere la pasta e nel frattempo, in una teglia da
forno, amalgamare la ricotta con 20 gr. di burro, un pizzico di sale e poca
acqua calda. Versarvi la pasta cotta al dente, rompervi sopra le 3 uova intere e
mischiare bene il tutto.
Ricoprire con fiocchetti di burro, parmigiano grattugiato e una spolverata di
noce moscata grattugiata.
Finire la cottura in forno a 180° per 10 minuti circa.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PASTICCIO DI MACCHERONI
Ingredienti:
400 gr. di maccheroni
500 gr. di pomodori passati
300 gr. di piselli
1 litro di latte
4 cucchiai di farina
50 gr. di burro
parmigiano grattugiato
1 mozzarella
100 gr. di prosciutto cotto
aglio
cipolla
olio
noce moscata
basilico
sale
pepe
Preparazione: Rosolare mezza cipolla tagliata fine insieme a uno spicchio
d'aglio in un po' d'olio. Quando la cipolla diventa imbiondita, aggiungere i
pomodori passati ed i piselli con un paio di foglie di basilico e lasciar
cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Preparare della besciamella con un litro di latte, quattro cucchiai di farina e
50 gr di burro. Aggiungervi un cucchiaio di parmigiano, un pizzico di noce
moscata grattugiata, sale e pepe, infine unire la besciamella al sugo
precedentemente preparato.
Nel frattempo cuocere i maccheroni e scolarli. Imburrare una teglia e stendere
la pasta e il sugo a strati, insieme a prosciutto e mozzarella tagliata a fette.
Mettere in forno caldo a 200 ° e lasciar cuocere per 30 minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Difficoltà: Ricetta Media
Ingredienti:
320 gr. di penne
100 gr. di fontina
PENNE AI QUATTRO FORMAGGI
100 gr. di gorgonzola
120 ml di latte
40 ml di panna
burro
sale
pecorino grattugiato
parmigiano grattugiato
Preparazione: Sciogliere il burro in una pentola sufficientemente capiente,
aggiungere latte e panna e portare ad ebollizione mescolando bene con un
cucchiaio di legno.
Tagliare a pezzetti la fontina e il gorgonzola e aggiungerli in padella.
Lasciarli sciogliere a fuoco moderato, continuando a mescolare col cucchiaio di
legno.
Cuocere le penne, scolarle e trasferirle nella pentola col condimento,
aggiungere pecorino e parmigiano grattugiati e mescolare il tutto.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PENNE ALLA VODKA
Ingredienti:
100 gr. di pancetta affumicata
20 gr. di burro
1 scatola di passata di pomodori o pelati
400 gr. di penne
200 gr. di panna
1 bicchierino di cognac
1 bicchierino di vodka
sale
pepe
Preparazione: Tagliare la pancetta a cubetti e soffriggerla molto velocemente in
padella col burro, quindi infiammarla col cognac.
Aggiungere pomodori, sale, pepe e far cuocere per circa 10 minuti, quindi
aggiungere la panna. Cuocere la pasta a parte, scolarla, versarla in padella
insieme a un bicchierino di vodka e mescolare bene.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Media
PENNETTE AL SUGO DI NOCI
Ingredienti:
320 gr. di pasta formato pennette
100 gr. gherigli di noci
25 gr. di pinoli
mezzo bicchiere di panna
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe
Preparazione: Far lessare la pasta. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore
e condirvi le pennette.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 10 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PENNETTE AL SUGO DI WURSTEL
Ingredienti:
320 gr. di pasta
4 wurstel
100 gr. di fontina
mezza cipolla
400 gr. di pomodoro
sale
olio extra vergine d'oliva
Preparazione: Far soffriggere mezza cipolla in olio extra vergine d'oliva.
Aggiungere i wurstel tagliati a dischetti, farli rosolare pochi minuti,
aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 10 minuti. Controllare il sale
e, a fine cottura, unire la fontina tagliata a dadini.
Lessare la pasta e condirla con il sugo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 5 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
PENNETTE ALLA BOSCAIOLA
Ingredienti:
300 gr. di pennette
300 gr. di ricotta fresca
300 gr. di funghi di bosco
3 spicchi d'aglio
1 manciata di prezzemolo
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione: Lavare e mondare i funghi, tagliarli a dadini e stufarli in un
piccolo tegame di rame, aggiungendo a piacere aglio tritato, sale, pepe e olio
d'oliva. Dopo circa 15-20 minuti di cottura a seconda della freschezza dei
funghi scelti cospargere il tutto con del prezzemolo precedentemente sminuzzato
e tenere in caldo.
Lessare la pasta e scolarla, conservando un po' dell'acqua della cottura.
Utilizzando quest'acqua stemperare a caldo la ricotta per ottenere una crema
densa simile alla besciamella.
Dividere infine la pasta nelle fondine e coprire ogni porzione con un quarto di
ricotta. Coprire successivamente la ricotta con una manciata di funghi e
cospargere ciascuna porzione con del pepe macinato.
Una volta condita a piacere la pasta servirla in tavola ancora bella calda.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Media
RIGATONI AFFUMICATI
Ingredienti:
300 gr. di rigatoni
100 gr. di scamorza affumicata
1 fetta di prosciutto affumicato da 100 gr.
aglio
timo
1/2 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di brodo ristretto
sale
olio
tabasco
1 mazzetto di rucola
scaglie di grana
Preparazione: Tagliare la scamorza e il prosciutto affumicati a cubetti. Lavare
la rucola, asciugarla e tagliarla a strisce.
Far soffriggere l'aglio in una padella con un po' d'olio e scartarlo quando
diventa dorato, quindi aggiungere 2 pizzichi di timo, 1/2 cucchiaino di aceto
balsamico, 1 cucchiaio di brodo ristretto, il prosciutto a cubetti, sale,
tabasco e mescolare lasciando cuocere a fuoco basso per pochi secondi, quindi
spegnere il fuoco.
Nel frattempo far cuocere la pasta, scolarla, agginugerla in padella e farla
saltare col condimento per un paio di minuti scarsi a fiamma vivace.
Spegnere il fuoco, aggiungere la scamorza a cubetti, mescolare e quindi
cospargere con la rucola e le scaglie di grana..
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RIGATONI CON SPECK E ROBIOLA
Ingredienti:
400 gr. di rigatoni
200 gr. di robiola
una fetta di speck da 150 gr.
75 gr. di parmigiano grattugiato
olio d'oliva
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione: Tagliare lo speck a dadini e farli dorare in padella con un po'
d'olio. In una ciotola mescolare la robiola con il parmigiano ed aggiungere un
pizzico di sale e uno di pepe.
Far cuocere i rigatoni e, quando sono pronti, condirli con la crema di robiola.
Aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta se risulta troppo asciutta.
Aggiungere infine i cubetti di speck e un po' di prezzemolo tritato per decorare
e aromatizzare.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 10 min
- Tempo di preparazione: 5 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA
Ingredienti:
320 gr. di spaghetti
3 seppie di media grandezza
una piccola cipolla
uno spicchio d'aglio
3 cucchiai di salsa di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un mestolo di brodo
olio
sale
Preparazione: Pulire le seppie e tenere da parte le vescichette (sarà più
semplice chiedere al pescivendolo di farlo per voi). Rosolare cipolla e aglio
tritati, in olio d'oliva. Aggiungere le seppie tagliate a striscioline.
Dopo qualche minuto unire il vino, far evaporare infine la passata di pomodoro
diluita in mezzo bicchiere d'acqua, il sale ed il nero contenuto nelle
vescichette.
Far restringere un po' e per finire aggiungere 1 mestolo di brodo, coprire e
portare a cottura su fuoco medio per circa 30 minuti.
Nel frattempo far cuocere gli spaghetti, scolarli, e infine condirli.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Difficoltà: Ricetta Media
SPAGHETTI AL POMODORO E BASILICO
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti
500 gr. di pomodori da sugo (tondi o perini)
due spicchi d'aglio
basilico
olio
sale
Preparazione: Immergere in acqua calda per qualche minuto i pomodori in modo che
sia più facile pelarli. Una volta pelati, tagliarli a pezzi e liberarli dai
semi.
Far soffriggere l'aglio con un po' d'olio su fuoco basso finchè non diventa
dorato, quindi aggiungere i pomodori e mescolare bene. Aggiungere un po' di sale
e lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti. A cottura terminata
aggiungere due foglie di basilico per insaporire.
Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla, quindi condirla col sugo e servire in
tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPAGHETTI AL SALMONE POLLO E PEPERONI
Ingredienti:
250 gr. di spaghetti
80 gr. di salmone affumicato affettato
2 petti di pollo
1 peperone giallo
2 cucchiai di vino dolce
4 pomodori da pelare
1 tazzina di latte
2 cucchiai di burro
brodo q.b.
sale e pepe
Preparazione: Prendere un peperone giallo, lavarlo, e abbrustolirlo dolcemente
su una piastra; infine pelarlo, ripulirlo e affettarlo a sottili listarelle.
Tritare poi i petti di pollo e rosolarli nel burro, aggiungendo una manciata di
sale e pepe a piacere.
Una volta cotti, adagiare il salmone a listarelle con il peperone giallo e un
po' di vino dolce. Rimestare il tutto e unire la polpa ottenuta dai pomodori
pelati, aggiungere sale, coprire e cuocere per 20 minuti circa.
Durante cottura aggiungere del brodo vegetale se la salsa tendesse ad
asciugarsi; infine aggiungere il latte, mescolare e cospargere a piacere di
pepe. Lessare intanto la pasta, scolarla una volta pronta e dividerla nelle
fondine preriscaldate.
Condire ulteriormente ogni porzione preparata con un quarto del condimento caldo
e servire fumante a tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Media
SPAGHETTI AL SUGO DI TONNO
Ingredienti:
400 gr. spaghetti
una scatola di pomodori pelati
una scatola di tonno sott’olio da 240 grammi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di capperi
una manciata di olive nere snocciolate
3 filetti di acciuga sott’olio
un peperoncino piccante
olio extra vergine d’oliva
origano
sale
Preparazione: Soffriggere prezzemolo e aglio tritati in olio extra vergine
d’oliva, facendo attenzione a non bruciarli, quindi unire i pelati ed il sale.
Tenere su fuoco medio per una decina di minuti poi aggiungere tutti gli altri
ingredienti tranne l’origano.
Continuare la cottura per altri 10 minuti poi regolare di sale, unire un pizzico
di origano in polvere e spegnere. Condire la pasta e servire subito.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti
50 gr. di olive nere snocciolate
una manciata di capperi
un ciuffo di prezzemolo
4 o 5 filetti di acciuga
due spicchi d'aglio
500 gr. di pomodori freschi o di pelati
un peperoncino rosso
sale
olio
Preparazione: Tritare separatamente i capperi, le olive snocciolate e il
prezzemolo. Far soffriggere l'aglio sbucciato in un po' d'olio e, quando diventa
dorato, eliminarlo e rimuovere la padella dal fuoco.
Lasciar raffreddare un po' l'olio, aggiungere i filetti di acciuga, spappolarli
con la forchetta ed aggiungere capperi e olive, quindi i pomodori
(precedentemente pelati e fatti a pezzi se si usano quelli freschi) e il
peperoncino. Aggiungere un po' di sale e lasciar cuocere a fiamma media per
circa 15 minuti.
Nel frattempo fare cuocere la pasta, scolarla e mescolarla in padella col sugo,
aggiungendo il prezzemolo tritato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA
Ingredienti:
350 gr. di spaghetti
300 gr. di guanciale
2 spicchi di aglio
una scatola di pelati
pecorino romano
olio Extra vergine d’oliva
Preparazione: Tagliare il guanciale a dadini non troppo piccoli. Metterli a
rosolare in padella con l’aggiunta di due spicchi d’aglio schiacciati e non
sbucciati. Tenere qualche minuto su fuoco vivo senza aggiungere grassi.
Eliminare quello che si formerà cuocendo. Quando il lardo diventa traslucido,
togliere l’aglio ed aggiungere poco olio extra vergine d’oliva.
Unire i pelati, regolare di sale e pepe. Portare a cottura per altri 15 minuti
circa. Condire gli spaghetti con questo sugo cosparsi di abbondante pecorino
grattugiato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
SPAGHETTI CON I GAMBERI
Ingredienti:
500 gr. di gamberi sgusciati
400 gr. di spaghetti
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di zenzero tritato
1 peperoncino tritato
50 gr. di porro
prezzemolo tritato
olio
sale
Preparazione: Far soffriggere l'aglio ed il porro. Lasciare intenerire il porro
mescolando, quindi aggiungere i gamberi puliti, lo zenzero e il prezzemolo
tritati ed il peperoncino. Proseguire la cottura e mescolare fino a far dorare i
gamberi.
Cuocere la pasta, scolarla e condirla col sugo di gamberi.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 50 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO
Ingredienti:
400 gr. di pasta fresca "paglia e fieno"
100 gr. di prosciutto cotto
1 carota
100 gr. di panna liquida
4 cucchiai di latte
parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
Preparazione: Lessare la carota, tagliarla a dadini e fare a pezzettini il
prosciutto. Versare la panna, il latte, il prosciutto e la carota in una padella
sufficientemente capiente. Aromatizzare con un pizzico di noce moscata
grattugiata e mescolare il tutto su fuoco basso.
Quando la salsa si scalda, aggiungere il parmigiano e mescolare bene.
Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella con la salsa. Lasciare sulla
fiamma per pochi secondi mescolando con delicatezza. Eventualmente cospargere
con un po' di pepe.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
TAGLIATELLE CON CRUDO FUNGHI E PISELLI
Ingredienti:
350 gr. di tagliatelle
150 gr. di prosciutto crudo
150 gr. di funghi champignon
250 gr. di pomodori pelati
250 gr. di piselli freschi
1 cipolla media
olio d'oliva
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione: Far soffriggere la cipolla in un po' d'olio, quindi aggiungere il
prosciutto crudo tagliato a filetti e far cuocere a fuoco lento per qualche
minuto. Sgranare i piselli e tagliare gli champignon a fettine ed aggiungere il
tutto in padella.
Dopo 3-4 minuti aggiungere i pelati, sale, pepe e far cuocere su fiamma dolce
per 30 minuti mescolando ogni tanto.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo e il formaggio
grattugiato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 35 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
TAGLIOLINI ALLA BOTTARGA
Ingredienti:
500 gr. di tagliolini all'uovo
50 gr. di bottarga
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
50 ml di panna da cucina
Preparazione: Cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente salata. Nel
frattempo mettere a scaldare una padella sul fuoco con dell’olio extra vergine
d’oliva, unire un trito di aglio e prezzemolo e del vino bianco. Quando evapora
il vino unire la bottarga tritata finemente e subito dopo la panna liquida e
poca acqua di cottura della pasta.
Non occorre salare perché la bottarga è già molto salata. Mescolare per
amalgamare il tutto e spegnere. Condire i tagliolini col sugo e servire
cospargendo ogni piatto con poco prezzemolo fresco tritato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 5 min
- Difficoltà: Ricetta Media
TAGLIOLINI ALLA VERNACCIA E BOTTARGA
Ingredienti:
300 gr. di semola di grano duro
2 tuorli d'uovo
3,75 dl di vernaccia
bottarga di muggine a piacere
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio d'oliva
sale
Preparazione: Impastare i 300 gr. di semola con i 2 tuorli d'uovo, 1,75 dl di
vernaccia e un pizzico di sale, lavorare il tutto fino ad ottenere una pasta
soda. Avvolgere in un telo e far riposare per circa 20 minuti.
Una volta pronta, dividere la pasta in quattro parti, passarla quindi nella
macchina per la pasta fino ad ottenere alcune sfoglie sottili, che andranno poi
tagliate in tagliolini.
Stenderli ad asciugare su alcuni recipienti infarinati.
Versare 2 dl di vernaccia in un tegame, quindi unire del prezzemolo, dell'aglio
sbucciato e schiacciato e tre o quattro cucchiai di olio di oliva. Far
sobbollire a fiamma media fintanto che il vino non si sarà ridotto di un terzo,
quindi filtrare il tutto e rimetterlo nel tegame.
Far lessare i tagliolini, scolarli al dente e versarli nel tegame con il
condimento preparato in precedenza. Unire la bottarga grattugiata a piacere, del
prezzemolo tritato, infine mescolare bene e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 10 min
- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
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Tortellini
Tempo: 180'
Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone
Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione
Tempo occorrente: circa 3 ore
Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro
alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.
Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure,
anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.
Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.
Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al
tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.
Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.
Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio
Involtini di tacchino allo speck
Tempo: 40'
Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani
Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione
Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:
Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso
Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre
affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore
rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo
non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li
adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!!
". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !
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€ 35,00
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Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in °C
e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
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