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ricette in ordine alfabetico

CROCCHETTE DI RISO

Ingredienti:

300 gr. di riso Roma oppure Originario

100 gr. pecorino stagionato grattugiato

un uovo

un cucchiaio di prezzemolo tritato

panpesto

olio

sale



Preparazione: Lessare il riso, scolarlo e metterlo in una terrina. Lasciarlo intiepidire poi aggiungere il formaggio, l’uovo, il prezzemolo ed il sale.

Amalgamare con cura poi con le mani leggermente inumidite preparare le crocchette dando una forma allungata, passarle nel pangrattato e friggerle in olio ben caldo. Sgocciolare su carta da cucina e servire calde.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Tempo di preparazione: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO AI QUATTRO FORMAGGI

Ingredienti:

una cipolla

70 gr. di burro

350 gr. di riso

un bicchiere di vino bianco

sale e pepe

un litro e un quarto di brodo di dadi

50 gr. di bel paese

50 gr. di fontina

50 gr. di emmenthal

50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

panna



Preparazione: Tritare finemente la cipolla e amalgamarla in una casseruola con del burro. Farla appassire a fiamma bassa, senza bruciarla, versare anche il riso e mescolare. Bagnare con del vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco moderato.

Pepare parecchio e regolare il sale a piacere. Portare il riso a cottura completa per circa 20 minuti, aggiungere poi il brodo ben caldo, ma lentamente.

Prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungere i tre formaggi molli, che saranno stati in precedenza sminuzzati e tagliati a dadini, poi aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato.

Mescolare con un cucchiaio di legno per sciogliere bene i formaggi, e se si preferisce mescolare anche con un po' di panna. Trasferire poi dalla pentola eventualmente in una zuppiera di servizio e portare in tavola ben caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 35 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO ALLA PAPRICA

Ingredienti:

300 gr. di riso Roma

50 gr. di burro

50 gr. di parmigiano

4 pomodori

200 gr. di polpa di manzo tritata

un cucchiaio di paprica

un ciuffo di dragoncello

olio

sale



Preparazione: Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, dimezzarli, eliminare i semi e farli a filetti. Metterli in padella con poco olio caldo, mescolare e quindi aggiungere la carne e un pizzico di sale. Lasciar cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A metà cottura spolverizzare con la paprica e il dragoncello tritato.

Nel frattempo cuocere il riso, scolarlo e condirlo immediatamente con burro e parmigiano grattugiato. Aggiungere infine il condimento preparato a parte, amalgamare bene e lasciare insaporire per qualche minuto prima di servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO ALL'INGLESE

Ingredienti:

400 gr. di riso

burro

sale

parmigiano grattugiato



Preparazione: Far cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo e condirlo con abbondante burro crudo e parmigiano grattugiato. servire subito caldo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO NERO

Ingredienti:

300 gr. di riso

300 gr. di olive nere

200 gr. di bresaola tagliata a fette spesse

prezzemolo

olio

pepe

limone



Preparazione: Far cuocere il riso e scolarlo al dente. Nel frattempo snocciolare le olive e frullarle insieme a 2 cucchiai di olio fino ad ottenere un paté di olive.

Tagliare la bresaola a cubetti e tritare il prezzemolo, quindi mettere in una terrina il riso freddo, il prezzemolo, la bresaola ed il paté di olive, aggiungere olio, pepe, limone e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO PILAF

Ingredienti:

400 gr. di riso arborio o parboiled

150 gr. di burro

un litro scarso di brodo di carne

2 cipolle

sale



Preparazione: Questo riso viene utilizzato solitamente come accompagnamento per piatti di carne, pesce o verdure.

Tritare finemente le cipolle e farle appassire in una teglia con 100 gr di burro, unire il riso e farlo tostare finché i grani non si presenteranno traslucidi. Aggiungere poco alla volta tutto il brodo bollente ed aspettare l'ebollizione, quindi togliere la teglia dal fuoco, coprirla con un foglio di carta oleata ben imburrato e mettere in forno per circa 20 minuti a 180°C.

Una volta tolto dal forno, il riso dovrà presentarsi ben asciutto. Aggiungere in superficie il burro rimasto e, con l'aiuto di una forchetta, sgranarlo per bene amalgamando nel contempo il burro.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISO POMODORO E BASILICO

Ingredienti:

70 gr. di riso

1 pomodoro maturo

1 rametto di basilico

1 cucchiaio di olio d'oliva

1 cucchiaio di parmigiano

1/2 cucchiaio di sale



Preparazione: Mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale e aspettare il momento di ebollizione. Unire poi il riso, mescolare e fare cuocere per circa 15 minuti dal momento di ebollizione. Intanto lavare i pomodori e il basilico e sminuzzarli, scolare il riso e riversarlo nella pentola dove é stato cotto, condire con pomodoro e basilico tritati e olio d'oliva.

Servire infine in tavola caldo aggiungendo a piacere il parmigiano reggiano o del prezzemolo.

Informazioni:

- Ingredienti per: 1 persone

- Tempo di cottura: 20 min



RISOTTO AI CARCIOFI

Ingredienti:

300 gr. di riso

4 carciofi

1 litro di brodo vegetale

3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

1 scalogno

mezzo spicchio d'aglio

qualche ciuffo di prezzemolo

40 gr. di burro

olio d'oliva

2 cucchiai di panna da cucina (facoltativo)



Preparazione: Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con succo di limone o aceto per non farli annerire.

Soffriggere in poco burro e due cucchiai d’olio il trito di prezzemolo, scalogno e aglio. Mantenere il fuoco basso. Aggiungere gli spicchi di carciofo ben sgocciolati e mezzo mestolo di brodo vegetale, lasciar cuocere per 10 minuti circa poi unire il riso.

Mescolare a fuoco medio per qualche istante e portare a cottura aggiungendo il restante brodo vegetale poco per volta. Regolare di sale se necessario.

Togliere dal fuoco, aggiungere una noce di burro, il parmigiano grattugiato e, se piace, poca panna liquida. Far riposare qualche minuto prima di servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO AI FUNGHI SECCHI

Ingredienti:

150 gr. di riso

20 gr. di burro

1 rametto di rosmarino

1 cipolla piccola

1 rametto di salvia

1 bustina di funghi secchi

1/2 cucchiaio di sale grosso

1/2 cucchiaio di vino bianco secco

1 cucchiaio d'olio

parmigiano grattugiato



Preparazione: Lavare la cipolla accuratamente e tagliarla sottilissima, dopo di ché metterla a soffriggere in un piccolo tegame con un goccio di olio d'oliva tenendo il fuoco basso.

Prendere poi un pentolino e mettervi dentro mezzo litro d'acqua, il sale grosso, la salvia e il rosmarino e portare a ebollizione. Quando la cipolla sarà imbiondita, versare il riso nel tegame aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco secco. Mescolare, unite metà del brodo vegetale e continuare a mescolare lasciando cuocere.

Intanto prendere i funghi secchi e adagiarli in una tazza, coprirli poi con un mestolo di brodo vegetale. Tagliare a piccoli pezzettini i funghi secchi ammorbiditi nel brodo, unirli con il riso, continuando a mescolare; una volta che il risotto sarà pronto, aggiungere eventualmente un po' di burro e di parmigiano e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 2 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 20 min

- Difficoltà: Ricetta Media



RISOTTO AL FUMO

Ingredienti:

320 gr. di riso

250 gr. di provola affumicata

un litro di brodo

un bicchiere e mezzo di spumante

cipolla

olio

burro



Preparazione: Mettere la pentola sul fuoco con poco olio ed un pezzo di burro. Tritare la cipolla e farla soffriggere a fuoco molto basso. Aggiungere il riso e farlo tostare.

Versare mezzo bicchiere di spumante e lasciarlo evaporare. A questo punto aggiungere brodo caldo poco alla volta e portare il riso a cottura.

A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio a dadini e farlo sciogliere mescolando, quindi aggiungere lo spumante e spegnere. Servire all'onda.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 20 min

- Tempo di preparazione: 5 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO AL SALTO

Ingredienti:

400 gr. di riso allo zafferano avanzato, ben raffreddato

burro

parmigiano grattugiato



Preparazione: Far soffriggere in un tegame del burro; aggiungere il riso freddo avanzato il giorno prima e spianarlo a mo' di frittata facendo in modo di ottenere uno strato di un paio di centimetri.

Lasciar cuocere a fuoco lento finché non si forma una crosta dorata, quindi capovolgere il riso in un piatto, aggiungere burro al tegame e rimettere il riso a cuocere facendolo dorare bene.

Servire molto caldo e cosparso di parmigiano.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO AL SEDANO

Ingredienti:

300 gr. di riso

80 gr. di burro

1/2 cipolla

150 gr. di salsiccia

150 gr. di sedano

salsa di pomodoro

brodo

parmigiano reggiano grattugiato

sale



Preparazione: Affettare la cipolla e rosolarla con 50 grammi di burro, quindi sbriciolare la salsiccia e spezzettare il sedano, in seguito unire il sedano alla cipolla e fate imbiondire, poi unire il riso.

Quando il tutto sarà quasi pronto aggiungere la salsa di pomodoro e allungare eventualmente con del brodo continuando a mescolare.

A cottura terminata, togliere la pentola dai fornelli e amalgamare il riso con ancora un po' di burro e del parmigiano reggiano a pezzetti e grattugiato. Servire in tavola ancora fumante.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLA CONTADINA

Ingredienti:

320 gr. di riso

una cipolla media

mezzo peperone rosso e mezzo verde

200 gr. di salsiccia

200 gr. di lonza di maiale (oppure, a scelta, petto di pollo o vitello)

poca polpa di pomodoro

200 gr. di champignons

prezzemolo tritato

brodo q.b.



Preparazione: Mettere a soffriggere la cipolla tritata in olio d'oliva, aggiungere la salsiccia spellata e la carne tagliata a pezzetti, far dorare qualche minuto.

Unire il peperone tagliato a dadini, gli champignons a spicchi e la polpa di pomodoro. Far insaporire qualche istante e versare il riso.

Mescolando di tanto in tanto lasciare che assorba il condimento per un minuto o due e infine aggiungere poco per volta il brodo bollente fino a cottura. Prima di servire aggiungere del prezzemolo tritato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLA PARMIGIANA

Ingredienti:

400 gr. di riso Carnaroli

una cipolla

150 gr. di burro

un bicchierino di brandy

un litro abbondante di brodo di carne

100 gr. di parmigiano grattugiato

sale

pepe



Preparazione: Mondare il riso da eventuali impurità. Tritare la cipolla e farla imbiondire in una casseruola con 100 grammi di burro. Aggiungere il riso, lasciarlo insaporire un attimo, quindi aggiungere il brandy e aspettare che evapori a fiamma moderata.

Aggiungere poco sale e molto pepe, quindi cominciare a far cuocere il riso aggiungendo due o tre mestoli di brodo caldo e completare la cottura aggiungendo man mano il brodo restante nella quantità necessaria.

Pochi minuti prima di terminare la cottura, incorporare nel riso metà del parmigiano grattugiato. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano rimasti, mescolando bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la cremosità desiderata.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 35 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLA PECORARA

Ingredienti:

100 gr. di pancetta

una cipolla piccola

uno spicchio d'aglio

una costola di sedano

una carota

500 gr. di pelati

olio

sale

pepe

60 gr. di burro

400 gr. di riso Arborio

due dadi vegetali

100 gr. di pecorino



Preparazione: Preparare un fine battuto di pancetta, cipolla, aglio, sedano e carota e farlo soffriggere in un tegame con un po' di olio caldo. Spappolare i pelati con una forchetta ed unirli al battuto. salare, pepare e mescolare, coprire il recipiente e lasciar cuocere la salsa per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare un litro abbondante d'acqua calda e sciogliervi i due dadi vegetali. Sciogliere il burro in una casseruola a parte, aggiungervi il riso, un pizzico di sale e di pepe e bagnare il tutto con l'acqua calda con i due dadi disciolti. Lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo, se necessaria, altra acqua calda salata.

Terminata la cottura, condire il riso con la salsa precedentemente preparata e cospargere con pecorino grattugiato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 60 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLA PESCATORA RAPIDO

Ingredienti:

una confezione di pesce misto surgelato per risotti

mezza cipolla

uno spicchio d'aglio

prezzemolo

una tazza di piselli surgelati

mezzo peperone rosso e mezzo verde

un bicchiere di passata di pomodoro

olio

sale

peperoncino

una bustina di zafferano

450 gr. di riso ribe parboiled



Preparazione: Tritare la cipolla con l’aglio ed il prezzemolo, mettere il trito in una larga padella con olio extra vergine d’oliva e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere i piselli sciacquati e scolati ed i peperoni tagliati a pezzetti. Versare poca acqua per volta sulle verdure e dopo qualche minuto di cottura aggiungere il pomodoro ed un pizzico di peperoncino. Salare.

Dopo una decina di minuti mettere il pesce a cuocere nel sugo, aggiungere il riso e portarlo a cottura aggiungendo poco per volta acqua bollente salata in cui si è sciolta una bustina di zafferano. Servire il risotto cosparso con prezzemolo tritato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 6 persone

- Tempo di cottura: 45 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLE MELANZANE

Ingredienti:

400 gr. di melanzane

due spicchi di aglio

80 gr. di burro

due cucchiai di olio

sale

due cucchiai di conserva di pomodoro

350 gr. di riso Arborio

un litro abbondante di brodo di dadi

pepe

parmigiano grattugiato



Preparazione: Lavare ed asciugare le melanzane, posizionarle su un tagliere e ridurle a tocchetti. Metterle in uno scolapasta, spolverizzarle di sale e lasciare a riposo per un'ora.

In seguito fare imbiondire i due spicchi d'aglio in una casseruola con 50 grammi di burro e due cucchiai di olio, quindi aggiungere le melanzane ben scolate ed asciugate. Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere la conserva di pomodoro diluita con poca acqua.

Attendere che le melanzane acquistino un colore rosato, quindi aggiungere il riso e mescolare bene. Aggiungere due mestoli di brodo bollente, pepare, e completare la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.

A cottura ultimata spegnere il fuoco, cospargere di parmigiano grattugiato ed aggiungere il burro rimasto. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per completare la mantecatura.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 90 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLO CHAMPAGNE

Ingredienti:

400 gr. di riso

1 cipolla affettata sottilmente

mezza bottiglia di champagne

mezzo bicchiere di panna da cucina

brodo

burro

sale

pepe

parmigiano



Preparazione: Far prendere colore nel burro alla cipolla affettata, quindi aggiungere il riso e bagnarlo con lo champagne, facendolo tostare. Dopo di che versare il brodo bollente, un po' alla volta, fino a completare la cottura.

Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna e il parmigiano grattugiato.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti:

400 gr. di riso

70 gr. di burro

1 pezzetto di cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 litro e mezzo di brodo

1 bustina di zafferano

parmigiano



Preparazione: Far rosolare a fuoco lento in una pentola 30 grammi di burro e la cipolla tritata. Aggiungere il vino e quando sarà evaporato a metà aggiungere il riso.

Lasciarlo insaporire per qualche minuto, poi unire lo zafferano e il brodo bollente un po' alla volta, mescolando di tanto in tanto. Lasciar cuocere a fuoco vivo e, quando il riso diventa al dente, aggiungere il burro rimanente e del parmigiano grattugiato.

Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Media



RISOTTO CON ASPARAGI

Ingredienti:

320 gr. di riso carnaroli

500 gr. asparagi

una cipolla piccola

olio d’oliva

brodo vegetale

50 gr. di burro

50 gr. di parmigiano grattugiato



Preparazione: Pulire gli asparagi eliminando la parte finale più dura, lessare separatamente in acqua salata i gambi e le punte. Tenere da parte queste ultime e frullare i gambi.

Far soffriggere la cipolla tritata e unire il riso, tostarlo qualche minuto poi aggiungere poco per volta il brodo caldo fino a portare il risotto quasi a completa cottura. Due minuti prima di spegnere aggiungere il passato di asparagi.

Completare con burro e parmigiano e servire decorando ogni piatto con le punte degli asparagi prima saltate velocemente in padella con poco burro.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 18 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO CON FONDUTA VALDOSTANA

Ingredienti:

200 gr. di fontina

2 dl di latte

70 gr. di burro

3 tuorli

300 gr. di riso arborio o carnaroli

1 piccola cipolla

brodo

40 gr. di parmigiano



Preparazione: Eliminare la crosta alla fontina, tagliare il formaggio a pezzetti e lasciar macerare nel latte per un paio d’ore. Scolare il formaggio e farlo sciogliere dolcemente a bagnomaria con una noce di burro e un cucchiaio di latte. Fuori dal fuoco unire i tuorli, uno alla volta. Riportare sul fuoco e mescolare ancora qualche minuto fino ad avere una crema densa e vellutata.

Preparare un risotto facendo stufare la cipolla tritata in burro e olio nel quale verrà fatto tostare il riso per qualche minuto e al quale si aggiungerà poco per volta il brodo. A cottura ultimata mantecare il risotto con poco burro e parmigiano prima di unire la fonduta. Servire subito.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Tempo di preparazione: 15 min

- Difficoltà: Ricetta Media



RISOTTO CON LE FRAGOLE

Ingredienti:

350 gr. di riso

300 gr. di fragole fresche

1/2 cipolla

1 bicchiere di vino bianco secco

1 litro e 1/2 di brodo

30 gr. di burro

olio d'oliva extravergine

sale



Preparazione: Lavare dolcemente le fragole e metterle a scolare. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con un goccio di olio d'oliva extravergine. Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, bagnare dunque con un po' di vino bianco, una volta evaporato, versare il brodo, continuando a mescolare.

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, unire le fragole a pezzi, mescolare e regolare a piacere il sale, unire quindi il brodo.

Finita la cottura, unire eventualmente del burro prima di servire in tavola. Ricordare che é sconsigliato unire anche del formaggio, perché il gusto delle fragole rischierebbe di rimanere coperto.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 30 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO CON MOZZARELLA CRUDO E UOVA

Ingredienti:

350 gr. di riso Carnaroli

250 gr. di mozzarella

100 gr. di prosciutto crudo in una sola fetta

2 uova

sale

pepe

50 gr. di burro

parmigiano grattugiato



Preparazione: Tagliare a dadini la mozzarella ed il prosciutto. Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe ed aggiungerle al prosciutto ed alla mozzarella in una zuppiera. Far fondere il burro e grattugiare il parmigiano.

Nel frattempo cuocere il riso, scolarlo ed aggiungerlo nella zuppiera con gli altri ingredienti. Unire infine il burro fuso caldo e il parmigiano grattugiato, amalgamare e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 45 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



RISOTTO E SALSICCIA

Ingredienti:

350 gr. di riso

350 gr. di salsiccia

50 gr. di burro

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

brodo

sale

pepe

olio



Preparazione: Tagliare a pezzi una salsiccia e farla rosolare nella cipolla tritata con metà burro e un po' d'olio. Versare il vino, lasciarlo evaporare ed aggiungere il riso, quindi lasciarlo insaporire per qualche minuto.

Aggiungere sale e pepe e continuare la cottura aggiungendo del brodo un po' alla volta e mescolando in continuazione. Quando il riso sarà cotto aggiungere il burro rimanente e servire in tavola.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 25 min

- Difficoltà: Ricetta Facile



TIMBALLO DI RISO AL FORMAGGIO E PROSCIUTTO

Ingredienti:

400 gr. di riso Arborio

70 gr. di provolone

70 gr. di fontina

70 gr. di crescenza

150 gr. di prosciutto cotto

125 gr. di burro

100 gr. di parmigiano

sale



Preparazione: Tagliare a dadini il provolone, la fontina e la crescenza e fare a strisce il prosciutto. Nel frattempo cuocere il riso al dente, scolarlo e condirlo con 100 gr. di burro e metà del parmigiano grattugiato.

Imburrare una pirofila e stendervi uno strato di riso, quindi uno di dadini di formaggio e striscioline di prosciutto. Continuare a disporre gli ingredienti a strati fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di riso spolverizzato col parmigiano restante. Cuocere in forno a 200° per 20 minuti.

Informazioni:

- Ingredienti per: 4 persone

- Tempo di cottura: 40 min

- Difficoltà: Ricetta Facile
 

 

 

Tortellini

Tempo: 180'

Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone

Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione

Tempo occorrente: circa 3 ore

Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.

Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure, anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.



Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.



Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.

Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.

Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio




Involtini di tacchino allo speck

Tempo: 40'

Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani

Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione

Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:

Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso


Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!! ". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !

COLTELLO VICTORINOX PER SALMONE FLESSIBILE CM.30                    € 35,00

CLTELLO VICTORINOX FLESSIBILE PER FILETTARE CM. 20                    € 21,00

TIGELIERA DA n°4 TIGELLE € 35,00 DA n°7 TIGELLE € 39,00

APRISCATOLE AUSONIA PROFESSIONALE € 30,00

Termometro digitale per alimenti
Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in          °C e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00

Termometro digitale per alimenti
Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
Commutabile in °C e °F
Con clip e custodia in plastica
Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
€28,00


MASTICATORE INOX   € 80,00

 

FORBICI INOX PER RICCI DI MARE AUSONIA          € 19,00

 

APRIOSTRICHE INOX

€ 12,00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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