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ricette
in ordine alfabetico
CROCCHETTE DI RISO
Ingredienti:
300 gr. di riso Roma oppure Originario
100 gr. pecorino stagionato grattugiato
un uovo
un cucchiaio di prezzemolo tritato
panpesto
olio
sale
Preparazione: Lessare il riso, scolarlo e metterlo in una terrina. Lasciarlo
intiepidire poi aggiungere il formaggio, l’uovo, il prezzemolo ed il sale.
Amalgamare con cura poi con le mani leggermente inumidite preparare le
crocchette dando una forma allungata, passarle nel pangrattato e friggerle in
olio ben caldo. Sgocciolare su carta da cucina e servire calde.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO AI QUATTRO FORMAGGI
Ingredienti:
una cipolla
70 gr. di burro
350 gr. di riso
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe
un litro e un quarto di brodo di dadi
50 gr. di bel paese
50 gr. di fontina
50 gr. di emmenthal
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
panna
Preparazione: Tritare finemente la cipolla e amalgamarla in una casseruola con
del burro. Farla appassire a fiamma bassa, senza bruciarla, versare anche il
riso e mescolare. Bagnare con del vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco
moderato.
Pepare parecchio e regolare il sale a piacere. Portare il riso a cottura
completa per circa 20 minuti, aggiungere poi il brodo ben caldo, ma lentamente.
Prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungere i tre formaggi molli, che
saranno stati in precedenza sminuzzati e tagliati a dadini, poi aggiungere il
parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolare con un cucchiaio di legno per sciogliere bene i formaggi, e se si
preferisce mescolare anche con un po' di panna. Trasferire poi dalla pentola
eventualmente in una zuppiera di servizio e portare in tavola ben caldo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 35 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO ALLA PAPRICA
Ingredienti:
300 gr. di riso Roma
50 gr. di burro
50 gr. di parmigiano
4 pomodori
200 gr. di polpa di manzo tritata
un cucchiaio di paprica
un ciuffo di dragoncello
olio
sale
Preparazione: Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, dimezzarli,
eliminare i semi e farli a filetti. Metterli in padella con poco olio caldo,
mescolare e quindi aggiungere la carne e un pizzico di sale. Lasciar cuocere per
circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A metà cottura spolverizzare con la paprica e il dragoncello tritato.
Nel frattempo cuocere il riso, scolarlo e condirlo immediatamente con burro e
parmigiano grattugiato. Aggiungere infine il condimento preparato a parte,
amalgamare bene e lasciare insaporire per qualche minuto prima di servire in
tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO ALL'INGLESE
Ingredienti:
400 gr. di riso
burro
sale
parmigiano grattugiato
Preparazione: Far cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo e
condirlo con abbondante burro crudo e parmigiano grattugiato. servire subito
caldo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO NERO
Ingredienti:
300 gr. di riso
300 gr. di olive nere
200 gr. di bresaola tagliata a fette spesse
prezzemolo
olio
pepe
limone
Preparazione: Far cuocere il riso e scolarlo al dente. Nel frattempo snocciolare
le olive e frullarle insieme a 2 cucchiai di olio fino ad ottenere un paté di
olive.
Tagliare la bresaola a cubetti e tritare il prezzemolo, quindi mettere in una
terrina il riso freddo, il prezzemolo, la bresaola ed il paté di olive,
aggiungere olio, pepe, limone e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO PILAF
Ingredienti:
400 gr. di riso arborio o parboiled
150 gr. di burro
un litro scarso di brodo di carne
2 cipolle
sale
Preparazione: Questo riso viene utilizzato solitamente come accompagnamento per
piatti di carne, pesce o verdure.
Tritare finemente le cipolle e farle appassire in una teglia con 100 gr di
burro, unire il riso e farlo tostare finché i grani non si presenteranno
traslucidi. Aggiungere poco alla volta tutto il brodo bollente ed aspettare
l'ebollizione, quindi togliere la teglia dal fuoco, coprirla con un foglio di
carta oleata ben imburrato e mettere in forno per circa 20 minuti a 180°C.
Una volta tolto dal forno, il riso dovrà presentarsi ben asciutto. Aggiungere in
superficie il burro rimasto e, con l'aiuto di una forchetta, sgranarlo per bene
amalgamando nel contempo il burro.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISO POMODORO E BASILICO
Ingredienti:
70 gr. di riso
1 pomodoro maturo
1 rametto di basilico
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaio di parmigiano
1/2 cucchiaio di sale
Preparazione: Mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale e aspettare il
momento di ebollizione. Unire poi il riso, mescolare e fare cuocere per circa 15
minuti dal momento di ebollizione. Intanto lavare i pomodori e il basilico e
sminuzzarli, scolare il riso e riversarlo nella pentola dove é stato cotto,
condire con pomodoro e basilico tritati e olio d'oliva.
Servire infine in tavola caldo aggiungendo a piacere il parmigiano reggiano o
del prezzemolo.
Informazioni:
- Ingredienti per: 1 persone
- Tempo di cottura: 20 min
RISOTTO AI CARCIOFI
Ingredienti:
300 gr. di riso
4 carciofi
1 litro di brodo vegetale
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
mezzo spicchio d'aglio
qualche ciuffo di prezzemolo
40 gr. di burro
olio d'oliva
2 cucchiai di panna da cucina (facoltativo)
Preparazione: Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua
acidulata con succo di limone o aceto per non farli annerire.
Soffriggere in poco burro e due cucchiai d’olio il trito di prezzemolo, scalogno
e aglio. Mantenere il fuoco basso. Aggiungere gli spicchi di carciofo ben
sgocciolati e mezzo mestolo di brodo vegetale, lasciar cuocere per 10 minuti
circa poi unire il riso.
Mescolare a fuoco medio per qualche istante e portare a cottura aggiungendo il
restante brodo vegetale poco per volta. Regolare di sale se necessario.
Togliere dal fuoco, aggiungere una noce di burro, il parmigiano grattugiato e,
se piace, poca panna liquida. Far riposare qualche minuto prima di servire.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO AI FUNGHI SECCHI
Ingredienti:
150 gr. di riso
20 gr. di burro
1 rametto di rosmarino
1 cipolla piccola
1 rametto di salvia
1 bustina di funghi secchi
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di vino bianco secco
1 cucchiaio d'olio
parmigiano grattugiato
Preparazione: Lavare la cipolla accuratamente e tagliarla sottilissima, dopo di
ché metterla a soffriggere in un piccolo tegame con un goccio di olio d'oliva
tenendo il fuoco basso.
Prendere poi un pentolino e mettervi dentro mezzo litro d'acqua, il sale grosso,
la salvia e il rosmarino e portare a ebollizione. Quando la cipolla sarà
imbiondita, versare il riso nel tegame aggiungendo mezzo bicchiere di vino
bianco secco. Mescolare, unite metà del brodo vegetale e continuare a mescolare
lasciando cuocere.
Intanto prendere i funghi secchi e adagiarli in una tazza, coprirli poi con un
mestolo di brodo vegetale. Tagliare a piccoli pezzettini i funghi secchi
ammorbiditi nel brodo, unirli con il riso, continuando a mescolare; una volta
che il risotto sarà pronto, aggiungere eventualmente un po' di burro e di
parmigiano e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 2 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Ricetta Media
RISOTTO AL FUMO
Ingredienti:
320 gr. di riso
250 gr. di provola affumicata
un litro di brodo
un bicchiere e mezzo di spumante
cipolla
olio
burro
Preparazione: Mettere la pentola sul fuoco con poco olio ed un pezzo di burro.
Tritare la cipolla e farla soffriggere a fuoco molto basso. Aggiungere il riso e
farlo tostare.
Versare mezzo bicchiere di spumante e lasciarlo evaporare. A questo punto
aggiungere brodo caldo poco alla volta e portare il riso a cottura.
A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio a dadini e farlo sciogliere
mescolando, quindi aggiungere lo spumante e spegnere. Servire all'onda.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 20 min
- Tempo di preparazione: 5 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO AL SALTO
Ingredienti:
400 gr. di riso allo zafferano avanzato, ben raffreddato
burro
parmigiano grattugiato
Preparazione: Far soffriggere in un tegame del burro; aggiungere il riso freddo
avanzato il giorno prima e spianarlo a mo' di frittata facendo in modo di
ottenere uno strato di un paio di centimetri.
Lasciar cuocere a fuoco lento finché non si forma una crosta dorata, quindi
capovolgere il riso in un piatto, aggiungere burro al tegame e rimettere il riso
a cuocere facendolo dorare bene.
Servire molto caldo e cosparso di parmigiano.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO AL SEDANO
Ingredienti:
300 gr. di riso
80 gr. di burro
1/2 cipolla
150 gr. di salsiccia
150 gr. di sedano
salsa di pomodoro
brodo
parmigiano reggiano grattugiato
sale
Preparazione: Affettare la cipolla e rosolarla con 50 grammi di burro, quindi
sbriciolare la salsiccia e spezzettare il sedano, in seguito unire il sedano
alla cipolla e fate imbiondire, poi unire il riso.
Quando il tutto sarà quasi pronto aggiungere la salsa di pomodoro e allungare
eventualmente con del brodo continuando a mescolare.
A cottura terminata, togliere la pentola dai fornelli e amalgamare il riso con
ancora un po' di burro e del parmigiano reggiano a pezzetti e grattugiato.
Servire in tavola ancora fumante.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLA CONTADINA
Ingredienti:
320 gr. di riso
una cipolla media
mezzo peperone rosso e mezzo verde
200 gr. di salsiccia
200 gr. di lonza di maiale (oppure, a scelta, petto di pollo o vitello)
poca polpa di pomodoro
200 gr. di champignons
prezzemolo tritato
brodo q.b.
Preparazione: Mettere a soffriggere la cipolla tritata in olio d'oliva,
aggiungere la salsiccia spellata e la carne tagliata a pezzetti, far dorare
qualche minuto.
Unire il peperone tagliato a dadini, gli champignons a spicchi e la polpa di
pomodoro. Far insaporire qualche istante e versare il riso.
Mescolando di tanto in tanto lasciare che assorba il condimento per un minuto o
due e infine aggiungere poco per volta il brodo bollente fino a cottura. Prima
di servire aggiungere del prezzemolo tritato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLA PARMIGIANA
Ingredienti:
400 gr. di riso Carnaroli
una cipolla
150 gr. di burro
un bicchierino di brandy
un litro abbondante di brodo di carne
100 gr. di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione: Mondare il riso da eventuali impurità. Tritare la cipolla e farla
imbiondire in una casseruola con 100 grammi di burro. Aggiungere il riso,
lasciarlo insaporire un attimo, quindi aggiungere il brandy e aspettare che
evapori a fiamma moderata.
Aggiungere poco sale e molto pepe, quindi cominciare a far cuocere il riso
aggiungendo due o tre mestoli di brodo caldo e completare la cottura aggiungendo
man mano il brodo restante nella quantità necessaria.
Pochi minuti prima di terminare la cottura, incorporare nel riso metà del
parmigiano grattugiato. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano
rimasti, mescolando bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la cremosità
desiderata.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 35 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLA PECORARA
Ingredienti:
100 gr. di pancetta
una cipolla piccola
uno spicchio d'aglio
una costola di sedano
una carota
500 gr. di pelati
olio
sale
pepe
60 gr. di burro
400 gr. di riso Arborio
due dadi vegetali
100 gr. di pecorino
Preparazione: Preparare un fine battuto di pancetta, cipolla, aglio, sedano e
carota e farlo soffriggere in un tegame con un po' di olio caldo. Spappolare i
pelati con una forchetta ed unirli al battuto. salare, pepare e mescolare,
coprire il recipiente e lasciar cuocere la salsa per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare un litro abbondante d'acqua calda e sciogliervi i due
dadi vegetali. Sciogliere il burro in una casseruola a parte, aggiungervi il
riso, un pizzico di sale e di pepe e bagnare il tutto con l'acqua calda con i
due dadi disciolti. Lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco molto basso,
mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo, se necessaria, altra acqua calda
salata.
Terminata la cottura, condire il riso con la salsa precedentemente preparata e
cospargere con pecorino grattugiato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 60 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLA PESCATORA RAPIDO
Ingredienti:
una confezione di pesce misto surgelato per risotti
mezza cipolla
uno spicchio d'aglio
prezzemolo
una tazza di piselli surgelati
mezzo peperone rosso e mezzo verde
un bicchiere di passata di pomodoro
olio
sale
peperoncino
una bustina di zafferano
450 gr. di riso ribe parboiled
Preparazione: Tritare la cipolla con l’aglio ed il prezzemolo, mettere il trito
in una larga padella con olio extra vergine d’oliva e far soffriggere per
qualche minuto. Aggiungere i piselli sciacquati e scolati ed i peperoni tagliati
a pezzetti. Versare poca acqua per volta sulle verdure e dopo qualche minuto di
cottura aggiungere il pomodoro ed un pizzico di peperoncino. Salare.
Dopo una decina di minuti mettere il pesce a cuocere nel sugo, aggiungere il
riso e portarlo a cottura aggiungendo poco per volta acqua bollente salata in
cui si è sciolta una bustina di zafferano. Servire il risotto cosparso con
prezzemolo tritato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 6 persone
- Tempo di cottura: 45 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLE MELANZANE
Ingredienti:
400 gr. di melanzane
due spicchi di aglio
80 gr. di burro
due cucchiai di olio
sale
due cucchiai di conserva di pomodoro
350 gr. di riso Arborio
un litro abbondante di brodo di dadi
pepe
parmigiano grattugiato
Preparazione: Lavare ed asciugare le melanzane, posizionarle su un tagliere e
ridurle a tocchetti. Metterle in uno scolapasta, spolverizzarle di sale e
lasciare a riposo per un'ora.
In seguito fare imbiondire i due spicchi d'aglio in una casseruola con 50 grammi
di burro e due cucchiai di olio, quindi aggiungere le melanzane ben scolate ed
asciugate. Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere la conserva
di pomodoro diluita con poca acqua.
Attendere che le melanzane acquistino un colore rosato, quindi aggiungere il
riso e mescolare bene. Aggiungere due mestoli di brodo bollente, pepare, e
completare la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.
A cottura ultimata spegnere il fuoco, cospargere di parmigiano grattugiato ed
aggiungere il burro rimasto. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per
completare la mantecatura.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 90 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLO CHAMPAGNE
Ingredienti:
400 gr. di riso
1 cipolla affettata sottilmente
mezza bottiglia di champagne
mezzo bicchiere di panna da cucina
brodo
burro
sale
pepe
parmigiano
Preparazione: Far prendere colore nel burro alla cipolla affettata, quindi
aggiungere il riso e bagnarlo con lo champagne, facendolo tostare. Dopo di che
versare il brodo bollente, un po' alla volta, fino a completare la cottura.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna e il parmigiano
grattugiato.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Ingredienti:
400 gr. di riso
70 gr. di burro
1 pezzetto di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro e mezzo di brodo
1 bustina di zafferano
parmigiano
Preparazione: Far rosolare a fuoco lento in una pentola 30 grammi di burro e la
cipolla tritata. Aggiungere il vino e quando sarà evaporato a metà aggiungere il
riso.
Lasciarlo insaporire per qualche minuto, poi unire lo zafferano e il brodo
bollente un po' alla volta, mescolando di tanto in tanto. Lasciar cuocere a
fuoco vivo e, quando il riso diventa al dente, aggiungere il burro rimanente e
del parmigiano grattugiato.
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Media
RISOTTO CON ASPARAGI
Ingredienti:
320 gr. di riso carnaroli
500 gr. asparagi
una cipolla piccola
olio d’oliva
brodo vegetale
50 gr. di burro
50 gr. di parmigiano grattugiato
Preparazione: Pulire gli asparagi eliminando la parte finale più dura, lessare
separatamente in acqua salata i gambi e le punte. Tenere da parte queste ultime
e frullare i gambi.
Far soffriggere la cipolla tritata e unire il riso, tostarlo qualche minuto poi
aggiungere poco per volta il brodo caldo fino a portare il risotto quasi a
completa cottura. Due minuti prima di spegnere aggiungere il passato di
asparagi.
Completare con burro e parmigiano e servire decorando ogni piatto con le punte
degli asparagi prima saltate velocemente in padella con poco burro.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 18 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO CON FONDUTA VALDOSTANA
Ingredienti:
200 gr. di fontina
2 dl di latte
70 gr. di burro
3 tuorli
300 gr. di riso arborio o carnaroli
1 piccola cipolla
brodo
40 gr. di parmigiano
Preparazione: Eliminare la crosta alla fontina, tagliare il formaggio a pezzetti
e lasciar macerare nel latte per un paio d’ore. Scolare il formaggio e farlo
sciogliere dolcemente a bagnomaria con una noce di burro e un cucchiaio di
latte. Fuori dal fuoco unire i tuorli, uno alla volta. Riportare sul fuoco e
mescolare ancora qualche minuto fino ad avere una crema densa e vellutata.
Preparare un risotto facendo stufare la cipolla tritata in burro e olio nel
quale verrà fatto tostare il riso per qualche minuto e al quale si aggiungerà
poco per volta il brodo. A cottura ultimata mantecare il risotto con poco burro
e parmigiano prima di unire la fonduta. Servire subito.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: Ricetta Media
RISOTTO CON LE FRAGOLE
Ingredienti:
350 gr. di riso
300 gr. di fragole fresche
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro e 1/2 di brodo
30 gr. di burro
olio d'oliva extravergine
sale
Preparazione: Lavare dolcemente le fragole e metterle a scolare. Tritare
finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con un goccio di olio
d'oliva extravergine. Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, bagnare
dunque con un po' di vino bianco, una volta evaporato, versare il brodo,
continuando a mescolare.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, unire le fragole a
pezzi, mescolare e regolare a piacere il sale, unire quindi il brodo.
Finita la cottura, unire eventualmente del burro prima di servire in tavola.
Ricordare che é sconsigliato unire anche del formaggio, perché il gusto delle
fragole rischierebbe di rimanere coperto.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 30 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO CON MOZZARELLA CRUDO E UOVA
Ingredienti:
350 gr. di riso Carnaroli
250 gr. di mozzarella
100 gr. di prosciutto crudo in una sola fetta
2 uova
sale
pepe
50 gr. di burro
parmigiano grattugiato
Preparazione: Tagliare a dadini la mozzarella ed il prosciutto. Sbattere le uova
con un pizzico di sale e di pepe ed aggiungerle al prosciutto ed alla mozzarella
in una zuppiera. Far fondere il burro e grattugiare il parmigiano.
Nel frattempo cuocere il riso, scolarlo ed aggiungerlo nella zuppiera con gli
altri ingredienti. Unire infine il burro fuso caldo e il parmigiano grattugiato,
amalgamare e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 45 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
RISOTTO E SALSICCIA
Ingredienti:
350 gr. di riso
350 gr. di salsiccia
50 gr. di burro
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
brodo
sale
pepe
olio
Preparazione: Tagliare a pezzi una salsiccia e farla rosolare nella cipolla
tritata con metà burro e un po' d'olio. Versare il vino, lasciarlo evaporare ed
aggiungere il riso, quindi lasciarlo insaporire per qualche minuto.
Aggiungere sale e pepe e continuare la cottura aggiungendo del brodo un po' alla
volta e mescolando in continuazione. Quando il riso sarà cotto aggiungere il
burro rimanente e servire in tavola.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
TIMBALLO DI RISO AL FORMAGGIO E PROSCIUTTO
Ingredienti:
400 gr. di riso Arborio
70 gr. di provolone
70 gr. di fontina
70 gr. di crescenza
150 gr. di prosciutto cotto
125 gr. di burro
100 gr. di parmigiano
sale
Preparazione: Tagliare a dadini il provolone, la fontina e la crescenza e fare a
strisce il prosciutto. Nel frattempo cuocere il riso al dente, scolarlo e
condirlo con 100 gr. di burro e metà del parmigiano grattugiato.
Imburrare una pirofila e stendervi uno strato di riso, quindi uno di dadini di
formaggio e striscioline di prosciutto. Continuare a disporre gli ingredienti a
strati fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di riso spolverizzato col
parmigiano restante. Cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 40 min
- Difficoltà: Ricetta Facile
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Tortellini
Tempo: 180'
Ingredienti: ( per 12 persone)
Pasta: farina g 400 - 4 uova - sale -
Ripieno: Parmigiano Reggiano grattugiato g 150
- lonza di maiale g 100 - prosciutto crudo g 100
- mortadella di Bologna g 100 - un uovo -
noce moscata - salvia - alloro - rosmarino
- burro - pepe in grani - Brodo di manzo e cappone
Conto calorie: kcal 280 (KJ 1172) a porzione
Tempo occorrente: circa 3 ore
Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia
di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una
macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e, una volta cotta,
passatela al mixer con una cucchiaiata del suo intingolo.
Unite quindi nel mixer anche il prosciutto crudo e la mortadella sminuzzati.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano,
l'uovo e la noce moscata, lavorando a mano l'impasto per renderlo omogeneo.
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati.
Stendetela molto sottile e ritagliate dei quadratini di cm 2,8-3.8. Vi mostro
alcuni utensili utili per creare i quadratini sopra citati.
Questo è un tagliapasta a matterello, con 5 lame registrabili a varie misure,
anche per tortelloni ed altri tipi di pasta.
Questo è un tagliapasta a 2 lame registrabili.
Questo taglia-tortellino può essere di varie misure, dal tortellino al
tortellone e forma direttamente il quadratino di pasta.
Ponetevi al centro piccole porzioni di ripieno, quindi piegateli a triangolo,
ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza
tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) e congiungetene
le estremità, arrotolandole intorno al dito medio della mano sinistra
(naturalmente, il "risvolto" va tenuto verso l'esterno).
Lasciate asciugare i tortellini, quindi cuoceteli e serviteli nel
brodo di manzo e cappone.
Vino consigliato:
Vino rosso, di media struttura, fresco di acidità, poco tannico:
Barbera del Monferrato, Valtellina Superiore Valgella,
Colli Piacentini Gutturnio
Involtini di tacchino allo speck
Tempo: 40'
Ingredienti ( per 4 persone):
8 fettine di fesa di tacchino - g 400 speck g 120 parmigiano
grattugiato g 50 prezzemolo - una cipolla - alloro - burro sale
- pepe in grani
Conto calorie: kcal 265 (KJ 1109) a porzione
Battete molto bene le fettine di tacchino per appiattirle; salatele
e pepatele leggermente. Passate al mixer lo speck con il parmigiano
e abbondante prezzemolo poi spalmate il composto ottenuto sulle
fettine, arrotolatele e fermate gli involtini con gli stecchini.
Metteteli infine in padella con la cipolla a fettine, abbondante
alloro, una noce di burro e fateli cuocere coperti, a fuoco basso,
per circa 20'; serviteli con il loro sugo e poco prezzemolo
fresco tritato.
Vino consigliato:
Rosso secco, vinoso, leggero di corpo: Colline Novaresi
Croatina, Trentino Marzemino, Penisola Sorrentina rosso
Un consiglio per la vostra incolumità: tenete sempre
affilati i vostri strumenti da taglio, altrimenti la forza che usate è maggiore
rispetto a quella che serve ed è la volta buona che ci si taglia. Dico questo
non perché sono un arrotino e se non mi credete chiedetelo a chi giornalmente li
adopera. A Bologna c'è un detto" La chèran di quaiòn la nè mai piasò ad inciòn!!!
". E' meglio prevenire che cucire!? BUON APPETITO !
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€ 35,00
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Dimensione: 120 x 67 x 16 mm
Peso: 160 gr
Allarme alla temperatura programmata (max o min)
Sonda in acciaio inox con cavo di ca.1m. resistente al calore
Memorizzazione della temperatura max e min
Scala di misurazione in °C
e °F
Ambito di misurazione: da –10°C a +200°C
Orologio (12/24 ore)
Timer (fino a 24 ore)
Cronometro
Sostegno per il tavolo
Calamita per il fissaggio
€ 30,00
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Una misurazione al secondo
Tasto on/off e pausa
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Ambito di misurazione: da –40°C a +200°C
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