Home page di Castelpagano Castelpagano Home page dell'Alto Tammaro
Cenni storici Feste e tradizioni Elementi Caratterizzanti Natura, parchi, giochi
 

Cauzuni

Ingredienti

per il ripieno
Ceci Kg 3
Cannella Gocce 3
Zucchero gr 100
Miele gr300
Olio l 1
per la sfoglia
Farina Kg 1
Uova 2
Sale quanto basta
Acqua quanto basta
Sugna 12 cucchiai

Ripieno: si mettono a bagno i ceci per 2 giorni, poi si fanno cuocere, si scolano e si passano nel passaverdure, almeno due volte. Alle purea di ceci si aggiunge zucchero, miele e la canella, si amalgama e si lascia insaporire.

Sfoglia: Sul "tavulill" si sistema la farina a fontana e al centro si rompono le uova, si aggiunge l'acqua e si sala. Dopo averla lavorata a lungo si stende la pasta in sfoglia sotti,le ("laine") si ungono di sugna si arrotolano su se stessa e si spianano di nuovo con il "lainaturo". A questo punto dalla sfoglia si ritagliano dei cerchi, aitandosi anche con un piattino, si mette al centro un cucchiaio di impasto e si richiude la sfoglia su se stessa. Il "cauzono" è pronto e si frigge in olio bollente.

Nota: questi dolci si preparano generalmente in occasione della festa di San Giuseppe.

     
 

Logo Regione Campania Regione Campania - L.R. 31/12/94, N° 41 - PROGETTO DI RICERCA -
"SPERIMENTAZIONE DI DIDATTICA INTEGRATA NEI SISTEMI TELEMATICI E MULTIMEDIALI"
Home page del Progetto