Ingredienti per 6 persone
500 gr di seppie nostrali
500 gr di polpi di scoglio
300 gr di palombo fresco
500 gr di pesce da zuppa (gallinelle, cappone, scorfano ...)
500 gr di frutti di mare misti (datteri, vongole ...)
500 gr di gamberoni, gamberi, scampi, cicale Vino
bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio, aglio, salvia, peperoncino
12 fette di pane posato e arrostito, pepato ed agliato
Lavorazione
Mettere al fuoco una casseruola
con fondo d'olio d'oliva, aglio e salvia, peperoncino. Soffriggere.
Quindi mettere polpi e seppie tagliati a troccoli, bagnare con
vino bianco, aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere
per 20 minuti, rimestando. Mano a mano rovesciarci i pezzi da
zuppa e il palombo tagliati.
(Le teste dei pesci andrebbero cotte in brodo con gli odori e
passate. Il ricavato, abbastanza denso, versato nella casseruola,
accrescerebbe sostanza e sapore al cacciucco)
Seguire la cottura a fuoco lento ma energico. Quando il polpo
e le seppie sono diventati teneri aggiungere crostacei e frutti
di mare con i loro gusci. Andare avanti per altri 6-7 minuti
affinché datteri e vongole si aprano.
Il pane agliato e abbrustolito va posto sul fondo delle terrine.
Con un grosso ramaiolo attingere pesce e sugo dalla casseruola
in parti eque. Si
accompagna con Vino Rosso, meglio se giovane.
e, per mandar giù il cacciucco
e tirar su il morale, ecco il:
e sul PONCE ALLA LIVORNESE
Ingredienti
Caffè
Rum
Zucchero
Scorza limone
Preparazione
Si beve nel bicchiere. E cominciamo
dal bicchiere: largo e basso di vetro spesso, quello da vino
delle fiaschetterie toscane.
Ci si spreme un caffè con una dose ricca di polvere, di
qualità superiore. Il caffè deve riempire per metà
il bicchiere. Riempire il bicchiere con il rum da correzione.
Aggiungere zucchero a piacere e scioglierlo con il vapore della
macchina. Questo serve anche ad innalzare la temperatura del
caffè.
Tocco finale con una scorza di limone.
E per chi passa da Livorno
può gustarsi il Ponce al famoso Bar
Civili di via della Vigna più o meno
in zona Stazione |