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Primi Piatti: Tagliatelle al Ragù, o alla Bolognese

La tradizione Emiliana in un piatto che è ormai "leggenda" !

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Tagliatelle (o spaghetti) al Ragù di Carne alla Bolognese

tagliatelle alla bolognese, al ragu, pasta fatta in casaEd eccoci ad un classico della cucina italiana, una ricetta classica per un sapore casalingo che riporta alle tradizioni di un tempo passato.

Per il ragù alla Bolognese :

Tritate la cipolla, il sedano e la carota.
Saltate in padella finché è tutto ben rosolato. Dopodichè ggiungete la pancetta, il manzo, il maiale.
A questo punto sfumate con il vino bianco; una volta evaporato, sfumare con il vino rosso. Aggiungere il brodo e lasciar cuocere finché il tutto sarà bene amalgamato, e cioè circa due o tre ore a fuoco lentissimo.
Versare il latte caldo e il concentrato di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciar sobbollire finché non avrà raggiunto la giusta consistenza.

E ora veniamo alla preparazione delle Tagliatelle:

Servono un uovo, 100g di farina (00), un cucchiaio d’olio.
Con queste quantità si preparano due piatti non troppo abbondanti di tagliatelle.
Si impastano gli ingredienti, aggiungendo eventualmente un po’ di farina se l’impasto attacca troppo), si copre la terrina e si fa riposare l’impasto in frigo per almeno mezzora (ma anche di più), si stende l’impasto sul tavolo infarinato e si stende la pasta in varie sfoglie, che andranno riposte a strati fra dei canovacci e lasciate asciugare finchè piegando una sfoglia questa si lascia tagliare facendo scorrere un dito nella piega; dopodiché si arrotola e si procede al taglio nel formato adeguato.

Con il ragù condire le tagliatelle cotte in abbondante acqua salata.
Servitele calde con abbondante Grana Padano (o Parmigiano Reggiano) grattuggiato.

tagliatelle fatte in case con ragù di carne rossa, di manzo, maiale e pomodoro.



 

 

 

 

 

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