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…ci inseriamo nella "polemica" sul CACCIUCCO

   

Ingredienti per 6 persone

500 gr di seppie nostrali
500 gr di polpi di scoglio
300 gr di palombo fresco
500 gr di pesce da zuppa (gallinelle, cappone, scorfano ...)
500 gr di frutti di mare misti (datteri, vongole ...)
500 gr di gamberoni, gamberi, scampi, cicale
Vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio, aglio, salvia, peperoncino
12 fette di pane posato e arrostito, pepato ed agliato

Lavorazione

Mettere al fuoco una casseruola con fondo d'olio d'oliva, aglio e salvia, peperoncino. Soffriggere. Quindi mettere polpi e seppie tagliati a troccoli, bagnare con vino bianco, aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 20 minuti, rimestando. Mano a mano rovesciarci i pezzi da zuppa e il palombo tagliati.
(Le teste dei pesci andrebbero cotte in brodo con gli odori e passate. Il ricavato, abbastanza denso, versato nella casseruola, accrescerebbe sostanza e sapore al cacciucco)
Seguire la cottura a fuoco lento ma energico. Quando il polpo e le seppie sono diventati teneri aggiungere crostacei e frutti di mare con i loro gusci. Andare avanti per altri 6-7 minuti affinché datteri e vongole si aprano.
Il pane agliato e abbrustolito va posto sul fondo delle terrine. Con un grosso ramaiolo attingere pesce e sugo dalla casseruola in parti eque.

Si accompagna con Vino Rosso, meglio se giovane.

e, per mandar giù il cacciucco e tirar su il morale, ecco il:

e sul PONCE ALLA LIVORNESE

Ingredienti

Caffè
Rum
Zucchero
Scorza limone

Preparazione

Si beve nel bicchiere. E cominciamo dal bicchiere: largo e basso di vetro spesso, quello da vino delle fiaschetterie toscane.
Ci si spreme un caffè con una dose ricca di polvere, di qualità superiore. Il caffè deve riempire per metà il bicchiere. Riempire il bicchiere con il rum da correzione. Aggiungere zucchero a piacere e scioglierlo con il vapore della macchina. Questo serve anche ad innalzare la temperatura del caffè.
Tocco finale con una scorza di limone.

E per chi passa da Livorno può gustarsi il Ponce al famoso
Bar Civili di via della Vigna
più o meno in zona Stazione