Uno dei formaggi più noti d' Italia è
l'Asiago: questo viene prodotto a Grigno, con tecnica collaudata |
Di sette ne sono
rimaste
soltanto due: Erste e Neue,racconta la Caldaro da bere
CALDARO
Sul
territorio frastagliato del comune di Caldaro esistono ben sette
caserme di vigili del fuoco e, fino a qualche decennio fa, quasi
altrettante cantine sociali. Dopo varie fusioni ne sono
sopravvissute due: la Erste&Neue (la Prima e Nuova) e la cantina
produttori di Caldaro. Entrambe si trovano sulla strada del vino
in un complesso imponente di edifici, punti di raccolta per
trattori, cantine interrate e quant'altro. Nel 1986 la"Erste",
fondata nel 1900, e quindi davvero la prima delle cantine sociali
di Caldaro, si fuse con la"Neue", la Nuova Cantina Sociale. Nel
1991 segui l'incorporazione della cantina sociale J. Baron Pauli,
facendo del nuovo soggetto una delle maggiori realtà della
provincia. Con i suoi 579 soci e oltre 300 ettari vitati si
raggiungono cifre da capogiro. 40mila sono i quintali di uva
prodotti annualmente, pari a 28mila ettolitri, di cui 4/5 per vini
rossi e il resto bianchi. Le zone di coltivazione sono situate in
massima parte nei comuni di Caldano, Termeno e Vadena ad
un'altitudine compresa tra i 250 e i 600 metri. Obmann: Hansjorg
Wirth Anderlan. Trattandosi di una cantina di Caldaro la parte del
leone la fa ancora oggi la Schiava, che nonostante perda
gradualmente posizioni assomma ancora oggi il 60 percento della
produzione. Di questa, una buona parte, viene ancora oggi
destinata al mercato tedesco nella sua versione da un litro
sebbene l'obbiettivo sia sempre più quello di imbottigliare il più
possibile nei 3/4. Alla bottiglia di qualità dovrebbe essere
destinata la parte migliore della produzione, quella che oggi
viene denominata Kaltereseee Auslese e che in futuro si vorrebbe
denominare Lago di Caldaro Classico superiore, un po' come avviene
per il santa Maddalena. Problema complesso del quale si discute da
tempo e che naturalmente impegna anche il bravo enologo Peter
Thuile e il collega Walter Schullian, ma che trova qualche
risposta nella linea Puntay che assomma le produzioni migliori
della cantina. Oltre all'eccellente Lago di Caldaro"Scelto" dal
colore rubino, i profumi di piccoli frutti di mandorla tipico
delle annate migliori, troviamo anche il Cabernet che prende il
posto, specie nella conca che dà sul Lago, ad alcune appezzamenti
vitati a Schiava, con alterni risultati, legati al clima. Di buon
impatto risulta il Lagrein che, novità, entrerà in bottiglia
proprio quest'anno. Da annoverare tra i prodotti più interessanti
il Gewurztraminer, pieno e elegante, che con l'annata 2002 si
rivela particolarmente promettente.
La proposta è naturalmente molto più ampia e abbraccia tutta la
gamma altoatesina o poco meno. E&N, via delle cantine 5/10 Caldaro
(0471 963122).
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